Компании

Меняем окна в спальне или энергоэффективное окно (ч.2)

20.01.201112:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Часть вторая. Устанавливаем в спальне тишину

Медики установили, что полноценный отдых возможен в помещениях, где звуковое давление не превышает 30 децибел. Неглубокий, тревожный сон, вызванный повышенным звуковым фоном, – причина многих серьёзных заболеваний, поэтому крайне важно защитить свой дом от воздействия объектов уличного шума, который проникает в дом большей частью через окна. Следовательно, при выборе окон для спальни следует обратить внимание на способность оконных конструкций решить эту непростую задачу. Шумоизолирующий эффект окно будет иметь лишь в случае, если оно будут иметь ряд особенностей.

Городской шум. Как от него избавиться

Больше половины населения России проживает в городах, и примерно у трети жителей окна выходят на оживлённые улицу, трассу, железную дорогу. Часто под окном «гремит» проходящий рядом трамвай или на разные голоса «поют» сирены сигнализаций. Всё это доставляет неудобства жителям соседних домов. Для защиты от этих нежелательных звуков специалисты рекомендуют установить в окна «шумных» спален стеклопакеты с шумоизолирующими свойствами, которые по сравнению с обычным прозрачным элементом окна имеют ряд совершенно определённых особенностей.  К числу таких особенностей относят: толщину, и качество наружного стекла, ширину межстекольных камер и то, чем они заполнены.

Наружное стекло стеклопакета должно быть толще, чем все остальные. Это позволит избежать резонанса. Значит, часть шумов стихнет. Можно в качестве наружного стекла установить либо обычное стекло, толщиной 6-8 мм, либо триплекс[1], толщиной 7 мм. Это понизит наружный шум на 30-35 децибела.  

Существенный результат (снижение ещё на 20-25 децибел) принесёт монтаж стеклопакета, в котором несимметричные межстекольные камеры (к примеру, шириной наружной воздушной камеры – 12 мм, а внутренней – 8 мм).

Для спален, в которых уровень давления уличного шума превышает 80 децибел (такой показатель зафиксирован экологами при проведении круглосуточного мониторинга районов Третьего транспортного кольца, Ленинского и Кутузовского проспектов и других оживленных трасс в Москве), следует выбрать окно с деревянной или пластиковой рамой с большей монтажной глубиной (70 мм и более). 

Что надо учитывать при выборе окна

При выборе окна с шумоизолирующими свойствами важно учитывать, какой уровень дневного и ночного шума за окном, и из чего сделаны наружные стены в доме. К примеру, кирпичные стены «сталинских» домов отлично защищают от любого шума, так как имеют значительную толщину.  Кроме того, сам кирпич обладает хорошими шумоизолирующими характеристиками. Несколько слабее в этом смысле монолит, так как имеет более плотную однородную структуру. Самые слабые показатели у «хрущевок». Но для любой стены можно подобрать такую конструкцию окна, которая сможет максимально ослабить звуковое давление улицы.

Ниже размещается таблица 4, по которой можно легко сориентироваться, какой тип окна с шумоизолирующими свойствами следует выбрать, учитывая уровень звучания внешней среды. 

Таблица 4

Некоторые примеры окон с шумоизолирующими свойствами

Дом

Вид из окна спальни

Природа.

Шум менее 40 децибел

Городской двор.

Уровень шума 40-60 дБ

Завод, шумная трасса, железная дорога.

Уровень шума свыше 60 дБ

Формула стеклопакета

Тип рамы**

Формула стеклопакета

Тип рамы**

Формула стеклопакета

Тип рамы

Кирпичный

4-10(*)-4-10(*)-4

6-10(*)-4-8(*)-4

4-10(*)-4-8(*)-4

Соответствует климатическим условиям

6-10(*)-4-10(*)-4i

6-10(*)-4-8(*)-4i

4-10(Ar)-4k-8(Ar)-4

Соответствует климатическим условиям

7t-12(Ar)-4-8(Kr)-4i

6-12(Ar)-4k-8(Kr)-4

7t-10(Ar)-4k-8(Kr)-4

Средняя или широкая

Монолитный

6-10(*)-4-10(*)-4

6-10(*)-4-8(*)-4i

4-10(*)-4k-8(*)-4

Соответствует климатическим условиям

6-12(*)-4-8(*)-4i

6-12(*)-4k-8(*)-4

6-10(*)-4k-8(*)-4

Соответствует климатическим условия

7t-12(Ar)-4-8(Ar)-4i

6-12(Ar)-4k-8(Ar)-4

7t-10(Ar)-4k-8(Ar)-4

Средняя или широкая

Панельный

6-12(*)-4-8(*)-4i

6-12(*)-4k-8(*)-4

6-10(*)-4k-8(*)-4

Соответствует климатическим условиям

6-12(Ar)-4-8(Ar)-4i

6-12(Ar)-4k-8(Ar)-4

6-10(Ar)-4k-8(Ar)-4

Соответствует климатическим условия

7t-12(Kr)-4-8(Kr)-4i

6-12(Kr)-4k-8(Kr)-4

7t-10(Kr)-4k-8(Kr)-4

Средняя или широкая

** Смотрите Таблицу 3.

Примечания:

1. Условные обозначения:

(*) - в качестве заполнения межстекольных камер избран осушенный воздух

Krмежстекольная камера заполнена криптоном

Ar – межстекольная камера заполнена аргоном

iв стеклопакете установлено селективное I-стекло

к – в стеклопакете установлено селективное К-стекло

7tв стеклопакете установлен триплекс.

2. Пример прочтения формулы стеклопакета:

6-10(*)-4-8(*)-4i - двухкамерный стеклопакет с наружным и средним обычными стёклами, толщиной по 6 и  4 мм, и внутренним I-стеклом, толщиной 4 мм, с межстекольными пространствами в 10 и 8 мм, заполненными осушенным воздухом.

Последний штрих

Выбор окна для спальни – дело ответственное. При выборе нужной конструкции надо внимательно проанализировать все факторы, которые могут оказать неблагоприятное влияние на человека.  Способ избавления от самых важных из них (шума, жары и холода) уже мы рассмотрели. Но следует подумать о защите от надоедливых насекомых – с этой задачей легко справляется противомоскитная сетка. Кроме того, в оконной компании могут предложить какие-либо ещё необходимые элементы комплектации окна, которые решат другие ваши потребности. 

Выбрать достойное окно – полдела. Важно обеспечить условия надёжной и правильной его эксплуатации. Некачественный монтаж способен свести на нет все усилия по утеплению оконного проема. Так как может возникнуть конденсат на стеклах, который неизбежно перейдёт на откосы и стены и как следствие грибок и плесень. Вместо 40 лет гарантированного покоя, можно получить в ближайшие пять лет капитальный ремонт всей комнаты.  

Окно спальни по фэн шуй

Система знаний фэн-шуй  сравнивает дом с семьей. Окна - это дети, двери - это родители. Если в вашем жилище окон больше, чем дверей, то дети преобладают. Для уравновешивания этого фактора следует повесить колокольчик или что-либо, производящее шумовой эффект, когда открывается дверь. Таким образом придаётся  энергия Вашим родителям. Окна не могут видеть, но могут слышать.

Окна спальни рекомендуется держать либо полностью открытыми, либо полностью закрытыми. Открытые наполовину окна искажают представление об окружающем мире.

Если в окно спальни видны неприглядные пейзажи, типа острых углов соседних зданий, веток деревьев, рекламных или дорожных указателей, то окна предпочтительно закрывать плотными шторами или жалюзи. Также немаловажный фактор, что Вы видите сразу, как только проснулись - это непременно должно быть что-нибудь приятное. К примеру, окно с красивым видом, особенно выходящее в спокойный двор или сад, что хорошо для Ци Инь – Ци покоя и отдыха.

Существенное влияние на Ци спальни имеет также направление её окон.

- Окна спальни, глядящие на восток, несут активную энергию и способствуют активной жизненной позиции.

- Южные окна спальни приносит много страстей, а ее хозяева зачастую имеют склонность к искусству, литературе и привычку долго засиживаются по ночам.

- Юго-западная ориентация окон спальня делает помещение тёплым, в котором хорошо чувствуется сезонность, немаловажный фактор для нашей климатической зоны.

- Северо-восточные окна спальни способны привнести в жизнь хозяев много перемен.

- Окна спальни, направленные на север вносят утончённость и нежность.

- Окна, выходящие на Запад  следует зашторивать, поскольку на западе происходит умирание ци после заката солнца.

Обязательно проветривайте спальню и открывайте днём шторы, чтобы солнечный свет наполнил комнату для отдыха.

Поскольку окно является главным источником поступления энергии, немаловажное значение приобретают шторы и цветовая гамма обрамления окна.

Рекомендуется отдавать предпочтение неярким расцветкам, ближе к пастельным нежным оттенкам. Против разумных цветовых контрастов китайская наука не возражает. Фэн-шуй рекомендует для окон спальни шторы синих и зеленых оттенков, передающие ощущение покоя и умиротворения, улучшая самочувствие даже во сне, тонизируя физическое и психологическое здоровье. Источником здоровой энергии, циркулирующей в спальне активнее, станут шторы ненавязчивых персикового, желтого или оранжевого оттенков.

Не рекомендуется обрамлять окно спальни белыми шторами, поскольку этот цвет сильно подавляет, что может вызвать нарушения в самых различных сферах жизнедеятельности.

К форме штор фэн-шуй также предъявляет ряд требований, поскольку в спальне энергия инь должна свободно циркулировать свободно. Покрой штор должен быть достаточно простым, чтобы на них не могла скапливаться пыль.

Напоследок, на следует забывать и о расположении двери спальни. Она не должна:

- располагаться на одной прямой с входной дверью, поскольку это сводит на нет безопасность, обеспеченную расположением спальной комнаты во внутренней части квартиры;

- быть расположена в одной плоскости с дверью ванной комнаты, а также кухни, поскольку нежелательные запахи и негативная ци будут беспрепятственно проникать в спальню.

Надеемся, что эта статья поможет Вам улучшить свое жизненное пространство и настроить его на нужную волну. Как гласит народная мудрость: Сон - это здоровье.


[1] Триплекс – специальный вид многослойного стекла, состоящего из трёх полотен, соединённых смолой.

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Раиса Ивановна09.01.2014

Какие эффектные и уютные спальни, готовый продуманный дизайн для каждого помещения, независимо от формы окна. Очень важно, чтобы эта внешняя красота поддерживалась качеством пластиковых окон в спальне. В нашей стране, к сожалению, недооценивают благотворное влияние тишины на человека, особенно на полноценный сон.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Раиса Ивановна
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа