Компании

Красноярскую фирму пластиковых окон за месячную просрочку заказа наказали тысячей рублей

22.01.200811:47
Компания: Окнамедиа

Суд приговорил красноярскую фирму по установке пластиковых окон к выплате неустойки в 1 тыс. рублей за невовремя выполненные обязательства. С иском к фирме по установке окон о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств и компенсации морального вреда обратилась жительница Красноярска, сообщили в пресс-службе Краевого суда. Специалисты компании должны были установить в квартире женщины четыре оконных блока.

Срок проведения работ был указан в договоре, однако фирма допустила 28-дневную просрочку. Все это время оконные профили находились в жилом помещении истицы, доставляли неудобства в проживании и пользовании личными вещами. Однако исполнитель добровольно выплатил неустойку, исходя лишь из стоимости работ, а не всей цены по договору. Истица просила довзыскать с ответчика неустойку и компенсацию морального вреда. Фирма иск не признала и пояснила, что с истицей был заключен договор подряда, в котором отдельно указана стоимость оконных профилей и стоимость работ по их монтажу. Оконные блоки ответчик не изготавливает, а закупает у контрагентов, после чего осуществляет их сборку и установку по заказу потребителя. Поэтому неустойка за просрочку выполнения работ должна исчисляться, исходя лишь из стоимости работ, а не всей цены по договору, сочли в фирме.

Суд признал требования истицы обоснованными и взыскал в ее пользу неустойку, рассчитанную исходя из всей цены договора. По мнению суда, при взыскании неустойки за нарушение прав потребителя суд определяет основное обязательство с учетом целей потребителя при заключении договора. Если потребитель обратился за выполнением работы, отношения сторон регулируются правилами о договоре подряда, несмотря на то, что исполнитель использует собственные расходные материалы. Согласно п. 5 ст. 28 закона РФ «О защите прав потребителей», за нарушение сроков выполнения работы неустойка взыскивается в размере 3 % от общей цены договора, включая стоимость предоставленных подрядчиком) материалов. С учетом попытки ответчика в добровольном порядке возместить ущерб и моральные страдания истицы, компенсация морального вреда мировым судьей присуждена в размере 1 тыс. рублей. Название виновной фирмы пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина уточнить отказалась.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа