Компании

"Курс доллара: "возврата в ближайший год не будет". По материалам открытых информационных источников

29.11.200620:02
Компания: Окнамедиа

На этой неделе доллар продолжил свое стремительное падение, и на этом пути его, похоже, остановить уже будет трудно. По мнению аналитиков, ослабление американской валюты в ближайшее время продолжится. "Даже с учетом возможного отката от экстремальных значений основные валютные пары уже перешли в новый диапазон, из которого более вероятен ход американской валюты вниз", - приводит газета "Время новостей" мнение начальника аналитического отдела группы компаний "Форекс Клуб" Алексея Трифонова.

Падение доллара будет долгосрочным, предупреждают эксперты. В настоящий момент экономика ЕС показывает лучшие, чем ожидалось, результаты, в то же время в отношении США, ожидания аналитиков, напротив, не радужные. Все это дает основания аналитикам говорить, в 2007 году доллар может упасть до уровня в 25,7 рубля.

Заметим, что в начале этой недели американская валюта уже потеряла 17 копеек, а в конце прошлой курс доллара к евро перешел психологическую границу 1,3 доллара за евро. Последний раз американская валюта так дешево стоила на мировом рынке в марте прошлого года. Упал ее курс и в России - до 26,35 рубля за доллар (курс ЦБ РФ) - на таком уровне доллар находился во второй половине ноября 1999 года.

И все же, как полагают аналитики, сбрасывать американскую валюту "со счетов" пока рано. Как пояснила в интервью "Российской газете" эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина, "чисто техническая" возможность дальнейшего снижения курса доллара существует, но как все это будет происходить на самом деле - зависит от многих факторов. В связи с этим эксперт не советует гражданам, имеющим долларовые счета, делать резких движений: можете больше потерять на курсовой разнице при переводе денег из одной валюты в другую.

Опрошенные "Независимой газетой" эксперты отмечают, что Россия от падения доллара сильно не проиграет, так как стоимость бивалютной корзины, в которой размещены валютная часть золотовалютных резервов Центробанка и Стабфонд, сильно не изменилась. Вряд ли сильно пострадает и федеральный бюджет 2007, рассчитанный исходя из курса 26,7 руб. за доллар.

В проигрыше могут оказаться российские производители, так как ослабление доллара ухудшает их финансовые показатели, поощряя приток в страну импортных товаров из долларовой зоны. А вот топливно-энергетический комплекс от "зеленого" падения вряд ли пострадает сильно: ослабление доллара, в котором номинированы поставки нефти и газа, предприятиям ТЭКа были компенсированы наблюдающимся в последние дни подорожанием нефти. Ведущие мировые марки снова подтянулись к уровню 60 долларов за баррель. Вместе с ними подорожала и более дешевая российская нефть сорта Urals.

Что касается прогнозов на следующий год, то здесь эксперты проявляют завидное единодушие. Возврата к старому курсу в ближайший год точно не будет, говорят они.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа