Компании

Лицензирование в сфере строительства сменится на механизмы саморегулирования

11.02.200814:29
Компания: ОКНА МЕДИА

В ходе расширенного заседания Российского Союза строителей, его президент Виктор Забелин заявил, что задача по вводу в России в 2010 году 80 млн. кв. м жилья будет выполнена. «Рост объемов строительства жилья в России в 2007 году составил более 20% (60,4 млн. кв. м по данным Росстата – М2), и это позволяет сказать, что поставленную в рамках нацпроекта «Доступное жилье» задачу по строительству 80 млн. кв. м в 2010 году строительный комплекс выполнит»,-заверил Забелин. При обсуждении создания саморегулируемых организаций в строительстве, В.Забелин отметил: «Актуальный на сегодняшний день вопрос – введение саморегулирования в строительстве – оказался весьма и весьма сложным, хотя бы потому, что даже в рамочном законе часть статей недостаточно четко прописана». По его словам исполнительная дирекция РСС разработала пакет документов, включающий в себя устав и типовой договор с тем, чтобы на местах приступить к созданию СРО. «И хотя вопрос о регистрации СРО также пока не решен, откладывать эту работу не целесообразно»,-добавил он.

Заместитель руководителя Росстроя Андрей Старовойтов в этой связи высказался о том, что: «Государство инерционно и не может моментально изменять правила взаимоотношений в отрасли. Во главу угла надо ставить интересы потребителей, а не профессиональных организаций». Он также заметил необходимость параллельного функционирования саморегулирующих организаций и органов лицензирования.

С 1 января 2007 года должны были вступить в силу изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые предусматривали отмену лицензирования деятельности по строительству зданий и других сопутствующих работ. В результате этих поправок механизм государственного лицензирования в сфере строительства должен был смениться на инструменты саморегулируемых организаций. Но эти изменения тогда отменил президент РФ В. Путин и подписал закон о продлении лицензирования.

В этом году с 1 января вступил в силу новый Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», где прописаны условия при помощи которых обеспечивается деятельность саморегулируемых организаций. Закон предусматривает действия, замещающие механизмы государственного регулирования в различных сферах государства. Кроме того, Комитет Думы по собственности и Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. разработали два альтернативных законопроекта о саморегулировании в строительстве.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа