Компании

Международный Год Химии завершил шествие

19.12.201108:56
Компания: ОКНА МЕДИА

Международный Год Химии, инициированный Организацией Объединенных Наций к столетию со дня точного получения Нобелевской премии Марией Склодовской – Кюри, был официально признан завершённым 5 декабря 2011 года в Брюсселе, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Год стартовал 27 января в Париже под  лозунгом - Химия: наша жизнь, наше будущее. За одиннадцать месяцев в мире были организованы всевозможные мероприятия для популяризации химии.

Международный Год ХимииОни были разработаны, чтобы:
- помочь улучшить имидж химии в глазах общественного мнения,
- представить химию, как одну из ключевых областей науки нашего времени;
- повысить интерес к химии среди людей, осознающих свою роль в решении мировых проблем,
- вспомнить самые важные исторические события, связанные с достижениями химической отрасли.

При проведении мероприятий, описанных в последнем пункте, оказала активнейшую помощь крупнейшая компания в этой отрасли, а именно, производитель химикатов для строительства BASF. На заводах компании по всему миру прошли экскурсии, которые посетили более 100 тысяч человек. Они также принимали участие в многочисленных мероприятиях, организованных химическим магнатом. Вместе с выпуском журнала Космос BASF, компания разработала набор экспериментальных «тестов для воды» и раздала его 20 тысячам людей в Германии, Швейцарии, Франции и Польше.

Международный Год Химии

Россия также отметила Международный Год химии проведением ряда конкурсов и мероприятий, в том числе XIX Менделеевского съезда. Местом проведения съезда неспроста был выбран город Волгоград , известный не только своей героической историей в качестве Сталинграда, но также в качестве одного из крупнейших центров химической индустрии Российской Федерации. На территории Волгоградской области и её областного центра работают такие гиганты отрасли, как нефтехимическая компания ЛУКОЙЛ, производитель эмульсионного ПВХ объединение Химпром, производители ПВХ-С Пласткард и Кустик, ведущий производитель алюминия в мире компания РУСАЛ, Сибур Холдинг, предприятие Волжский оргсинтез, Минерально-химическая компания ЕвроХим и многие другие.

По традиции тематика Менделеевского съезда была посвящена основным направлениям развития химической науки и образования, технологий и промышленности. В рамках пленарных и секционных заседаний, сателлитных симпозиумов, круглых столов выступили с докладами ведущие отечественные и иностранные ученые, в том числе лауреаты Нобелевской премии.

Согласно программе съезда помимо теоретической части были проведены выставки химических приборов, инновационного  оборудования, перспективных технологических разработок, а также  химической литературы.

Международный Год Химии

Традиционно проведение Менделеевских съездов по химии проходит не реже 1 раза в 4–5 лет на площадках крупнейших научных и культурных центров России и стран бывшего СССР. С 1907 года (Петербург), давшему старт проведению Менделеевских съездов, площадками для проведения мероприятия выступили: Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Казань, Харьков, Киев, Алма-Ата, Баку, Ташкент, Минск. Состоявшийся в 2007 году в Москве съезд был посвящен 100-летнему юбилею Менделеевских съездов.

Эксперты отрасли сходятся во мнении, что в России еще слишком короткая история химического рынка, в том числе рынка ПВХ. К сожалению, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в проекты, способные принести быстрый и больший выигрыш. Соответственно  сегодня еще очень мало людей, понимающих, чтобы поставить на рельсы дело, дающее постоянную и систематическую прибыль, необходимо вкладывать деньги, прежде всего, во внедрение научных достижений и в инновации.

Международный Год Химии

Международный Год Химии дал также возможность рассмотреть наиболее важные вещи, которые может сделать это наука. В этот период были подняты текущие проблемы в области химии, химических технологий и химической промышленности, в том числе борьба с глобальными климатическими угрозами. Рассматривались также, среди основных, проблемы обеспечения продовольствием и защиты здоровья общин, удовлетворения энергетических потребностей человечества, рационального использования сырья в мире, обеспечения все более современными материалами и полуфабрикатами всех областей производственной и повседневной жизни.

Отдельным требованием, как убедил этот знаменательный год, является развитие так называемой зеленой химии. Здесь речь идет о разработке химических продуктов и процессов, ориентированных на уменьшение или устранение использования и производства опасных веществ. Кроме того важным моментом является более эффективное использование химии и биотехнологий, которые позволят увеличить эффективность производства и охраны окружающей среды.



Среди ключевых аспектов химии будущего являются: разработка материалов с заданными свойствами для новых технологий, проектирование и производство специальных химических продуктов с высокой степенью переработки, а также способствовать повышению энергоэффективности на всех уровнях изготовления и применения. Эксперты отметили необходимость разработки новых и безотходных технологий с низким энергопотреблением.

Международный Год Химии

Международный Год химии освещался на страницах многих специализированных изданий. Престижный журнал Nature (Природа) подчеркнул, что химия не должна быть чистой наукой, она должна решать повседневные проблемы. Чтобы это произошло, однако, необходимо внести существенные изменения. Химики должны руководствоваться любопытством, но оно должно приводить их к решению практических задач.

Год Химии является частью уже третий год подряд объявленной ООН инициативы, базирующейся на чествовании важных жизненных приоритетов человечества. В основу положено объявление назначения года-именинника в алфавитном порядке. Предыдущие годы были названы Год Астрономии (2009) и Год биоразнообразия (2010). В 2012 году вступит в свои права Международный год кооперативов.



Применение химии в строительстве является ярчайшим примером высокого практического потенциала научных изысканий. Производство  строительных материалов (ПВХ-профилей, стекла, монтажных пен, герметиков, прослоек, оконных плёнок, клеев и других), а также технологии обработки (ламинирование, экструзия, окраска и прочие) не обходятся без химических соединений. Покрытия для стекла наделяют их разнообразными свойствами: теплосбережение, солнцезащита, энергоэффективность, стойкость к царапинам и бесконечное множество других. Собранные в стеклопакеты, они усиливают свою функциональность благодаря заполнению газом (аргоном или криптоном), или прослойками ПВБ, создающими безосколочную многослойность стеклянной панели.

Поливинилхлорид, модификаторы ударопрочности, диоксид титана, стабилизаторы, смазки, гидрофобный мел – без этих базовых химикатов для производства ПВХ профилей и фурнитуры мы бы никогда не узнали, что такое пластиковое окно. Поэтому, прощаясь с Международным Годом Химии, рынок окон ПВХ может подтвердить - Химия: наша жизнь, наше будущее.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа