Компании

Мансардные окна: от красоты до пользы один шаг

16.04.200818:12
Компания: Окнамедиа

В настоящее время малоэтажноежилищное строительство не мыслится без устройства мансардного этажа. Не зря квартиры в пентхаусах являются престижной недвижимостью.

В отличие от окон нижнего этажа,мансардные окна могут быть расположены в любом месте кровли, вдольстропил. Это позволяет вписать окна в любой интерьер, делая их удачнымдополнением к стилю помещения. Возможность подшивки потолка "под конек"значительно увеличивает объем помещения. Если корпус здания достаточноширокий, то под коньком получается большая высота 5-6 метров, чтопозволяет сделать дополнительное перекрытие и получить комнату подконьком.

При проектировании мансарды важноследовать нормативным требованиям. Одно из важнейших условий - этосоответствие площади мансардного этажа площади самого здания. Площадьздания определяется по п. 5 приложения 2 СНиПа 2.08.01-89*. Приопределении площади помещений мансардного этажа учитывается полностьюплощадь этого помещения с высотой от пола до наклонного потолка: 1,5метра при наклоне 30о к горизонту; 1,1 метров - при 45о; 0,5 метров -при 60о и более. При промежуточных значениях высота определяется поинтерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать вобщей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стеныдолжна быть 1,2 метров при наклоне потолка 30о; 0,8 метров при 45-60о.Высота потолка не ограничивается при его наклоне на 60о и более (СНиП2.08.01-89* Жилые здания).

Не менее важна при обустройствемансардного этажа планировка, ведь ни одно помещение не может обойтисьбез полок и мебели. Прекрасным решением для мансарды являются ниши.Принцип расположения мебели в мансарде такой: на высоте менее двухметров под наклонной стеной рекомендуется расположить мягкую мебель,кровати высотой 80-90 см. Под окнами можно поставить письменный илижурнальный стол. Под наклонной стеной удобнее всего размещать полки,комоды, стенные шкафы, учитывая эргономику. При этом важно помнить, чтопод окном высота больше на 30-60 см (к ней добавляется толщинакровельного пирога), поэтому там можно разместить стол, или санузел,если речь идет о ванной.

В мансардном помещении торцевые стены ицентральные перегородки - единственное место, где можно расположитькорпусную мебель. Размещая на торцевых стенах окна, вы лишаете себявозможности использовать корпусную мебель, а вертикальные окна не даютдостаточного количества естественного освещения, следовательно, в нихпросто нет необходимости.

Многие мансарды страдают от недостаткасвета. Согласно СниП, для нормального освещения площадь остеклениядолжна быть не менее 10 % от площади освещаемого помещения. Но,безусловно, можно предусмотреть и больше. Мансардные окна дают на 30-40% больше света, чем вертикальные. Для оптимального освещениямансардного помещения необходимо правильно рассчитать количество иразмер мансардных окон, их расположение в кровле, а также высоту ихустановки. Для гостиных, студий и детских комнат лучше предусмотретьбольше света. Использование окон больших размеров и комбинаций оконпомогает также создать эффектные интерьеры.

Соответствие размера окна площади, им освещаемой (на примере девяти стандартных размеров окон марки ВЕЛЮКС)
Код окна C02 F06 M04 M06 M08 M10 P08 S06 S08
Размер окна, см 55х78 66х118 78х98 78х118 78х140 78х160 94х140 114х118 114х140
Площадь остекления, м2 0,2 0,45 0,44 0,56 0,69 0,82 0,88 0,9 1,11

При остеклении мансарды важноучитывать, что солнце вращается, и вертикальные окна, расположенные наторцевых стенах, будут работать только часть дня, в отличие отнаклонных мансардных окон.

От правильно выполненного монтажамансардных окон зависит не только освещение, но и их работа в течениевсего года, в разную погоду. Важно помнить, что мансардные окнамонтируются не так, как обычные. Принципиальное отличие заключается втом, что мансардные окна нельзя устанавливать с помощью монтажной пены.Дело в том, что мансардные окна устанавливаются между стропил, которые,как правило, выполнены из дерева, а не из бетона, либо кирпича. Еслипри монтаже мансардного окна применяется пена, то коробка окна"намертво" приклеивается к деревянным стропилам, которые при изменениивлажности и колебании температуры может перекосить. Оконную коробкутоже может перекосить относительно рамы, зазоры, которые регулируютсяпри первоначальной установке окна, будут нарушены. Перекос оконной рамыможет стать причиной сквозняков, а также протечек мансардного окна,например, при косом дожде с ветром. Во избежание перечисленных проблем,окна должны монтироваться на монтажные пластины.

Для повышения качества работы окна,некоторые производители предлагают комплект гидро- и теплоизоляции(например, BDX-2000 компании VELUX). BDX - это готовый к установкекомплект. Он служит для правильной теплоизоляции периметра оконнойкоробки, а также надежно соединяет мансардное окно и подкровельныйгидроизоляционный материал. BDX-2000 устраняет проблему появленияконденсата. BDX производится фиксированных размеров, что упрощает исокращает процесс установки мансардного окна.

При установке окна одним из условийбудущего комфорта является обеспечение теплоизоляции между оконнойкоробкой и конструкциями кровли. Утепление оконных откосов производитсяпри помощи минераловатного утеплителя. При неправильном утеплениитеплый воздух в зимнее время попадает в подкровельное пространство, чтослужит причиной образования конденсата, при этом намокают оконныеоткосы, особенно сверху окна. При неутепленных откосах, теплопотери попериметру окна в зимнее время служат причиной таяния снега иобразования наледи внизу окна (снаружи), что является причинойпротекания воды между рамой и коробкой, особенно при оттепели, когдаснег начинает сходить с крыш.

Не менее важным является и материал, изкоторого изготовлено окно. При производстве мансардных окнах ведущиепроизводители используют однокамерные стеклопакеты со стеклом, имеющимтеплоотражающее покрытие, и заполненные аргоном. Они эффективнеесохраняют тепло, по сравнению с традиционными двухкамерными с тремяпростыми стеклами. Кроме того, створка с однокамерным стеклопакетомлегче, а значит, удобнее в управлении и дает меньшую нагрузку на петли,что продлевает срок службы окна.

Если при строительстве дома устройствомансардного этажа не было заложено в проект, то, для переоборудованиянежилого холодного чердака в уютную мансарду, потребуется проведениеряда работ.

Чтобы сделать чердак пригодным для проживания, необходимо:
  • обеспечить гидро- и пароизоляцию, чтобы защитить утеплитель от конденсата и водяных паров, исходящих из жилых помещений, расположенных ниже;
  • подготовить проемы под мансардные окна, разобрав кровлю;
  • смонтировать утеплитель (оптимальный материал для утепления жилой мансарды - негорючая минеральная вата в матах);
  • смонтировать обрешетку и обшить стены гипсокартоном.

Расчетная стоимость превращения чердака в полезную площадь равна примерно 9 тысячам рублей за 1 м2.

В эту стоимость входят следующие материалы и работы:
  • утепление, пароизоляция и гидроизоляция;
  • мансардные окна;
  • устройство лестницы;
  • инженерное обеспечение - отопление, электричество, канализация;
  • отделка гипсокартонном.

Цена может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от используемых для материалов и квалификации рабочих.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа