Компании

Место под солнцем: создаем комфорт

01.04.201112:40
Компания: VELUX

VitrageЕсли у вас есть своя загородная усадьба, то наверняка найдется и «место под солнцем»: редкий дом обходится без мансарды. Только у одних возможности «домика под крышей» использованы по максимуму, поэтому комната является любимым местом отдыха для всей семьи, а у других остается темным забытым складом разнокалиберного мусора. Дополнительные метры жилой площади еще никому не мешали, и у каждого домовладельца наверняка найдется не один вариант, как использовать новое помещение. Детская, бар, кинотеатр, комната отдыха – какое применение бы ни придумали для новой комнаты, она должна соответствовать понятию «комфорт», который включает в себя множество разнообразных нюансов. Давайте рассмотрим самые важные.

Размер имеет значение

Нормативная высота комфортного помещения – 250 см. Однако в нашем случае этот показатель будет меняться, ведь мансарда имеет наклонные стены. Согласно строительным стандартам, площадь зон с высотой потолка меньшей, чем указанная, не должна превышать 1/2 общей площади. Если соблюсти параметры возможности нет, расстраиваться не стоит: свет, планировка, зеркала – все это творит настоящие чудеса и даже у крошечной комнатки есть шанс стать уютной. Кроме того, характерные наклонные стены придают мансарде особый шарм.

Свет и цвет

Известно, что светлые тона зрительно расширяют помещение, раздвигают его границы, поэтому хорошо, если стены будут сдержанных воздушных тонов. Однако каким бы не был общий колорит комнаты, главную роль играет естественное освещение.  Это очень важно, иначе получится не местечко под солнцем, а глухой сарай, который никак не располагает к отдыху и приятному времяпровождению. Окна можно расположить классическим способом, на фасадных стенах, но в этом случае вы рискуете оставить темные уголки из-за ограниченного размера проема. Если комнат будет несколько, то какое-либо помещение рискует остаться без доступа к солнцу.

Лучше всего выбрать современный вариант – мансардные окна, которые устанавливают непосредственно в скатах кровли. Таким образом, владелец убьет двух зайцев: получит возможность самому определить количество, форму, размер окон и увеличит освещенность на 30-40% при той же площади остекления. При планировке стоит иметь в виду, что несколько окон, особенно на противоположных сторонах, обеспечивают лучшую освещенность, чем одно на той же площади. Также нужно учитывать и угол наклона кровли: высота мансардного окна для пологой крыши должна быть больше. Не стоит забывать и об ориентации по сторонам света: лучше предусмотреть большую площадь остекления с севера.
 
Кстати, монтаж мансардного окна гораздо проще и дешевле, чем установка слухового. С работами можно справиться и своими руками, главное – выбрать комплект, в который входят все необходимые крепежные элементы, а не докупать их по отдельности. И, конечно, выбор должен основываться на надежности конструкции: мансарда подвергается большему влиянию стихий. Удачным выбором будут мансардные окна VELUX Их можно приобрести как по отдельности, так и в удобных готовых комплектах. Комплекты подобраны под разные помещения с учетом необходимых функций: приглушение света или затемнение, защита от жары, насекомых и влагостойкость, если необходимо.

Погода в доме

Понятие комфорта тесно связано с микроклиматом: в красивой, светлой, но холодной комнате отдыхать не захочется. Даже если мансарда находится в доме, который не будет использоваться зимой, все равно нужно заняться ее утеплением. Кровельное покрытие имеет высокую теплопроводность, поэтому есть риск оказаться как в холоде, так и в духоте - в зависимости от погоды. Теплоизоляционный материал (каменная и стекловата, пенополиуретан, пенопласт) препятствует передаче тепла в обоих направлениях и поможет сохранить комфорт при любой погоде.
Vitrage
Правильный монтаж мансардных окон тоже влияет на теплоизоляцию мансарды. Для надежной установки идеально подходит фирменная продукция VELUX: оклад, гидро- теплоизоляция, пароизоляция и откосы. Контроль влажности – еще одна важная проблема для мансарды. Благодаря герметичности нарушается естественная вентиляция – появляется сырость. Самый простой, экологичный и дешевый способ восстановить уровень влажности – регулярное проветривание.  Благодаря тому, что мансардное окно VELUX может открываться по центральной оси, потоки воздуха разграничиваются: прохладный с улицы без лишних сквозняков проходит под створкой, а над ней покидает мансарду более теплый воздух. Кроме того, в каждом окне есть специальное вентиляционное устройство, благодаря которому в помещение всегда поступает свежий воздух.

Если под крышей находится комната, которая все же осталась без доступа к свету и воздуху, VELUX предлагает решить это с помощью светового тоннеля . Туннель устанавливается в крышу так же, как и мансардное окно. В потолок встраивается плафон диаметром 35 см. Эти два элемента соединяются друг с другом с помощью гофрированной или фиксированной трубы со светоотражающим покрытием. 

Лестница в небо

Чтобы в комнату хотелось заходить снова и снова, нужно обеспечить свободный доступ к помещению. Оптимальная ширина лестницы – 80 см, наиболее удобная крутизна маршей (непрерывного ряда ступенек) - 30-40°. Такая лестница будет удобной и безопасной.  Если уклон больше – можно использовать лестницу «гусиный шаг» со ступенями нестандартной формы с косыми или овальными вырезами.  В любом случае, о поручнях и освещении забывать не стоит. Если есть необходимость сэкономить площадь первого этажа, можно установить внешнюю лестницу – например, на веранде.
Итак, мы рассмотрели основные моменты, которые влияют на комфорт в помещении. Дизайн и атмосфера, которые будут царить в «домике под крышей» - все это будет сделано позже, исходя из назначения комнаты. Решение, что и как будет располагаться в новой комнате – это, пожалуй, наиболее приятная часть, мы предоставим это будущему хозяину комнаты. Место под солнцем обязано быть неповторимым!  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа