Компании

Массовая замена деревянных окон на пластиковые евроокна убивает летучих мышей

17.06.201308:58
Компания: Окнамедиа

замена деревянных окон, пластиковые евроокна

Массовая замена старых деревянных окон на современные пластиковые евроокна может привести к исчезновению летучих мышей в городах вследствие их неприспособленности к иной среде обитания, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

К такому выводу пришли в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, Украина. Согласно информации пресс-службы высшего учебного заведения, различные виды животных региона могут исчезнуть вследствие урбанизации и модернизации остекления зданий, что приводит к уменьшению количества традиционных мест их обитания, ведь далеко не всем удаётся приспособиться к новым условиям.

К примеру, летучим мышам, для которых не характерно строить собственные укрепления, поэтому им приходится в городской среде для ночлега искать готовые закоулки. Как утверждают учёные, их излюбленным местом обитания являются старые деревянные окна в многоэтажных домах. Однако массовая установка пластиковых евроокон в последнее время приводит к активному уменьшению популяции этих животных.

Как их называет местное население - «луганские вампиры», совершенно безвредны - по размеру они меньше ладошки и кровь не пьют, а питаются млекопитающими насекомыми. Напротив, эти представители флоры весьма полезны и являются важным элементом поддержания экологического баланса Луганской области.

По словам доцента Луганского национального университета, если в дом забралась летучая мышь, причинять вред ей нельзя - все виды данных животных занесены в Красную книгу.

замена деревянных окон, пластиковые евроокна

Сегодня любые процессы, связанные с жизнедеятельностью человека, тем или иным способом наносят вред природе. Невзирая на столь удручающие прогнозы учёных, отказываться от дополнительного комфорта в домах люди не станут, поэтому новые пластиковые окна будут продолжать массово устанавливать.

Однако, исчезновение летучих мышей или другие экологические проблемы должны стать основанием для зарождения нового научного направления на рынке светопрозрачных конструкций, которое бы следовало народной мудрости «и волки сыты, и овцы целы». Примером такого подхода может стать остекление дружественное птицам, которое позволяет минимизировать столкновение пернатых с окнами.
Рекомендуем прочесть: Великобритания переходит на дружественное птицам остекление зданий

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа