Компании

Комплектующие для окон стали предметом междоусобицы и конструктивного перемирия

14.10.201012:53
Компания: Окнамедиа

комплектующие для оконУже, наверное, всем стала привычной ситуация, когда двое  конкурентов, столкнувшись на одном поле интересов, развязывают войну. Бывают эти войны разными, но, чаще всего, скатываются до банальной  экономической ценовой войны.  В результате таких действий, как правило, поле интересов начинает очень резко терять свою привлекательность. Начавшаяся как стратегическое действие (завоевание того пресловутого поля интересов), ценовая война чаще всего превращается в арену для личностных баталий. То есть собственники, или первые лица компаний, переходят в поле  личной обиды. «Кто ты такой?!» и «Как ты посмел?!».

Экономика и экономия практически всегда в таких случаях перемещаются на второе место, а на первый план выходит гордость собственника.

Исход таких войн очень часто зависит от запасов и резервов участвующих сторон, от  географии, которую затронул конфликт, ну и тех или иных прерогатив в себестоимости одного или другого участника.

Увы, ситуация на рынке такова, что зачастую стороны обладают похожими ресурсами (иначе уже на первой стадии она превращается в избиение младенца) и резервами. А, исходя из этого, и сама война становится затяжной и бессмысленной.

Но, тем не менее, такие войны периодически возникают в разных уголках нашей страны и в самых разных отраслях бизнеса.  Что поделать - жизнь есть жизнь, и она всегда вносит свои поправки в реалии бизнеса…

Сегодня существует множество теорий и грамотных рекомендаций, описывающих бессмысленность таких поступков. Куча примеров из мировой практики бизнеса, много всего… Но,  увы! Желание прихватить якобы «плохо» лежащий кусок чужого добра настолько велико, что. зачастую, даже опытные предприниматели позволяют втягивать себя в такие авантюры…

Ну что ж,  жизнь есть жизнь! И, наверное, этого не избежать…

Совсем недавно оконщики Краснодарского края с большим интересом наблюдали интересное явление из этого же рода. В крае свой склад открывала компания по торговле комплектующими для окон ПВХ – «Тисен Сервис».

Компания молодая, успешная, поэтому само по себе решение экспансии на юг практически никого не удивляло. Наоборот, оно сулило довольно неплохие перспективы для переработчиков оконщиков, так как предвещало повышение активности конкуренции с уже существующими складами и, как следствие, падение цен на рынке.

Сценарий классической ценовой войны. Классической, но не очень. Дело в том, что ответные шаги конкурентов, в данном случае компании «Пластика», были предприняты не конкретно в Краснодарском крае, на юге, а на довольно широко развитых плацдармах компании «Тисен Сервис» в других регионах. Конкретно -  в Саратове и Воронеже.

Так, маленький, вроде бы местечковый, конфликт перерос в региональные действия обоих участников рынка. Назвать его звёздными войнами, конечно, перебор, не спорю, но в довольно узком  кругу дилеров пластикового профиля, он, конечно, не остался незамеченным.

Экономические войны на локальных уровнях  не очень зрелищны. Мало того, они ещё и очень затяжные. Тем более, если сегмент, в котором это всё происходит, затрагивает не самые простые продукты. Пластиковые профиля ведь не самый лёгкий и простой товар, и продаётся он на рынке производителям окон. А последние, как известно, не очень-то и спешат менять поставщиков, проверенных годами.

Трудно говорить о том, кто выигрывал или кто проигрывал. Война превратилась в явно затяжную партию позиционной игры. К тому же, поспел и кризис, вносивший свои изменения в экономическую ситуацию на рынке, а, соответственно, и на запас ресурсов участников. Война становилась очень дорогой игрушкой для обеих сторон…

Можно всё это, конечно, списать на кризис; можно сказать, что у сторон не было выбора. Но хочется верить, что немножко меняется отношение к бизнесу. Когда интересами компании не жертвуют ради амбиций управленцев или акционеров, для того, чтобы доказать, кто кого победил, или кто сильнее кого. Позиция не новая, но очень редко встречающаяся на сегодняшнем рынке. В компаниях с западным капиталом - ещё куда не шло. А вот в наших, русских, тем более насчитывающих свой уставной капитал не миллиардами рублей, скорее всего редкость, чем закономерность…

Тем не менее, управленческий состав обоих компаний сумел найти в себе силы, хладнокровие и конструктивность и собрать акционеров обеих компаний за один стол. Нельзя сказать, что переговоры были простыми и быстрыми. Подготовка варианта, устраивающего все стороны, заняла больше полугода.

Было время, когда казалось, что сделка так и не состоится. На рынок просачивалась разная информация, тут же обрастающая целым шлейфом слухов и предположений. Одним словом, сценарий напоминал, что-то из творений режиссеров Голливуда, только в маленьком камерном исполнении. Но, тем не менее, надо отдать должное сдержанности обоих сторон. После обсуждений, отработки одних вариантов, отказа от них по причине того, что они не подходили той или иной стороне, продолжали искать решения, грамотно стараясь не ущемить чьи-то интересы, а создать новые возможности.

Классический подход в поиске решения, по системе выиграл/выиграл, или игре с ненулевой суммой. Классический, но, к сожалению, практически не встречающийся. За холодной, конструктивной логикой всегда стоят люди. А там всегда бывает трудно. Тем более, если это акционеры, люди, добившиеся своего успеха и имеющие свой статус на рынке…

Тем не менее, решение нашлось. И несло оно тоже не такой уж и стандартный подход. Было принято решение объединить усилия, и из конкурентов перейти в партнёры. Странно. Обычно говорят, что от любви  до ненависти – один шаг. Наоборот бывает реже, хотя может как раз в бизнесе можно говорить и об обратном…

Как бы это не было, жизнь есть жизнь. И она продолжается. В рамках совместного проекта принято решение объединить торговлю комплектующими Декённинг под общей эгидой  компании Пластика. Компания Тисен Сервис  тоже остается на рынке комплектующих, но выбрала для себя отдельный и независимый путь в торговле профилями систем Функе и Грайн.

Будет ли это сильно отражаться на общем оконном рынке? Вряд ли. Но как прецедент конкурентной войны с очень нестандартным исходом,  наверное, станет заметен. Интересный опыт бизнеса, показывающий, что иногда пробуя находить новые пути в решении старых и стандартных проблем, можно прийти к очень интересным решениям. Будут ли эти решения успешными или нет? Рано об этом говорить. Но, по крайней мере, как сами стороны, так и их партнёры по бизнесу, согласны с тем, что это новая модель решения конфликтов на рынке

Обсудить на Форуме на тему: Комплектующие для окон.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа