Компании

Масштабное производство кальцинированной соды может появиться в Беларуси

02.08.201112:59
Компания: Окнамедиа

Производство флоат стекла, AGC Glass2 августа 2011 года в рамках заседания Президиума Совета Министров Беларуси, будут рассматриваться перспективы строительства нового производства кальцинированной соды на территории республики, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Чиновники обсудят предложения по реализации инвестпроекта по строительству содового завода. Предварительные договорённости по данному вопросу были достигнуты во время рабочей встречи представителей японского концерна

Asahi Glass (AGC) с премьер-министром Беларуси. Со стороны иностранных гостей поступило предложение привлечь к реализации проекта в качестве инвестора одну из крупных химических компаний Европы, которая обеспечит строительство и эксплуатацию нового содового завода на территории Беларуси.

Со своей стороны японский концерн, имеющий 18 линий по производству флоат стекла в Центральной и Западной Европе, намерен выступить гарантом сбыта стекольной продукции, так как она является одним из сырьевых компонентов при производстве стекла, что даст Беларуси возможность стать владельцем прибыльного экспортоориентированного производства, построенного за счет прямых иностранных инвестиций.

Актуальный вопрос о необходимости строительства в Республике Беларусь содового завода систематически рассматривался с 2006 года. При этом обсуждаемые варианты создания производств находились в противоречии с точки зрения экономической  целесообразности.

Производство флоат стекла, AGC GlassПо предварительным подсчётам, внутренний рынок Беларуси в кальцинированной соде, основными потребителями которой являются стекольная и химическая промышленность, составляет порядка 200 тысяч тонн. Однако, мировая практика подтверждает, что экономически эффективное – это производство кальцинированной соды с производительной мощностью не менее 1 миллиона тонн, что обуславливается значительными объемами капиталовложений, а также сложностью применяемых технологических процессов.

С экономической точки зрения при таком низком потреблении кальцинированной соды в стране на данном этапе строительство глобальных мощностей нецелесообразно и возможно лишь с помощью государственной поддержки на безвозвратной основе с привлечением средств из республиканского бюджета. Таким образом, белорусские чиновники осознают, что фактически сегодня единственный способ эффективной реализации в Беларуси такого огромного по масштабам инвестиционного проекта возможен лишь с привлечением стратегического инвестора с мировым именем. С учётом масштабности проекта, окончательное решение по его реализации и выбору стратегического инвестора, потребует тщательной проработки, на которой и намерены сделать основной акцент участники сегодняшнего заседания Президиума Совмина РБ.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа