Компании

Корейцы разработали смарт окно нового поколения

27.09.201112:54
Компания: ОКНА МЕДИА

Смарт окно, смарт стеклоПерспективный продукт «умное окно» давно привлекает рынок, но его продвижению мешает высокая стоимость, токсичность, недолговечность, неблагоприятные факторы, с которыми решили сразиться исследователи из Сеульского университета, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Теперь существует новое поколение этих окон благодаря группе исследователей из Южной Кореи, которые утверждают, что им удалось преодолеть эти проблемы и их продукт исключает токсичные элементы.

«Умное окно» - это термин, используемый для описания типа окна, использующего стекло, которое может затемняться или становиться прозрачным в зависимости от температуры наружного воздуха.

Корейскими учёными испытан образец стекла, который отличается способностью быстро переключаться от прозрачного состояния к непрозрачному и обратно, отличающийся от предыдущих технологий управляемого затемнения потенциальной дешевизной и широтой настройки.

Смарт окно, смарт стекло

Путём подбора сочетания химических компонентов учёным удалось наладить процесс перестройки молекулярной плёнки на стеклянной подложке, дающий возможность либо пропускать почти весь свет, либо практически весь задерживать.

Смарт окно, смарт стекло

Они обнаружили, что использование полимеров, так называемых «противоионов» (counterions) ирастворителя, такого как метанол, является недорогим и менее жёстким способом сделать стабильное, надежное умное окно. Оно имеет дополнительное преимущество, будучи чрезвычайно перестраиваемым - быстро и легко переключаться в считанные секунды. Как уверяют авторы, такое экстремальное оптическое переключение является беспрецедентным явлением среди установленных умных окон. Этот тип системы контроля света может открыть новые возможности для экономии расходов на отопление, охлаждение и освещение за счет управления светом, попадающим в интерьер дома.

Конечно, это ещё не готовая для массового производства смарт окон технология, а только первые шаги на пути к ней. Но разработчики не теряют надежды, что у оконного стекла на такой основе большое будущее и не исключают вероятность замены жидкокристаллических аналогов.

Новый видстекла пригоден для всего, от зенитных фонарей и окон в домах до структурного остекления конференц-залов в офисах.
Тем не менее,ничего не говорится о цене, но эксперты предполагают, что такое смарт окно по-прежнему будет дорогим.  

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа