Компании

Комнатные растения под стеклом ClimaGuard® Solar успешно проходят зимние испытания

08.02.201308:45
Компания: Окнамедиа

Завод

Гардиан Стекло Рязань, проверяющий совместно с Рязанским агротехнологическим университетом (РГАТУ) свойства мультифункционального стекла ClimaGuard® Solar на комнатных растениях, поведал об очередных положительных результатах теста, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
 
Напомним, что для проведения эксперимента в аудитории указанного вуза на кафедре агрохимии и почвоведения, компания Сателс установила пластиковое окно с инновационным стеклом Guardian, на подоконнике которого разместились горшки с тремя растениями - бровалией, бегонией и кактусом. Для сравнения в той же аудитории, аналогичные растения были выставлены на подоконник обычного окна. Наблюдения за ними ведет руководитель эксперимента Марина Пивоварова - кандидат сельскохозяйственных наук и доцент кафедры растениеводства РГАТУ.

Окно со стеклом ClimaGuard® Solar

Окно с обычным стеклом

ClimaGuard® Solar

В рамках эксперимента компанией Гардиан были предоставлены результаты, полученные за два последних месяца. Как отмечает Марина Пивоварова, в ноябре можно было наблюдать за цветением бровалии, стоящей на подоконнике экспериментального окна. Несмотря на зимние морозы, являющиеся для комнатных растений сезоном «спячки», у бровалии активно продолжают развиваться побеги, которые, в свою очередь, уже пустили ответвления. Большой неожиданностью также стало цветение бегонии. В ноябре прошлого года она пустила боковой побег из земли, превратившийся за это время в полноценный второй стебель.
 
Кроме того, доцент кафедры растениеводства и научный руководитель эксперимента рассказала о том, что во время восьмидневных каникул в январе растения подверглись настоящему испытанию. Участники эксперимента пережили недельную засуху, которая более всего отразилась на бровалии, расположенной на подоконнике обычного окна. Указанное растение сильно подсохло, потеряв много листьев. Земля в горшках, находящихся на подоконниках с ClimaGuard® Solar, значительно дольше оставалась влажной, питая корневую систему цветов, что помогло комнатным растениям перенести «заточение» без воды значительно легче.
 
Благодаря исключительным солнцезащитным и энергосберегающим свойствам стекла Guardian бровалии, бегонии и кактусу не страшны зимние холода и растения продолжают бурно развиваться даже в этот период. Аналогичные экземпляры на другом окне лишь прибавили в росте, но в основном по сравнению с участниками эксперимента, находящимися под защитой ClimaGuard® Solar, проявляют минимум активности.
 
Компания вместе с учеными-биологами намерена в течение целого года следить за ростом и развитием своих «зеленых подопечных», убеждаясь в способности стекла ClimaGuard® Solar создавать максимально благоприятный микроклимат в помещении. Таким образом, с помощью специально выбранных растений, нуждающихся в особом уходе и условиях, сотрудники кафедры растениеводства смогут определить, насколько стекло от Guardian выполняет свои функции в различное время года при разном освещении и температурах.
  Рекомендуем прочесть: Первые результаты тестов стекла ClimaGuard® Solar на комнатных растениях

Комментарии (2)

Анжела08.02.2013

Гардиан медленно, но уверенно подбирается к сердцу цветоводов-любителей.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анжела


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Элен07.03.2014

Просто волшебные и чудодейственные стекла. Все требует заботы и внимания. В следующий раз не забывайте поливать растения)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Элен


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа