Компании

Компания «Guardian Glass» ищет площадку под строительство завода по производству флоат-стекла в Волгоградской области

14.12.200713:45
Компания: Окнамедиа

Компания «Guardian Glass» ищет площадку под строительство завода по производству флоат-стекла в Волгоградской области. Объем инвестиций может составить около 170 млн евро, при этом мощность производства, по оценкам экспертов, составит около 300 тыс. тонн в год. Руководство волгоградского холдинга Volma, планирующего строить аналогичный завод мощностью до 400 тыс. тонн в год, считает, что из-за отсутствия сырьевой базы новое производство будет неэффективным. По мнению аналитиков, рыночную нишу займет тот производитель, которому удастся первому запустить производство, отдавая предпочтение иностранному инвестору.\n
\nПо информации "Ъ", один из крупнейших производителей стекла «Guardian Glass» ведет переговоры с администрацией Волгоградской области о строительстве завода по производству флоат-стекла (листовое стекло, используется в строительстве. — "Ъ"). Как сообщили в обладминистрации, объем прямых инвестиций может составить более 170 млн евро, при этом мощность завода пока не указывается. «Сейчас прорабатываются места размещения завода, а также вопросы подключения энергокоммуникаций», — сообщили в администрации региона, а также уточнили, что конкретных договоренностей с инвестором пока нет. «Компанию интересует Юг России как рынок сбыта, в связи с этим она ведет переговоры также с администрацией Ростовской области, — добавили в обладминистрации. — Сейчас компания уже строит завод в Рязани, ориентируя его на Центральную часть России, и ведет переговоры по строительству завода в Екатеринбурге». Стоит отметить, что по данным управления Роснедр Волгоградской области, в регионе нет месторождений песка, необходимого для производства флоат-стекла. «Единственное разведанное стекольное месторождение разрабатывается Камышинским стеклотарным заводом, остальная часть запасов песка для производства стекла неразведана», — пояснили в Роснедрах. Тем не менее, в обладминистрации уточнили, что компания готова транспортировать стекло к месту производства, отметив, что для нее важно разместить производство в непосредственной близости к рынку сбыта, поскольку логистика продукции оценивается им дороже, чем транспортировка сырья.\nНапомним, что ранее о планах по строительству завода мощностью до 400 тонн в год флоат-стекла заявлял волгоградский холдинг Volma, который приобрел для этого через ООО «Спецминерал» Арчединское месторождение стекольных песков. Инвестиции в проект Volma составляют около $100 млн. Председатель совета директоров Volma Юрий Гончаров вчера сообщил "Ъ", что проект находится сейчас в стадии разработки и утверждения документации. По мнению господина Гончарова, необходимость транспортирования сырья к предприятию может повысить себестоимость продукции примерно на 7%, в связи с чем целесообразнее строить его на месторождении. При этом господин Гончаров не стал оценивать потенциальные перспективы конкуренции с новым игроком. По мнению руководителя одного из российских заводов, производящих флоат-стекло, согласившегося дать неавторизованный комментарий, при заявленном объеме инвестиций мощность производства Guardian Glass может составить от 700 — 800 тонн стекломассы в сутки, то есть около 300 тыс. тонн в год. При этом собеседник "Ъ" считает, что необходимость транспортировки сырья к месту переработки снижает эффективность проекта. Тем не менее, по оценкам собеседника "Ъ", компания найдет свою нишу на рынке, поскольку российские производители флоат-стекла закрывают не более 60% потребности внутреннего рынка, остальное приходится на долю импорта.

Аналитик ИК «Финам» Денис Горев оценил потребность российского рынка в 2,5 млн тонн ежегодно, что составляет более $800 млн. При этом на долю российских производителей он относит около 55% рынка. Господин Горев отмечает, что производство флоат-стекла — высокорентабельное производство (около 20%), в связи с чем «сейчас сразу несколько компаний заявляют о строительстве мощностей по выпуску около 2 млн тонн стекломассы в год». По мнению Алексея Медведева из региональной инвесткомпании «Дельта Капитал», рентабельность производства флоат-стекла может доходить до 40%. При этом эксперт отмечает, что без проблем на рынке Юга России, где пока нет ни одного современного производства листового стекла, сможет закрепиться только одно предприятие, а рыночную судьбу второго уже трудно просчитать. «Если Guardian Glass примет решение о строительстве, Volma будет сложно конкурировать с таким объемом инвестиций, — отмечает господин Медведев. — Флоат-стекло достаточно затратно транспортировать поэтому понятна стратегия на сокращение логистического плеча». При этом господин Медведев отмечает, что поставки сырья могут производиться из соседней Ульяновской области.

Елена Пашутинская \n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа