Компании

Крупнейший витраж Латвии получит вторую жизнь

09.07.201009:23
Компания: ОКНА МЕДИА

витражи, окна, стеклоВ латвийском Дворце культуры с мая ведутся строительные работы, которые направлены на реализацию европейского проекта, стоимость которого составляет внушительные 2 миллиона евро. В начале мая 2010 года утвердили последние поправки по дополнительным работам: ремонт некоторых помещений, фойе, а также реставрация самого большого латвийского витража расположенного на 2-м этаже Дворца культуры – «Огонь и ночь».

Директор Дворца культуры Александр Рудзь рассказал об истории этого витража. Несмотря на то, что Дворец открыли в 1972 году, стеклянный витраж был готов уже в 1971. По заказу Министерства культуры Москвы витраж «Огонь и ночь» изготовил Эгонс Цесниекс (1915-1978). Министерство культуры решилось на такой шаг в честь столетия рождения В.И. Ленина, но посвящался памяти Райниса.

Ремонт планируют закончить до конца июля 2010 года, из новшеств, предполагается подсветка витража. Сейчас создаются такие стекла для витража, которые максимально схожи с оригиналами, использованными Эгонсом Цесниексом. По предварительной оценке, на реставрацию уйдет около 2 тысяч латов.

Данное вложение денег позволит вернуть витражу «Огонь и ночь» прежний вид, поскольку задача перед реставраторами стоит именно такая. С сентября Дворец культуры снова заработает на полную мощь.
Обсудить на форуме новость на тему:

Стекло
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа