Компании

Львовский стеклозавод банкротят

30.11.200615:52
Компания: Окнамедиа

ОАО «Львовский мехстеклозавод», некогда бывший крупным производителем оконного стекла, вступило в процедуру банкротства по инициативе своего собственника — днепропетровского предпринимателя Владимира Терешина. В регионе полагают, что за этим может последовать ликвидация должника. \nПо данным «ДС», с иском о признании завода банкротом в сентябре этого года обратилась днепропетровская компания «Торговый дом «Амрита». Она связана с председателем наблюдательного совета стеклозавода Владимиром Терешиным, в распоряжении которого находится контрольный пакет акций львовского предприятия. Представители «Амриты» не комментируют инициативу, однако положение дел на заводе позволяет предположить, что существовать ему осталось недолго.

По данным Львовской облгосадминистрации, еще в конце прошлого года предприятие остановило свою стекловаренную печь. Надеяться на то, что завод возобновит работу, практически не приходится. Местные чиновники указывают, что собственники стеклозавода не спешат сообщать им о своих планах, из чего они делают вывод, что никаких планов, кроме его ликвидации, у них нет. «Им, вероятнее всего, нужна земля: предприятие находится недалеко от центра города», — сообщил «ДС» представитель областной власти.

Нужно отметить, что в последние годы мехстеклозавод поступательно шел к банкротству, стабильно сокращая свою долю на украинском рынке. В 2005 г. он произвел 328,4 тыс. кв. м оконного стекла — на 4 млн грн., в то время как в 2004 г. выпустил 458 тыс. кв. м — на 5 млн грн. Как в 2004-м, так и в 2005 гг. предприятие работало убыточно, посему неудивительно, что к началу этого года его кредиторская задолженность выросла более чем наполовину и составила почти 8,5 млн грн. Львиную ее долю контролируют компании, близкие к г-ну Терешину, что в ходе банкротства стеклозавода позволит последнему гарантированно удерживать контроль над ним в своих руках.

Главной причиной проблем предприятия его руководители назвали подорожание энергоносителей, а также устаревшие энергоемкие технологии, что в совокупности делало выпуск стекла на нем малорентабельным. По этим причинам конкурировать с крупнейшим в Украине производителем стекла — Лисичанским стеклозаводом «Пролетарий» (эта компания использует более новые технологии), который входит в сферу влияния Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, львовский завод оказался не в состоянии. Теоретически предприятие сохраняет надежду на то, что в случае вложения в его модернизацию весомых инвестиций оно сможет отвоевать свою долю рынка, но, похоже, возможностей для этого у г-на Терешина нет.

С другой стороны, маловероятно, что собственник мехстеклозавода решится распродать его имущество и лишиться своей основной производственной базы, не сохранив хотя бы что-нибудь. Поэтому можно предположить, что он будет стремиться ввести на предприятии процедуру санации, в ходе которой можно вывести из него в подконтрольные структуры самые ценные активы и избавиться от всего остального. При этом на базе стеклозавода можно будет попытаться организовать альтернативное производство. Это косвенно подтвердили его руководители, заявив, что их акционеры задумались над перепрофилированием предприятия. Что из этого может получиться, станет известно, скорее всего, уже в следующем году.

Юрий Еремин

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа