Компании

Мидии раскрыли секрет производства уникального клея

25.04.201208:55
Компания: Окнамедиа

Учеными из Калифорнийского университета найден идеальный способ склеивания с помощью экологически чистого клея, с очень высокими адгезивными свойствами, подсказанный самой природой, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Новое вещество, изготовленное по аналогии с секретом мидий, пригодно для использования в строительных и ремонтных работах, обеспечивая долговечное скрепление любых материалов

Данный клей стал результатом изучения способности мидий прочно прикрепляться друг к другу, к подводным камням или другим поверхностям. За счёт этого моллюски способны удерживаться на отвесных скалах даже при сильном течении, а также на тефлоне, известном, как самый скользкий материал.

Клей

Биологами был проведён ряд опытов, имеющих целью стимулировать выделение биссуса (клейкого вещества моллюсков). Изучение его уникального состава показало, что жидкий белковый материал, секретируемый биссусовой железой, способен застывать при попадании в воду за счёт специфических водородных связей.

Кроме того, в составе вещества обнаружены металлы типа железа, обеспечивающие склеивание как биологических, так и каменных и металлических материалов. Аминокислота цистеина, содержащаяся в белке, способствует восстанавливающим свойствам клеевого состава моллюсков, обеспечивая устойчивость его к среде с высокой кислотностью.

Клей

Американские ученые предложили включить в состав инновационного клея вещество, аналогичное по своим свойствам обнаруженному у мидий, тем самым придав клеящей смеси такие важные свойства, как  устойчивость, надежность и водонепроницаемость. При этом клей обладает уникальными самовосстанавливающими свойствами: он может «срастаться» в течение нескольких минут.

Дополнительно, специалисты сделали еще одно открытие, заключающееся в том, что накрепко склеенные поверхности достаточно легко можно разъединить путём обработки с помощью ультрафиолетового света. Данное свойство клея может пригодиться, к примеру, для замены бракованных или вышедших из строя деталей.

Клей

По мнению разработчиков, область применения нового клеящего вещества – достаточно обширна. Помимо традиционных приложений в процессе строительства и ремонта, можно рассматривать варианты его применения в медицине, к примеру в качестве заменителя ниток, которыми зашивают операционные швы.

Клей

На данном этапе тема коммерциализации продукта не озвучивается, но его продуктовое название вполне может быть созвучно "мульти-мидия".
Обсудить на форуме на тему: Клеи
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа