Компании

Лидеры мировой стекольной промышленности соберутся в Дели на подведение итогов 2006 года

21.02.200613:59
Компания: Окнамедиа

С 13 по 15 декабря 2006 года столица «возродившегося полюса современного мира» ожидает гостей на GLASSTECH INDIA 2006 – Международной выставке стекла и стекольных технологий. В Дели соберутся топ-менеджеры ведущих мировых компаний, чтобы в узком кругу специалистов поговорить о перспективах предстоящего года.

Профили выставки: стекло рифленое, закаленное, многослойное, строительное и оконное; продукты из стекла; оборудование для производства стекла; конструкционное стекло и витражи; изоляционные материалы; алмазный инструмент; средства транспортировки; алюминиевые конструкции для остекления; автомобильное стекло.

Данное мероприятие примечательно тем, что, несмотря на то, что проводится оно в конце «европейского» года, традиционно отличается качеством подготовки участников. Не имеет смысла описывать «изюминки» выставочных площадей конкретных экспонентов. Их нужно увидеть. И понять, почему GLASSTECH INDIA залужено пользуется репутацией «выставочной площади для избранных». Особый смысл мероприятию придает возможность в формате профильных сессий, рабочих встреч для специалистов, в комфортной обстановке, в конце уходящего года, в среде успешных представителей данного бизнеса (иные не приезжают), поделиться информацией об итогах и озвучить собственные амбициозные планы.

Производство листового стекла и структура рынка \nРынок листового стекла в 2004 году составлял около 38 млн. тонн. На уровне первичного производства это составляет около 15 млрд. EUR. Около 70 % этого объема производства приходится на оконное стекло, 10 % - автомобильное стекло и 20 % - в мебельной промышленности и отделке интерьеров. Европа, Китай и Северная Америка вместе являются потребителями 75 % мирового производства листового стекла. Европа является самым насыщенным рынком и имеет самую высокую пропорцию продукции с добавленной стоимостью. Всего 4 компании: Pilkington, Saint-Gobain, Asahi и Guardian производят 61 % мирового высококачественно листового стекла. Большая часть мирового производства флоат-стекла и листового стекла более низкого качества заменяется производством высококачественно флоат-стекла. Всего 3 стекольных группы – производители автомобильного стекла Pilkington, Asahi и Saint-Gobain вместе с их дочерними или ассоциативными компаниями и партнерами поставляют 76 % стекольного оборудования Original Equipment (OE).

Стекло - развивающаяся отрасль\nВ течение последних 20 лет спрос на стекло растет быстрее, чем годовое производство GDP. 2004 год показал высокие темпы роста в мировом масштабе, стимулированный в основном Китаем. В долгосрочной перспективе, спрос на листовое стекло будет расти ежегодно на 4 %. В 2004 году мировые мощности стекольного производства были заняты почти на 90 %, опять же благодаря высокому спросу в Китае – и этот спрос будет продолжаться. Рост спроса на стекло является следствием экономического роста, а также изменениями в стандартах и требованиях безопасности, шумоглушения и энергосбережения. Архитекторы и автомобилестроители продолжают увеличивать долю использования стекла в строительстве и автомобилях. Потребность в продукции с добавленной стоимостью растет быстрее, чем в первичной продукции, что расширяет ее спектр и увеличивает общие продажи. Продукция с добавленной стоимостью в большей степени применяется в автомобилях.

Общий обзор\nМировой рынок листового стекла в 2003 году составлял около 36 млн. тонн. Европа, Китай и Северная Америка вместе являются потребителями 75 % мирового производства листового стекла. Значение рынка стекла Китая быстро растет, начиная с начала 90-х годов. С тех пор, как страна стала более открытой для иностранных инвестиций и темпы роста экономики значительно выросли. В начале 90-х Китай потреблял 1/5 мирового производства стекла, а теперь – 1/3.

Рынок Европы, с учетом расширения на восток, за исключением России, Украины и Беларуси, и включая Турцию на юге, составляет более 8 млн. тонн стекла. Здесь работают 7 основных производителей флоат-стекла: Saint-Gobain, Pilkington, Asahi, Guardian, Sisecam, Euroglas и Sangalli, плюс два других производителя со своими линиями - Interpane и Scheuten. Европа является самым насыщенным рынком и имеет самую высокую пропорцию продукции с добавленной стоимостью, такой, как стекло с покрытиями, ламинированное стекло.

Ежегодный объем производства стекла в Китае на уровне 12 млн. тонн составляет 30% мирового производства листового стекла. В конце 2003 года в Китае функционировало 98 флоат-линий, постепенно заменяющих старые технологии производства листового стекла. Несмотря на то, что только 10 из этих линий были разработаны по западным стандартам, качество выпускаемого флоат-стекла в Китае растет быстрыми темпами и разница между западным и китайским флоат-стеклом уже менее заметна, чем раньше. Рост уровня потребления и производства в последние годы составлял 8-10% ежегодно и продолжает расти теми же темпами, в результате в 2005 году в Китае работало уже более 110 флоат-линий. Приблизительно 5 % потребностей Китая в флоат-стекле импортируется, в основном это специализированная продукция, которая пока не может производиться в Китае, хотя около 11 % производимого флоат-стекла экспортируется, в основном это продукция для остекления для Азии. Последующая обработка флоат-стекла пока еще на довольно низком уровне по сравнению с развитыми странами, но довольно заметно изменение в сторону роста качества. И все же на рынке гражданского строительства в большей степени используется монолитное чистое стекло без покрытий.

В России функционирует 17 производственных линий листового стекла, 9 из них – флоат-линии и 8 все еще используют старую технологию. Большинство из этих заводов имеют технологические ограничения по качеству производимой продукции. Качественная продукция ввозится из Западной Европы. Потребность как в высококачественном флоат-стекле, так и в готовых изделиях из него (к примеру энергосберегающее стекло) продолжает расти. В общем, потребность рынка составляет более 1 млн. тонн. Для удовлетворения растущего спроса в 2005 году планировалось открыть 2 новых завода по производству качественного флоат-стекла с использованием западных технологий. Ожидаемые качественные изменения в экономике России наряду с активностью в строительстве обещают весьма большие перспективы для производителей флоат-стекла.\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа