Компании

Метод ускоренного строительства небоскрёбов повысит спрос на рынке СПК

26.09.201112:54
Компания: Окнамедиа

ФасадыРазработчики университета Пардью (США) предлагают внедрить в современную строительную практику новую разновидность несущих стен, позволяющую ускорить срок сдачи 40-50-этажного здания на 3-4 месяца, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Новый метод ускоренного строительства может дать хороший толчок рынку светопрозрачных конструкций, ведь чем больше будет возводиться высотных зданий, тем выше будет спрос на строительные материалы, в том числе стекло, профили, фурнитуру и другие комплектующие для структурного остекления, для пластиковых окон и дверей.

ФасадыПреимущественно технология возведения небоскрёбов базируется на сборе элементов конструкции вокруг железобетонного несущего ядра. Такая методика строительства включает сначала монтаж опалубки для несущей структуры, высота которой достигает одного этажа. Затем заливается бетон, который после застывания перемещается этажом выше, дополняя ядро сооружения остальными элементами. Этот процесс занимает немало времени и сил за счёт постоянного переноса и простоя в ожидании готовности несущей части для очередного этажа.

Предложенная американскими разработчиками несущая стена, также сделана из железобетона, но процесс её возведения словно вывернут наизнанку. Новая конструкция является сэндвичем из стальных пластин, зазор между которыми заполняется бетонным раствором.

Даже будучи пустой, такая структура характеризуется высокой прочностью, что позволяет сразу вытянуть её на несколько этажей вверх и нагрузить. После монтажа данной системы можно немедленно приступать к достройке остальных частей здания высотой 4-5 этажей, и не ждать, пока внутрь стальных сэндвичей будет залит и схватится бетон.

Подобная методика возведения стен, то есть с опалубкой, которая превращается в неотъемлемую часть строения, применялась для ограниченного числа этажей, но никогда не внедрялась в практику возведения небоскрёбов.

Американскими исследователями построен масштабный образец и поставлен на измерительный стенд. Необычная несущая конструкция достигает в высоту более 9 метров. При помощи натянутых стальных стержней будут воспроизведены силы, которые могут воздействовать на такую колонну от 40 этажей.

Фасады

В намерения американских разработчиков входит испытание железобетонного сэндвича на прочность и устойчивость, результаты которых станут основанием для разработки рекомендаций для проектировщиков зданий и строителей по применению такого метода возведения небоскрёбов. Помимо экономии времени на строительство, данную систему характеризует высокая устойчивость, что позволит внедрять её в практику строительства в сейсмических зонах. Процесс ускорения строительства гигантских высоток - это очень позитивный фактор, способствующий не только экономии средств, но и росту спроса на светопрозрачные конструкции. При ориентации современного мира на высотное строительство, поставленная на поток, такая система будет способствовать масштабному потреблению стекла, профилей, фурнитуры и других комплектующих, делающих небоскрёбы такими привлекательными и комфортными.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа