Компании

Меняем окна в спальне или энергоэффективное окно (ч.1)

17.01.201112:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Часть первая. Сберегаем тепло

На семейном совете решено: пора менять окна в спальне. Значит, самое время подумать о том, какими они должны быть, на что обратить внимание при выборе оконной конструкции, и как придать интерьеру неповторимый вид. В статье можно найти ответы на эти и другие вопросы.

Микроклимат спальни

Врачи и законодатели рекомендуют: температура воздуха в спальне должна быть не ниже +20ºС не выше +24ºС, а уровень шума должен сохраняться днём на уровне 40 дБ, а ночью не выходить за 30 дБ. Значит, главное при выборе оконных конструкций для спальни – защита от холода и шума, поэтому лучший выбор – это энергоэффективные окна с шумоизолирующими свойствами.

Теория окна: энергосбережение и приведённое сопротивление теплопередаче

Около 40% потерь комнатного тепла происходят через окно, поэтому для спальни нужны особые окна, способные защитить комнату от внешнего воздействия.

Окно представляет собой конструкцию, включающую такие элементы как рама и стеклопакет. Каждый из этих элементов выполнен из различных материалов. Оконную раму или переплет, как правило, изготавливают из пластикового или деревянного профиля. Для изготовления стеклопакета используют два или три, скрепленных между собой стекла. Каждый из этих материалов имеет свои показатели энергоэффективности, которые необходимо принимать во внимание, выбирая оконную конструкцию именно для Вашего региона.

В строительной физике энергоэффективностью называют способность материала сберегать оптимальные параметры спальни и препятствовать проникновению внутрь помещения холода и  чрезмерного тепла. Для определения значения энергоэффективности применяют приведённое сопротивление теплопередаче.

Материал, из которого изготовлены оконные рамы, значения для энергосбережения не имеет, так как дерево и пластик достаточно хорошо противостоят холоду и имеют близкие значения приведённого сопротивления теплопередачи, здесь играетроль монтажная глубина[1] профиля. Оконные рамы из пластика разделяют на «стандартные», так называемые 60-е серии (58-62 мм), «средние» – 70-е серии (70-72 мм) и «широкие» – 78-102 мм.

Таблица 1

Типы оконного профиля, их ширина и значение приведённого сопротивления теплопередаче

Типы оконной рамы

Ширина оконной рамы, мм

Приведённое сопротивление теплопередаче, м2 ·ºС/Вт

«Стандартные»

58-62

0,64-0,71

«Средние»

70-72

0,78-0,81

«Широкие»

102-127

0,81-1,2

 

Какой ширине оконного профиля отдать предпочтение?

Без определения характеристики климата ответить на этот вопрос невозможно. Оконные компании при изготовлении продукции в первую очередь принимают во внимание регион, в котором будут эксплуатироваться их изделия. Когда специалисты рассчитывают уровень суровости климата в регионе, они по специальной формуле находят числовое значение продолжительности отопительного периода в градусо-сутках[2]. Чем больше числовое значение этого параметра, тем продолжительнее холода.

Оконный профиль должен обладать показателями приведённого сопротивления теплопередаче, соответствующими климату.

Зависимость между продолжительностью отопительного периода и приведённым сопротивлением теплопередаче наглядно представлена ниже.

Таблица 2

Климатические параметры некоторых городов и регионов

Название города

Продолжительность отопительного периода в градусо-сутках

Приведённое сопротивление теплопередаче оконной рамы, м2 ·ºС/Вт

Краснодар

2 682

0,35

Липецк

4 727

0,50

Москва

4 943

0,56

Хабаровск

6 182

0,61

Мурманск

5 985

0,60

Сургут

6 321

0,62

Новосибирск

6 606

0,63

Благовещенск

6 671

0,65

Якутск

10 394

0,78

 

Значит, чем дольше продолжительность отопительного периода, тем больше значение приведённого сопротивления теплопередаче, и тем шире должен быть оконный профиль для спальни, так как именно его размером (монтажной глубиной) определяется способность сохранения тепла. Кроме ширины на теплосбережение   конструкции влияют такие характеристики пластикового профиля, как: толщина его наружных стенок и количество внутренних камер. Подробно все эти критерии описаны в статье посвященной

оконному ПВХ-профилю.

Монтажная глубина деревянных окон обычно превосходит значение аналогичного показателя «средней» пластиковой конструкции. Как правило, их изготавливают шириной 78 мм по евростандарту. Физические характеристики такого окна вполне подходят для всех климатических зон России.  

Алюминиевые окна в спальнях, как правило, не устанавливают, так как они предназначены в основном для остекления больших по площади фасадов, витражей, промышленных и общественных зданий разной этажности.

Стеклопакет, как способ утепления спальни

Оконная рама, конечно же, важна для изготовления качественного окна, но при этом не стоит забывать про стеклопакет. Он занимает около 80% всей площади окна. В зависимости от того, сколько стекол используется в стеклопакете, различают однокамерный (два стекла и одна воздушная камера между ними), двухкамерный (три стекла и две воздушные камеры). (рис.1) Стандартная толщина стеклопакетов 32 мм, но толщина также может варьироваться от 14 до 52 мм. Безусловно, имеют значение количество стекол и ширина воздушных камер, стекло, которое применяется в нем,  и то, чем заполнено межстекольное пространство.

 Почему стоит выбрать стеклопакет с селективным стеклом[3]?

Обычное стекло служит слабой преградой для потерь энергии, полученной от отопительных приборов (через обычное стекло уходит свыше 40% тепла), и оно слабо препятствует поступлениюизбыточной солнечной энергии в спальню (обычное стекло пропускает свыше 80% солнечного тепла).

Поэтому однокамерный стеклопакет, изготовленный из двух обычных стёкол, – не самый удачный выбор для России, так как при наружной температуре –26ºС и температуре воздуха в комнате +20ºС температура поверхности стекла в спальне будет не выше +5ºС. Будет казаться, что из окна дует. На самом деле это – конвекционный (теплообменный) сквозняк, результатом которого станет появление влаги (конденсата) на поверхности окна. При этом повышение температуры в комнате только усилит этот процесс. Летом, в жару, температура в спальне будет повышаться до +35ºС и без дополнительного кондиционирования, спальню не охладить до нормальных +20ºС.

Чтобы сократить расходы на отопление и кондиционирование помещений были разработаны, так называемые, «селективные» стекла: I, K и другие виды стекла. Технология их изготовления предполагает, что на поверхность обычного стекла промышленным способом наносят специальные оптические (светопрозрачные) покрытия, которые не пропускают в спальню холод и жару, а также за счёт отражения инфракрасных (тепловых) лучей сохраняют внутреннюю температуру помещения на комфортном уровне. Различие между ними заключается в химическом составе покрытий и в эффективности их действия.  

Более эффективным является I-стекло. На его поверхность в качестве покрытия нанесен оксид серебра. Благодаря этому, материал обладает очень хорошим значением приведённого сопротивления теплопередаче (в 2,5 раза большим, чем у обычного стекла) и отражает почти 80 % длинноволновых (инфракрасных) излучений. 

Установка I-стекла в качестве внутреннего в стеклопакет заметно повысит его общую энергоэффективность. В таблице 3 это наглядно показано:

Таблица 3

Зависимость приведённого сопротивления теплопередаче окна

от типа стекла, установленного в стеклопакете

Тип оконной рамы

Приведённое сопротивление теплопередачи окна, м2 ·ºС\\Вт

с однокамерным стеклопакетом,

24 мм, оба стекла обычные

с двухкамерным стеклопакетом,

28-32 мм,  три стекла обычные

с однокамерным стеклопакетом, 24 мм, одно обычное и одно I-стекло

с двухкамерным стеклопакетом, 28-32 мм, два обычных и одно

K-стекло

«Стандартная»

0,39

0,51-0,53

0,61

0,79-0,81

«Средняя»

0,40

0,52-0,54

0,63

0,81-0,83

«Широкая»

0,41

0,53-0,55

0,65

0,83-0,87

 

Из таблицы видно, что однокамерный стеклопакет с I‑стеклом по энергосбережению почти равняется 2-х камерному стеклопакету с обычным стеклом. При этом вес стеклопакета остаётся таким же. Это снижает нагрузку на фурнитуру. А значит, увеличивает срок её эксплуатации.  

Внешне стеклопакет с обычным стеклом не отличается от стеклопакета с I-стеклом за исключением легкого серебристого оттенка, который невооруженным глазом не уловить. А неоспоримые достоинства I-стекла способствуют тому, что его доля в общем количестве выпускаемого оконного стекла на рынках Европы и США постоянно растет, с его помощью остекляется большинство строящихся объектов.

Для уральских, сибирских и более северных спален, а также для остекления комнат, расположенных выше пятого этажа имеет смысл выбрать двухкамерный стеклопакет с К-стеклом. От I-стекла его отличает чуть более низкий показатель сопротивления теплопередаче и включённые в состав покрытия абсолютно бесцветные полимеры. Кроме того, К-стекло можно закалять, что значительно увеличивает его прочность и безопасность, в то время как с I-стеклом этого сделать нельзя, поэтому оно обладает пониженной абразивной стойкостью. По остальным характеристикам и механизму воздействия К- не уступает ни в чём I-стеклу. Поэтому его установка в качестве среднего в двухкамерном стеклопакете обеспечивает прогрев межстекольного пространства, что избавит от конденсата, как со стороны комнаты, так и внутри камер.

Зачем межстекольное пространство заполняют газом?

Между нитками стекла в стеклопакете возникают камеры, которые обычно заполняют либо осушенным воздухом, либо инертными газами. Делают это для повышения теплосбережения.  При этом тип заполнения выбирают опять же в зависимости от климатических условий, так как теплосберегающие характеристики разных заполнений не равны. Для регионов с суровым климатом имеет смысл выбрать двухкамерный стеклопакет с криптоновым или аргонным заполнением, а для южных вполне подойдёт двухкамерный стеклопакет, заполненный осушенным воздухом или однокамерная конструкция с инертным газом внутри. По способности сохранять тепло осушенный воздух по своим физическим характеристикам в 1,3 раза уступает аргону или криптону.

В пользу заполнения инертными газами межстекольного пространства говорит и тот факт, что конденсат внутри таких стеклопакетов может появиться лишь при температуре минус 100ºС. А в наших хоть и суровых климатических условиях такой температуры пока не наблюдалось.


[1] Монтажной глубиной называют ширину ПВХ-профиля по горизонтали (толщину), ее размер определяют в миллиметрах.

[2] Продолжительность отопительного периода в строительной физике называется градусо-сутки отопительного периода (

ГСОП) и рассчитывается по формуле:

ГСОП = (tв –  tот) · Zот ,

где

- температура внутреннего воздуха помещения;

tот - средняя температура на улице в течение отопительного периода;

Zот - продолжительность (в сутках) отопительного периода со среднесуточной температурой воздуха ниже 8°С, .

[3]

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Светлана Николаевна12.01.2014

На картиночке со сплошным остеклением, как на витрине. Лежание в кровати можно использовать в целях рекламы энергоэффективных окон, мебели, штор, полового покрытия.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Светлана Николаевна
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа