Компании

Конструктивные схемы деревянных окон

16.04.200821:01
Компания: ОКНА МЕДИА

Конструктивно, современные окна, так же как и привычные для нас деревянные, могут быть выполнены:

  • с одинарными створками;
  • со спаренными створками;
  • с раздельными створками;
  • с раздельно-спаренными створками (комбинированные).

Но, несмотря на внешнюю схожесть конструкций, это уже совершенно другие окна, о чем и пойдет речь ниже.

В окнах с одинарными створками наряду с возможностью установки обычного стекла теперь появилась возможность устанавливать

однокамерный или двухкамерный стеклопакет. Стеклопакетможет иметь различную конструкцию, быть заполненным специальными газами(аргоном, криптоном и др.), а так же оснащаться специальными стеклами.О стеклах и стеклопакетах см. ниже в главе "Стекла и стеклопакеты".

Оконные блоки со спаренными створками состоят из наружных ивнутренних створок, спаренных между собой. При этом внутренняя створканавешивается на коробку. Соединенные между собой стяжками створкисоставляют как бы один переплет, который имеет высокую жесткость. Длямытья стекол внутренние и наружные створки можно разъединять. Вкачестве остекления можно устанавливать как два обычных стекла (1+1),так и стекло в наружную створку, а во внутреннюю - стеклопакет (1+2).

Открывание окон с одинарными и спаренными створками с помощьюсовременной фурнитуры может быть любым: поворотным, откидным (с верхнимили нижним подвесом), поворотно-откидным (комбинированным), вращающимсяили раздвижным. Причем в одной коробке возможна установка створок сразличными способом открывания. Наиболее часто применяется придвухстворчатом окне с фрамугой поворотное открывание одной створки,поворотно-откидное другой и откидное фрамуги с нижним подвесом.Вращающиеся створки позволяют поворачивать их на 180° , что облегчаетуход за ними.

Оконные блоки с раздельными створками состоят из коробки, вкоторой на некотором расстоянии закреплены створки. Возможны различныеварианты остекления 1+1 или 1+2. В современных конструкциях фурнитурапозволяет открывать обе створки одной ручкой. Но возможности открыванияв подобных конструкциях ограничены, поворотно-откидной способневозможен из-за большой ширины коробки.

Между раздельными створками можно устанавливать жалюзи, приэтом ручка управления выводиться внутрь помещения или применяетсядистанционный способ управления для высоких фрамуг. Защитные жалюзи,москитные сетки и навесные ставни легко монтируются в любые конструкциидеревянных окон.

Комбинированные оконные конструкции состоят израздельно-спаренных створок, причем наружная створка одинарная, авнутренние спаренные.
Нельзя не отметить достоинства окон с двойными переплетами:
  • при правильном конструировании таких окон достигается значительное улучшение звуко- и теплоизоляции и практически исключается конденсация влаги;
  • внутренний оконный переплет поддерживает и усиливает наружный переплет при влиянии на него механических воздействий; к тому же внутренний переплет практически не подвергается разрушающему воздействию неблагоприятных погодных условий;
  • остекление с внутренней стороны наружной рамы повышает долговечность деревянной конструкции окна.

Естественно, что

окна с двойными переплетами(створками) значительно дороже, чем окна с одинарными створками. Привыборе конструкции окна надо руководствоваться принципами разумнойдостаточности, ведь порой нет необходимости применять окно усложненнойконструкции, если окно с одинарной створкой и двухкамернымстеклопакетом или с однокамерным стеклопакетом и низкоэмиссионымистеклами, с наполнением специальным газом, отвечают нормативнымтребованиям.
В конструкциях деревянных окон важно учитывать следующие специфические особенности:
  • профиль должен быть достаточно скошенным (как минимум на 18 градусов), для того, чтобы дождевая вода быстро отводилась с несущей наибольшую нагрузку нижней части оконной рамы.
  • все подвергающиеся воздействию влаги детали окна, например, нащельные ветрозащитные планки, должны легко заменяться.
  • чтобы обеспечить качественное нанесение и удержание лакокрасочного покрытия, все наружные кромки должны быть выполнены со скруглением (радиус, как минимум, 4 мм).
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа