Компании

Листовое стекло

26.04.200816:32
Компания: ОКНА МЕДИА
Листовое стекло — это бесцветное, прозрачное натрий-кальций-силикатное стекло, изготавливаемое методами флоат или вертикального вытягивания без какой-либо дополнительной обработки поверхностей, имеющее вид плоских прямоугольных листов, толщина которых мала по отношению к длине и ширине.

Листовое стекло может применяться и как готовый продукт в остеклении зданий и сооружений, там где требуется светопропускание.

Оно используется для производства автомобильных стекол, зеркал, стеклопакетов, витрин, витражей, стеклянных дверей и стеклянной мебели.

Листовое стекло может быть неполированным и полированным, цветным и бесцветным, однако, оно никогда не бывает абсолютно прозрачным: даже самые лучшие оптические стекла пропускают всего лишь 92–95% света.

Современные технологии и оборудование позволяют получать из листового стекла множество видов стекла с различными свойствами, например:
 • теплосберегающее (низкоэмисионное) стекло, применение которого в остеклении зданий, позволяет сократить потребление теплоэнергии на 30–50%;
 • закаленное стекло(сталинит), имеющее в 5 раз большую, чем обычное стекло, прочность в т.ч.термическую. При разрушении закаленного стекла образуются мелкие осколки с тупыми краями, что позволяет значительно сократить риск травмирования людей;
 • многослойное стекло (в том числе строительный и автомобильный триплекс), при разбивании такого стекла осколки не разлетаются, оставаясь скрепленными вместе полимерной композицией, т.е. безосколочное стекло;
 • зеркальное полотно, стекло способное отражать окружающие предметы и визуально увеличивать пространство;
 • тонированное стекло, ограничивающее пропускание с солнечного света и ультрафиолетового излучения;

Технология производства

Современная технология производства стекла, носящая название флоат-процесса, была предложена английским изобретателем Элистером Пилкингтоном в середине XX века. Характерной чертой этого метода является то, что листовое стекло получают путем выливания разогретой стекломассы на слой расплавленного металла. В основе производства стекла используется несколько компонентов, основными из которых являются кварцевый песок и карбонат натрия(сода). Все компоненты смешиваются и нагреваются до полутора тысяч градусов Цельсия. После этого полученная масса очищается, доводится до состояния однородности и охлаждается до тысячи градусов.

Жидкое стекло выливается в ванну с расплавленным оловом, причем стеклянная масса из-за меньшей плотности образует верхний слой. Поверхность на границе раздела двух жидких сред получается практически ровной, что позволяет почти полностью исключить оптические искажения в будущем листе стекла. Отсюда название, полированное стекло.После того, как жидкое стекло равномерно распределится по поверхности олова, его постепенно охлаждают до полного отвердевания. Затем полученная стеклянная лента нарезается на листы нужного размера и упаковывается в тару.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа