Компании

Корпоративная газета стерлитамакского Каустик

22.04.201012:15
Компания: Окнамедиа

В отделе информации и связей с общественностью стерлитамакского  ОАО "Каустик состоялась торжественная встреча с ветеранами предприятия - бывшими рабкорами заводской газеты "Химик", посвященная сорокапятилетию издания.

К юбилейной дате отдел информации и связей с общественностью подготовил специальную программу, в рамках которой прошла встреча друзей, преданных профессии журналиста. В фойе отдела была размещена фотоэкспозиция, иллюстрирующая яркие моменты из истории издания, дополняли которую фотографии работников редакции, членов комитета комсомола и профкома, ведущих активную общественную работу в прежние годы, демонстрирующийся на плазменной панели. Звучали песни 70х-80х годов в исполнении Трошина, Толкуновой, ансамблей "Пламя", "Песняры" и др.

Открыл встречу заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам Николай Александрович Макушев, поздравивший коллектив с юбилеем и вручивший начальнику отдела Почетную грамоту, а специалистам, занятым в выпуске газеты и радио, объявив благодарность.

- Судьба заводской многотиражки неразрывно связана с жизнью предприятия, - отметил он в своем выступлении. - Со страниц газеты мы узнаем чем "дышит" предприятие. За сорок пять лет газета выросла из "боевого листка" в полнокровное корпоративное издание, доходящее до каждого работника и ветерана завода. Но нет предела совершенству, и я желаю коллективу газеты дальнейшего совершенствования на благо нашего коллектива и предприятия.

История создания и развития газеты, как печатного издания, роль которого для каждого работника завода трудно переоценить, неразрывно связана с судьбой завода. Все политические, социальные и финансовые события советской и российской истории естественным образом  отражались на производственной, экономической жизни завода и трудового коллектива, находя информационное отражение на страницах родной многотиражки.

Первый номер газеты вышел в 1965 году. В то время на общественных началах редактором трудился Асхат Ахмадуллин и литературный сотрудник Василий Кожурин. В дальнейшем Ю.И. Михайлова, В.Н. Висман приняли эту эстафету, отдавая любимому занятию много сил и времени.

Официально первым редактором газеты в 1971 году назначен профессиональный журналист А.И. Муратов. За семь лет его руководства "Химик" стал настоящим рупором трудового коллектива. На его страницах появились такие рубрики, как "Дневник соревнований", "Трудовые вахты" и многие другие, интересные трудовому коллективу разделы. Работала школа рабкоров.

По инициативе секретаря комитета комсомола Петра Андреевича Иванова с 1971 по 1990 на базе газеты "Химик" выпускалось ежемесячное приложение "Смена".

За время руководства газетой (с 1972 по 1985) Григория Григорьевича Степанова, она  перестала быть обычным двухполосным боевым листком, перейдя на площадь в четыре полосы и вдвое увеличив свой тираж.

Восемнадцать лет редакцией руководила Г.А. Ларина, с сентября 2003 года на эту должность назначается Ирина Карпенко.

Вот уже 32 года весь информационный материал в газете иллюстрируется снимками фотографа Алексея Петровича Трубицына. На протяжении сорока пяти лет фотографами в газете работали только двое - В. Голованов и А. Трубицын.

В 2004 году цех №97, под которым значилась редакция,  вошел в состав отдела информации и связей с общественностью. В рамках разработанной ведущими менеджерами и утвержденной управляющими акционерами концепции корпоративных СМИ прошло техническое переоснащение всех рабочих мест, в том числе и в редакции, закуплено новейшее оборудование для верстки и подготовки радиоэфиров. Фотограф, рабочее место которого находилось на территории завода, переведен в штат отдела, ему выделено соответствующее по размерам помещение и закуплена новая, необходимая для качественной работы фото- и видеотехника. Весь коллектив информационной службы прошел стажировку в лучших центрах повышения квалификации Санкт-Петербурга и Москвы.

В 2006 году в отдел редактором принят Сергей Юхин. По инициативе коллектива впервые среди заводских многотиражек была разработана новая графическая версия "шапки" Химика, а также графическое изображение рубрик, разработано и успешно внедрено годовое медиапланирование, разработана новая система подготовки материалов, сформирована концепция корпоративного радио и многое другое. На страницах появились новые рубрики "В одной команде", "Профессионал", "Наши дети", "Хобби" "Социологический опрос" и др. В январе 2010 года руководство предприятия принимает смелое решение - придает газете официальный статус "корпоративного издания", что подразумевает бесплатное ее получение каждым работником завода в своем подразделении и доставку по адресам ветеранам предприятия, а также перевод штатов по названиям должностей в соответствующее по смыслу назначение.

В настоящее время, пройдя все этапы "информационной эволюции" от однополосной газеты до полноценной информационной службы сотрудники по связям с общественностью ОАО "Каустик" вышли далеко за рамки функций выпуска газеты и радио. Сегодня - это PR-структура полного цикла в чью задачу входят все аспекты информационного поля от детальной разработки медиапланов и сценариев корпоративных акций, до создания полиграфической продукции, интерактивных презентаций, учебных и демонстрационных фильмов с использованием анимаций, 3D - графиков и озвучивания.

В своем поздравлении присутствующий на мероприятии председатель профсоюзного комитета предприятия Рафаил Мидыхатович Кадыров, подарив коллективу отдела ценный подарок - кофеварку, отметил, что "достижения бывших и настоящих сотрудников редакции, ваш вклад в общественную жизнь завода имеет колоссальное значение. Информация, размещаемая в газете и в эфире радио очень актуальна, разнообразна и делается с любовью к людям".

Официальная часть празднования завершилась чаепитием, где за столом в непринужденной беседе и совместном исполнении давно известных и любимых песен ветераны делились воспоминаниями и желали молодым терпения и творчества.
По окончании встречи каждому гостю был вручен пакет с корпоративным презентационным набором, сувенирной продукцией ОАО "Каустик" и фотокартина, снятая заводским фотографом А.П. Трубициным и подаренная гостям от имени коллектива отдела и завода.

Н.А. Колосков, председатель городского Совета по работе тружеников тыла.

- Будучи председателем городского Совета тружеников тыла, я получаю все городские газеты. Собрав все издания, специалисты Совета оценивают, работу каждой газеты. Могу с гордостью заявить, что на сегодняшний день первое место бесспорно остается за "Химиком".

А.Е. Цофнас, руководитель еврейской общины города Стерлитамак.

- Уже не первый год мы с коллективом отдела информации и связей с общественностью являемся добрыми друзьями. За последние шесть лет служба совершила стремительный качественный скачок в развитии.

Хочется пожелать, что бы и в дальнейшем, коллектив информационного отдела ОАО "Каустик" продолжал идти по пути развития и самосовершенствования.

Е.В. Юшечкина, в прошлом машинистка газеты "Химик" на протяжении 40 лет.
- Для меня газета всегда была, есть и остается самым главным и самым любимым местом работы. Я работала здесь, можно сказать с первого дня основания "Химика". Мне так повезло в жизни, что на моем пути встречались только хорошие, умные люди, настоящие профессионалы своего дела, такие как А.И. Муратов, Г.Г. Степанов, Г.А. Ларина. На юбилеях принято желать, так вот я пожелаю нынешнему коллективу "Химика" хотя бы чуть-чуть того тепла в отношениях, которое было у нас и, тогда, поверьте, все у вас будет получаться.  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа