Компании

Межотраслевой Совет по техническому регулированию в строительном комплексе России провел совещание

24.07.200708:52
Компания: ОКНА МЕДИА

18 июля состоялось заседание Межотраслевого Совета по техническому регулированию в строительном комплексе России (МСТРС). План мероприятий МСТРС обозначил директор Департамента строительства АСР Михаил Кайков. Ответственным секретарем МСТРС избран Сергей Фролов, заместитель директора Департамента строительства АСР.

Вела заседание Председатель Совета Лариса Баринова.

Лариса Баринова сообщила о реализации Федерального закона «О техническом регулировании» в редакции от 1 мая 2007 года и подчеркнула необходимость пересмотра системы нормативно-правовых актов в области технического регулирования в строительном комплексе.\nКак пояснила Председатель Совета, система должна состоять из технических регламентов, содержащих требования, обязательные для исполнения, и нормативных документов, содержащих требования, применяемые на добровольной основе: Сводов правил (СНиПы, СанПиНы), ведомственных строительных норм, а, также, специальных технических условий, которые утверждаются заказчиком. Нормативная документация, содержащая требования, применяемые на добровольной основе, является доказательной базой выполнения требований технических регламентов.\nУтвердить такую систему технического регулирования в строительной отрасли необходимо либо постановлением Правительства Российской Федерации, либо Федеральным органом исполнительной власти.

О плане мероприятий МСТРС по реализации реформы технического регулирования в строительном комплексе России рассказал Михаил Кайков, заместитель председателя МСТРС, директор Департамента строительства АСР. Он обозначил основные задачи, которые будут выполняться совместно РСПП, АСР, ТТП и РСС. В планах МСТРС: написание постатейного комментария к введенным поправкам в Федеральный закон «О техническом регулировании» и введение поправок в смежное законодательство; конституирование в строительной отрасли управления с использованием принципов саморегулирования; внесение необходимых изменений в Правительственную программу разработки технических регламентов; разработка технического регламента «О безопасности зданий и сооружений»; дальнейшее совершенствования закона «О техническом регулировании» в части уточнения функций Государственного строительного надзора.

Идеи, обозначенные Михаилом Кайковым, поддержал заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия Андрей Лоцманов. Он заявил, что введенные поправки не решили все проблемы. 4 июня, в соответствии с Поручением Правительства, РСПП дал свои предложения по реализации технического регулирования в виде четко сформулированной программы.

На вопросы о роли МСТРС в разработке и принятии первоочередных регламентов Андрей Лоцманов ответил, что МСТРС представляет общественные и государственные строительные компании, ассоциации и объединения, потенциал которых достаточен для написания, рассмотрения и подготовки оптимального варианта регламентов для строительной отрасли. Этот потенциал надо использовать. «В настоящее время ОАО ЦНС разрабатывает технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», но строительная общественность пока не допущена до обсуждения концепции и структуры его написания и это неправильно», - подчеркнул Андрей Лоцманов.

О разработке технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», заказчиком которой выступил Рострой, рассказал Евгений Довгеля, заместитель генерального директора ОАО «ЦНС».\nВ настоящее время концепция и структура данного технического регламента подготовлены и переданы заказчику. После его одобрения данные документы будут представлены на общественное обсуждение. Технический регламент создается «не ломая» существующую систему, поэтому работа ведется сразу в двух направлениях: написание регламента и актуализация двенадцати СНиПов. Первая редакция регламента должна быть подготовлена в октябре, шесть актуализированных СНиПов - в декабре. Выполнение остального объема работ переходит на 2008 год.

На рассмотрение МСТРС Ларисой Бариновой был представлен проект Соглашения общественных организаций о единых подходах по реализации реформы технического регулирования в строительном комплексе России.\n
Текст проекта соглашения практически одобрен. Прозвучало предложение по правильному применению терминологии, используемой в тексте, а также недоумения, почему до настоящего времени Минпромэнерго не пересмотрело Правительственную программу разработки технических регламентов и продолжает вести слушание проектов регламентов, подготовленных по старой программе.\nВладимир Щербина, директор научно-исследовательского центра ВАН КБ, предложил ввести центр в состав сторон, подписывающих данное соглашение.\nОб итогах круглого стола по техническому регулированию в строительстве, состоявшегося в Президент-Отеле 18 мая, доложил заместитель Председателя МСТРС Вячеслав Блинов. По результатам доклада МСТРС сформулировал предложения для внесения в проект резолюции круглого стола.

Владимир Щербина выступил с сообщением «Объекты технического регулирования: содержание и проблемы». Он отметил, что кроме методов оценки соответствия целесообразно разрабатывать меры по достижению необходимых характеристик по безопасности. Директор центра высказал опасения, что новая нормативная база не будет учитывать мировых тенденций, поскольку кроме региональных европейских норм по безопасности существуют нормы мировые.

Завершилось заседание рассмотрением организационных вопросов.\n
Ответственным секретарем МСТРС избран Сергей Фролов, заместитель директора Департамента строительства АСР.\nВ состав МСТРС принят Евгений Сомин, директор Департамента промышленного строительства АСР, генеральный директор Управляющей компании строительного холдинга.\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа