Компании

Креативное использование дерева в строительстве высоко ценят в Финляндии

21.09.201012:38
Компания: ОКНА МЕДИА

Креативное использование дерева в строительстве высоко ценят в ФинляндииМы все наслышаны о финских домиках, но вряд ли многие похвастают осведомлённостью о том, что в Финляндии учреждена единственная в мире премия, поощряющая использование древесины в творчестве архитекторов.

Номинантом этого года стал архитектор из Австрии Герман Кауфман, мечтающий построить небоскреб из дерева. Герман Кауфман является одним из главных специалистов Европы по экологичным домам. Также он имеет 25-летний стаж возведения  домов из дерева.

Одной из визитных карточек архитектора можно считать необычный реализованный проект  многоквартирного деревянного дома, который представлен комплексом из пяти четырехэтажных домов вместимостью около 300 квартир.

Построенный в 2006 году в Вене, он отмечен двумя  крупными архитектурными наградами. Дома просто раскрывают возможности дерева в строительстве - начиная от перекрытий, полов, и заканчивая стенами и оконными рамами. Все этажи отделены друг от Креативное использование дерева в строительстве высоко ценят в Финляндиидруга специальными козырьками – на случай пожара, чтобы воспрепятствовать распространению огня на другие уровни.

Архитектор обратил внимание на тот факт, что при обработке дерева не используются химические лаки и токсичные пропитки.

Маэстро от деревянного зодчества уверен, что из дерева можно строить что угодно, вплоть до заводских помещений. Своим послужным списком с 1989 года он подтверждает эти слова. Наиболее нашумевшие сооружения:

- в городке Людеш - общественный центр - многофункциональное деревянное здание с навесом из солнечных батарей, которое отмечено четырьмя премиями и считается образцом использования технологий энергосбережения в строительстве.

- реновация ветхого здания отеля постройки 1756 года в деревне Шварценберг.

Креативное использование дерева в строительстве высоко ценят в ФинляндииПоследняя задумка Германа Кауфмана связана, безусловно, с деревом – ею является 20-тиэтажный бизнес-центр.

В десятый раз в городе Лахти  прошла презентация шедевров деревянного зодчества, которые, пожалуй, могут привидеться во сне или стать воплощением архитекторского гения, который удостаивается Международной архитектурной премии за вклад в деревянное строительство Spirit of nature. Высокая награда присуждается в Финляндии раз в два года.

Архитектору, креативно использующему дерево в своей работе, помимо финансового вознаграждения, даётся бонусное задание создать для Лахти дизайнерский объект или здание. Теперь на улицах города можно встретить воплощённые деревянные грёзы:

- итальянца Энцо Пиано - элегантный ресторан на воде из светлого неокрашенного дерева, с деревянной же мебелью и воздушным остеклением;

-японца Кенго Кума - минималистический навес для ожидания такси;

- австралийца Ричарда Лепластрира  - декоративная стелла-спираль на перекрестке двух дорог;

- швейцарца Петера Цумтора - деревянная смотровая площадка, которая будет открыта вскоре.

Символично и расположение этого парка деревянного зодчества XXI века - вокруг фантастического концертного зала  с уникальной акустикой Сибелиус-холл, который построен целиком из дерева и заключён в стеклянный футляр.

В условиях экономического кризиса вызывает уважение непременное условие конкурса, объявленного городской администрацией, чтобы бюджет строительства не превышал смету аналогичного каменного или цементного объекта.

Помимо прочих достоинств деревянных домов, следует заметить, что срок эксплуатации достаточно велик, придется лишь раз в 50-60 лет менять обшивку.

Обсудить на Форуме на тему: Деревянные конструкции.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа