Компании

Михаил Викторов о концепции саморегулирования в строительстве

19.02.200813:33
Компания: Окнамедиа

Третьего декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал закон "О саморегулируемых организациях". Эта система будет введена после отмены лицензирования строительной деятельности первого июля этого года.

Таким образом, времени до того момента, как одна система сменит другую, осталось немного. Сегодня Российский союз строителей активно внедряет модель СРО в строительной отрасли. С этой же целью на прошлой неделе в Челябинске прошел всероссийский форум "Саморегулирование в строительной деятельности", который возглавил генеральный директор Союза Михаил Викторов.

Михаил Викторов принимал непосредственное участие в дебатах с Государственной Думой РФ по введению этого законопроекта. Теперь, когда закон введен, события в этой сфере идут методом рывков, считает он.

"Первое июля каждого года – высшая точка накала для строителей", – заявил на форуме Михаил Викторов. – "Год назад уже отменяли лицензирование, когда страна месяц жила без этого контроля, потом его продлили еще на год. Что будет в этом году? Члены Российского союза строителей опасаются, что этот вопрос снова будет затянут, и настроены на негативный вариант. Поэтому мы не сидим сложа руки, а по мере возможности внедряем систему СРО".

315-й рамочный закон "О саморегулируемых организациях" прошел первое чтение еще в 2003 году, но принят был только два с половиной месяца назад. Между тем по канонам СРО уже функционирует 12 видов деятельности: аудит, оценщики, арбитражные управляющие и другие.

Идея саморегулирования за последние годы объединила и региональные союзы строителей. Если в декабре 2007 года в Союз строителей России входило 60 региональных объединений, сегодня в этом составе значится уже 76 организаций.

Таким образом, как сообщает Михаил Викторов, в стране объединилось около 35 тысяч предприятий в жилом и промышленном строительстве, а это более 80 процентов. Это говорит о готовности строительного сообщества России к введению СРО.

Согласно концепции саморегулируемых организаций в строительстве, государство не потеряет контроль над строительной отраслью, но получит его в иной форме. Сейчас лицензионные органы принимают решения по каждой фирме, что не всегда объективно, с момента вступления в силу 315-го закона лицензии будут выдаваться не отдельным компаниям, а объединениям компаний, то есть саморегулируемым организациям. Эти союзы и станут нести ответственность за своих членов и их деятельность.

Такая схема контроля позволит изжить главный порок существующей системы лицензирования, который участники форума определили как коррупционность. Как прокомментировал этот факт Михаил Викторов, лицензия – это одномоментный акт, ее просто купить и с этого момента компания пускается в свободное плавание. При внедрении СРО контроль за организациями будет постоянным, и кажущейся репутации для них уже будет недостаточно.

Планируется, что внедрение СРО на российскую почву решит многие проблемы строительной сферы, среди которых значатся низкое качество, недобросовестная конкуренция, недостаточный кадровый профессионализм и дефицит кадров, обманутые дольщики и так далее.

Как отмечает генеральный директор Российского Союза строителей, саморегулируемые организации на собственные средства будут вести подготовку кадров и аттестовывать их в обязательном порядке. Такая практика давно существует в Европе, и президент России Владимир Путин одобрил ее.

Согласно концепции Российского союза строителей, СРО будут делиться по двум принципам: объединение предприятий и объединение специалистов, а также региональные и межрегиональные объединения. В каждую СРО планируется включить 25 организаций, но по строительному блоку эта численность может быть увеличена до 50 членов.

Сейчас Российским союзом строителей готовится пакет документов по взаимодействию с Федеральной регистрационной службой. Михаил Викторов отметил, что пока эта связь не налажена и этот вопрос необходимо срочно решать. Дело в том, что ни один строительный союз не может получить статус СРО, пока не пройдет регистрацию в ФРС.

Также Михаил Викторов отметил, что не все субъекты РФ смогут создавать свои СРО из-за малочисленности функционирующих организаций. Так, в Псковской области действует всего 15 компаний, их нецелесообразно включать в отдельную саморегулируемую организацию, поэтому будет решаться вопрос о присоединении их в СРО другого региона.

В крупных регионах, где, напротив, действует множество строительных организаций, будет создаваться несколько СРО. В первую очередь, это коснется Москвы и Санкт-Петербурга, где будет организовано более шести СРО.

"В других регионах, – заявил Михаил Викторов, – в этом вопросе должна быть дисциплина: одной саморегулируемой организации достаточно. В южноуральском регионе ей станет Союз строителей (работодателей) Челябинской области".

На общероссийском уровне будет сформирована одна саморегулируемая организация – этот статус получит Российский союз строителей.

Одним из главных преимуществ внедрения СРО станет возможность таких организаций влиять на законодательный процесс, касающийся строительной сферы. Также внедрение СРО привлечет иностранные компании на российский строительный рынок.

Как отметил Михаил Викторов, Российский союз строителей в сентябре прошлого года был приглашен на заседание Союза строителей ЕС. Европейские строители отметили, что хотят работать в России на равных условиях, с внедрением СРО это будет возможно.

В заключении генеральный директор Российского союза строителей подчеркнул, что у заинтересованных в СРО ассоциаций нет задачи очернить и разрушить систему лицензирования. Переход должен быть не революционный, а плавный, потому что в первую очередь речь идет о безопасности людей, потребителей предложений строительных компаний: будущих членов СРО.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа