Компании

Мифы о деревянных окнах

22.08.201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Деревянные окна

Невзирая на совершенно новые технологические процессы производства, по-прежнему встречается мало положительных отзывов о деревянных окнах. Их плохая репутация является результатом многолетнего пользовательского опыта, связанного со старыми, далеко не совершенными системами светопрозрачных конструкций из дерева, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Однотипные рамы, неровная поверхность профилей, шелушение краски и плохая теплоизоляция - многие «эксперты» уже почти ритуально повторяют вердикт в отношении деревянных окон. Итак, что следует знать о современных деревянных окнах потенциальному пользователю, чтобы иметь истинное представление об этом продукте.

Миф 1: Деревянные окна набухают под воздействием влаги

Деревянные окна

Сплошная древесина для строительных конструкций в процессе сушки действительно постоянно «работает», следствием чего могут стать деформации или появление трещин вдоль волокон. В настоящее время в производстве окон используются, однако, не сплошной массив дерева, а ламинированные элементы из предварительно высушенных до влажности 10-14% слоёв древесины.

Кроме того, слои шпона, из которых изготавливается профиль, расположены друг к другу перпендикулярно, поэтому внутренние напряжения, которые происходят в древесине, компенсируют друг друга, что исключает деформацию профилей при изменении влажности и интенсивности солнечного света. Небольшое расширение, образуемое в результате сильного солнечного излучения, уравновешивается структурными отверстиями и пластичными уплотнителями.

Деревянные окна

Следует также отметить, что современные деревянные окна дополнительно защищены от влаги путем пропитки, окраски и различных видов герметизирующих материалов. За счёт пропитки, которая пронизывает всю структуру древесины, а также использования веществ в её составе, защищающих поверхность элементов окна, обеспечивается достаточная защита от проникновения влаги.

Миф 2: Деревянные окна обладают плохой изоляционной способностью

Деревянные окна

Некоторые производители озвучивают коэффициент теплопередачи (U) только для стеклопакета. Так как оконные рамы изолирует хуже, чем стекло, поэтому следует непременно обратить внимание на суммарный U евроокна.

На изоляцию окон влияют их отдельные компоненты. Но наибольшее значение - в связи с большой площадью – приобретает оконное стекло. Раньше в традиционных деревянных окнах использовали один лист стекла толщиной около 4 мм. Их коэффициент теплопередачи составлял около 5,0 Вт / м2 К.

Деревянные окна

В современных евроокнах применяются одно или двухкамерные стеклопакеты из флоат стекла, зачастую с низкоэмиссионным покрытием, между стеклами помещается дистанционная рамка, и заполняется пространство между ними благородным газом. Для сравнения, коэффициент теплопередачи флоат стекла (одинарное стекло) установлен в рамках 3,0 Вт / м2 К, а стекла с низкоэмиссионным покрытием – 1,1 Вт / м2 К.

Уплотнители на окнах сделаны из материалов, стареющих произвольно, их качество определяет герметичность окна. Уплотнители, размещённые на створке, отделяют так называемую «мокрую зону» от «сухой зоны» профиля, в которой обычно находится фурнитура.

Деревянные окна

Большое значение для выполнения теплоизоляционных требований имеет соответствующая герметизация окон. Время уплотнения стекла с помощью шпатлевки уже прошло, а с ней и проблема утечки и негерметичных рам. Сегодня для стеклопакетов, а также между створкой и рамой используются герметики из синтетического каучука или силикона, то есть пластических материалов, процесс старения которых может иметь продолжительность порядка 10 лет.

Кроме того, деревянные окна отличаются точностью размеров, что также влияет на улучшение параметров изоляционной производительности системы.

Деревянные окна

Благодаря очень хорошей изоляционной способности современных окон, как следствие, возник вопрос правильного воздухообмена в домах с гравитационной вентиляцией. Таким образом, последствием замены старых деревянных окон на современные евроокна в старых зданиях стал риск возникновения сырости и плесени.

Ответом производителей на эти проблемы стали приточные клапаны на окна, представляющие собой узкую щель между рамой и створкой окна, через которую поступает воздух, обеспечивая вентиляцию помещения.

Деревянные окна

Исходя из выше сказанного, совершенно очевидно, что деревянные окна в смысле теплоизоляции не уступают пластиковым аналогам, оставаясь лишь более дорогим продуктом.

Рекомендуем прочесть: Факты и мифы об окнах ПВХ и не только

Миф 3: Обслуживание деревянных окон очень проблематично

Деревянные окна

Деревянные окна не требуют более сложного и частого обслуживания по сравнению с другими типами окон. Как и окна из ПВХ, деревянные окна должны регулярно поддерживаться в чистоте, а фурнитура должна смазываться как минимум 2 раза в год. В случае больших панорамных окон из дерева необходимо циклическое регулирование (эту работу лучше доверить профессионалам - некоторые производители ставят условием действия гарантии проведение такой работы уполномоченной бригадой).

Деревянные окна

Непосредственно сам процесс обслуживания фурнитуры не представляет ничего сложного - это удаление грязи и покрытие элементов смазкой или специальным маслом. Кроме того, деревянные окна достаточно мыть два раза в год, лучше с применением средств, специально разработанных для евроокон. Они образуют тонкий слой, который защищает дерево от повреждения. Профили окон ПВХ с точки зрения электростатических свойств материала более предрасположены к притягиванию частиц пыли и пачкаются быстрее, чем деревянные окна, поэтому должны подвергаться очистке, по крайней мере, в два раза чаще.

Деревянные окна

Деревянные окна, которые имеют примерно 6-8 лет, необходимо окрасить, после предварительного шлифования поверхности профилей. Именно из-за этого, многие потенциальные покупатели отказываются от инвестиций в эти окна. Однако следует отметить, что возможность шлифования и перекраски поверхности окон является их преимуществом. Образующиеся в процессе эксплуатации окон мелкие царапины или повреждения в окнах из ПВХ не могут быть ликвидированы таким низкозатратным способом.

Кроме того, окраска с такой периодичностью позволяет изменить поднадоевший цвет или адаптировать оконную раму под колористику интерьера.

Сертификация – лучшее средство против оконной мистификации

Деревянные окна

Согласно законодательству, ко всё большему числу производителей окон применяется требование о проведении соответствующих испытаний, разрешающих использовать продукт в строительстве. Свидетельством высокого качества продукции является сертификация о соответствии техническим требованиям, которую перед покупкой окна следует запросить у дилера.
Рекомендуем прочесть: Мода на деревянные окна возвращается

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Арсен22.08.2012

Вы знаете, прям апетит мне навеяли на деревянные окна. Наверное откажусь ка я от установки обычных пластиковых. Вот это примечание про то как пачкаются профили меня насторожило. Неохота часто драять окна. Так через лет шесть их немножко обновил и порядок!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Арсен
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Валерия22.08.2012

Да, экология прежде всего. Деревянные окна, то что нужно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Валерия
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа