Компании

Лед в законе «О техническом регулировании» тронулся

17.12.200912:02
Компания: Окнамедиа
изменения в законе о техрегулировании16 декабря 2009 года президент России Д. Медведев предложил использовать опыт лучших европейских стандартов по техрегулированию в России. В новом измененном законопроекте предусматривается введение 2-х по выбору режимов технического регулирования. Один из них будет базироваться  на требованиях внутрироссийских стандартов, а другой - на требованиях иностранных  стандартов и регламентов.

По мнению президента система стандартизации за 7 лет пришла в плачевное состояние, поэтому необходимо взять стандарты Евросоюза, выбрать стандарты максимально подходящие для российской действительности и надлежащим образом переработать их.  

Напомним, что закон "О техническом регулировании"  направлен  на создание  условий для более быстрого обновления нормативной базы и устанавливает обязательные требования к продукции и процессам.

Изначально идея техрегулирования состояла в том, чтобы  заменить десятки  тыс. старых советских ГОСТов  четырехстами регламентами, которые в свою очередь  должны были отвечать только за  соответствие  продукции требованиям безопасности. При этом использование стандартов становилось бы добровольным, и производители могли бы выбирать между существующими стандартами или разрабатывать собственные.

В соответствии же с законом «О техническом регулировании», который был принят в 2002 году, техрегламенты (которых планировалось разработать более 400 шт) должны были приниматься в форме законов либо утверждаться указом президента или постановлением правительства. Это  и стало камнем преткновения в реализации закона.

Лоббирование интересов на разных уровнях при принятии техрегламентов и конфликт интересов различных ведомств, боровшихся за право разработки  норм и стандартов,  привели к блокированию реформы. Семилетняя «мышиная возня», которая привела к технологическому отставанию страны, не позволила создать условия  для технологического обновления предприятий и отраслей. В итоге за 7 лет вместо принятия 400 техрегламентов было принято лишь  11.

По мнению президента, изменение  закона "О техническом регулировании",  позволит создать новую правовую основу для  применения на добровольной основе передового международного опыта, и тем самым позволит значительно ускорить процесс стандартизации.
Планируется передать полномочия по принятию техрегламентов от Госдумы правительству, начиная  с 2010 года. По некоторым техрегламентам полномочия будут переданы - Ростехрегулированию или новому органу.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа