Компании

Летнее настроение зимнего сада

17.12.201017:02
Компания: Окна Дизайн
  Зимние сады становятся все более популярными, а вы все считаете, что в вашей квартире нет места для этого летнего царства? На самом деле зимний сад можно устроить где угодно: на балконе или лоджии, в комнате любой площади и вообще в любой зоне квартиры с хорошим освещением, в мансардном помещении, на крыше частного дома либо гаража. Здесь разводят растения, устраивают пещеры и гроты, но зимний сад не нужно путать с оранжереей – эта территория предназначена для отдыха, зелень является не самоцелью, а фоном. Поэтому тут может быть установлен бассейн, оборудован кабинет или бильярдная комната. Зимний сад может быть даже жилым помещением.
 
     Конечно, классический зимний сад – пронизанное солнечными лучами сооружение со светопрозрачными стенами и крышей. Как правило, это либо пристройка к дому (по сути – полностью застекленная веранда), либо самостоятельное строение. Традиционные зимние сады трех- или двухфасадные. Трехфасадные конструкции пристраивают к одной стене дома, двухфасадные располагают в углу, и у них уже есть пара общих с жилищем стен. Помимо отдельно стоящих и пристраиваемых выделяют интегрированные зимние сады, встроенные в пространство дома. Их часто отапливают и могут использовать как жилые помещения.
 
     Какой формы будет ваше «домашнее лето», зависит целиком и полностью от вас. Шатер, двускатный домик с квадратом в основании, односкатный солярий, полукруг, трапеция, викторианская конструкция с пятилучевой крышей, разноуровневое соединение форм – осуществима любая задумка. Важно лишь, чтобы конструкция была грамотно просчитана.
 
     Мы считали, мы считали
 
     Чтобы наполненный светом и зеленью «дом» однажды не рухнул под тяжестью снега и порывами ветра, должны быть произведены точные расчеты. Как правило, строительством зимних садов занимаются специализированные фирмы. Сотрудники такой компании приедут к вам, посмотрят, где должна находится конструкция, и сделают замеры. Вам предложат несколько эскизов будущей постройки, на основании выбранного варианта составят детальный проект. Дело в том, что при проектировании следует учитывать массу деталей. Конструкция должна быть безопасной, прочной, долговечной, с продуманной системой вентиляции и отопления, защищенной от солнца и протечек. Летом зимний сад не должен перегреваться, а зимой переохлаждаться. Конструкция должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки. В зависимости от всех этих составляющих высчитывают размеры сада, выбирают оптимальные материалы для каркаса и других элементов.
 
     Рабочую документацию передают на производство, где по чертежам выполняют все составляющие будущего «кусочка лета». На проектирование и изготовление элементов уходит порядка двух месяцев. Готовы конструкции – кассеты собирают на месте. В зависимости от используемых материалов стоимость конструкции может составлять 10 – 30 тыс.руб./кв.м.
 
     Скелет из металла
 
     Стоимость зимнего сада зависит от его размера, сложности конструкции и используемых материалов. Это только кажется, что для всех зимних садов применяют одни и те же материалы. Для скелета сооружения обычно используют металл (оцинкованная сталь, но более часто алюминий), хотя в качестве основания могут задействовать армированные пластиковые или деревянные профили. Так, для деревянного скелета берут клееный брус, обработанный антисептиками и выкрашенный. Чтобы защитить дерево, применяют наружные алюминиевые накладки. Стоят экологически безопасные сооружения дороже, чем из других материалов. Хотя они не так долговечны и требуют ухода в процессе эксплуатации.
 
     Чаще вертикальные опоры делают, комбинируя пластик с алюминием. Причем это могут быть как специальные конструкции, предназначенные для зимних садов (к примеру, произведенные американской компанией Four Saesons Solar Products, английской Eurocell), так и фасадные и кровельные профильные системы, которые подходят лдя остекления значительных площадей (типа Veka или Deceuninck).
 
      Алюминиевый профиль позволяет реализовать любой проект – в частности, создать зимний сад с панорамным остеклением.
 
      В зависимости от материалов, планируемой нагрузки и размера помещения высчитывают сечение стоек. Важно, чтобы каркас выдерживал вес остекления, а также дополнительные нагрузки (к примеру, снег). Казалось бы: бери материал прочнее и потолще, и дело с концом. Но одна и та же система не подойдет для всех конструкций – если использовать самые прочные и толстые опоры, сооружение получится либо чрезмерно дорогим, либо громоздким.
 
     Мир сквозь окошко
 
     Для фасадов и кровли обычно применяют стеклопакеты, одно- или двухкамерные. Последние используют в основном для стен. Причем стекла в них могут быть не обычными, а, к примеру, низкоэмиссионными либо тонированными – они улучшают теплоизоляцию стеклянного домика.
 
     Для крыши двухкамерные стеклопакеты слишком тяжелы. Приемлемый вариант – однокамерный пакет или сотовый поликарбонат. Поликарбонат прочный, менее дорогой, более легкий и теплый. Однако он подтвержден линейному расширению, не способен отражать солнечные лучи и кроме всего прочего не так прозрачен, как хотел бы владелец зимнего сада. Поэтому чаще выбирают стекол. Чтобы крыша не разбилась под весом снега зимой, для внутреннего слоя используют многослойный триплекс, а в качестве внешнего – закаленное либо отражающее стекло. Причем саму кровлю стараются делать с достаточным уклоном – хотя бы 30 градусов. Если угол наклона крыши небольшой, на стыке кровли со стеной станет скапливаться снег, нагрузка будет возрастать. Кроме того, с такой кровли трудно отвести дождевую воду. Чем круче наклон, тем проще решить проблему водостока и скопления снега. Если угол превышает 60 градусов, снег не будет задерживаться на крыше.
 
     Плюс необходимо озаботиться проблемой освобождения крыши от наледи: либо самостоятельно сбивать снег и лед, либо обратиться к более удобному варианту – оборудовать кровлю автоматически включающейся кабельной системой обогрева. Все моменты важны, поскольку крыша – сложный элемент зимнего сада.
 
     Создавая зимний сад, придется продумать и микроклимат в нем. Крыша и фасад из светопрозрачных материалов вряд ли смогут уберечь помещение от солнца. В помощь к ним можно смонтировать внутри вертикальные либо горизонтальные жалюзи из пластика, дерева, стекловолокна, алюминиевых реек – они будут мешать проникновению солнечных лучей и нагреванию конструкции днем, а также защитят от любопытных взглядов в темное время суток. Правда, для стеклянного домика нужны особые жалюзи, а не те, что обычно вешают в стандартных оконных проемах.
 
     Еще один способ защиты сада от солнца – «полароидная» пленка, которая темнеет на ярком свету и становится прозрачной в пасмурную погоду. Можно закрывать сооружение и с помощью рольштор. Для наружной защиты можно установить рольставни.
 
     Сухо и тепло
 
     Второй климатический момент – поддержание нужного уровня влажности. Он должен составлять порядка 50%. С важностью неразрывно связано еще два параметра: вентиляция и температура. Ведь если не продумана система вентиляции конденсата не избежать. В стеклянном домике  нужно обеспечить как естественную, так и принудительную вентиляцию. За естественную отвечают открывающиеся окна – их количество считается достаточным, если они занимают примерно четверть площади остекления и располагаются равномерно. В нижней части стен должны находится входные отверстия, в которые поступает свежий воздух с улицы, а поближе к крыше (и в ней самой) – выходные люки, выпускающие наружу теплый воздух. Можно самостоятельно открывать – закрывать створки, но гораздо удобнее, когда это делает автоматическая система. Оснастив конструкцию вентиляционными клапанами, можно проветривать помещение, не открывая окна. А для того, чтобы теплый воздух не соприкасался с холодными поверхностями, в алюминиевый профиль интегрируют полимерную вставку между камерами – терморазрыв. В больших зимних садах желательна система принудительной вентиляции – к примеру, кондиционер.
 
     Но зимний сад приходится не только проветривать, но и отапливать, поддерживая комфортную температуру. В качестве источников тепла можно использовать настенные и кровельные обогреватели, электрическую или водяную систему «теплый пол», специальные стеклопакеты с обогревом. Обогрев должен быть равномерным, с учетом площади помещения.
 
     Прирученная природа
 
     И вот начинается самое приятное – можно заняться интерьером зимнего сада. Как правило, помещение делят как минимум на две зоны: одна – для растений, вторая – для отдыха. В целом же их количество и назначение зависят от функциональности сада. Если вы собираетесь принимать здесь гостей, основное место будет выделено под зону отдыха. Любители растительности отведут большую площадь под зелень, оставив крохотное местечко для кресел или диванчика. В летнем уголке уместны натуральные и искусственные камни, водяные каскады, коряги, искусственные растения, аквариумы и террариумы. Для оформления сада подойдет плетеная или кованная мебель. Можно сымитировать на этой территории пейзаж пустыни или тропиков, сказочный ландшафт или средиземноморскую виллу. Так и получается место, где круглый год лето.
 
     В зимнем саду можно устроить рабочий кабинет, комнату отдыха, летнюю гостиную. Для спальни это место не подойдет, поскольку цветы возбуждают умственную деятельность и мешают полноценному отдыху.
 
     Сад – по компасу
 
     Решая, как разместить зимний сад, нужно исходить из того, как вы хотите его использовать. К примеру, сад, ориентированный на север, не совсем подходить для разведения растений: здесь недостаточно света. Зато летом на северной веранде приятно отдыхать и работать в прохладе. Зимний сад с окнами на восток достаточно светлый и теплый. То же самое можно сказать о стеклянном доме, ориентированном на западную сторону. Здесь растения и люди будут комфортно себя чувствовать. Но южной стороне может оказаться слишком жарко летом.
 
     Немного истории
 
     Прародители современных зимних садов были еще в Египте и Древнем Риме в знатных домах – в специальных постройках высаживали экзотические теплолюбивые растения. В Европе прототипы зимних садов известны с XVI века. Родиной классического зимнего сада из стекла и дерева считается Великобритания – в XVII веке экзотические домашние оранжереи появились в домах лордов. В этих необычных конструкциях разводили привезенные из новых земель растения, не приживавшихся в суровом климате Англии. Стеклянные дома вошли в моду и распространились по Европе. В России первые зимние сады появились в конце XVII – в начале XVIII века.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа