Компании

Минстрой обещает устранить самовольное строительство

29.01.200813:43
Компания: Окнамедиа

Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида провел совещание относительно состояния реформирования системы государственного архитектурно-строительного контроля. Об этом сообщила пресс-служба Минрегионстроя.

Напомним, что с начала 2008 года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного архитектурно-строительного контроля и содействия инвестиционной деятельности в строительстве». По данному закону государственный архитектурно-строительный контроль с 2008 года осуществляется по принципу государственной исполнительной вертикали.

На сегодняшний день во всех областях созданы территориальные инспекции госархстройконтроля, утверждены их штатные расписания и осуществляется соответствующий кадровый набор.

Василий Куйбида, обращаясь к руководителям территориальных органов Госархстройинспекции, подчеркнул, что согласно названному закону, государство фактически перебрало на себя ответственность в градостроительной сфере. Причиной этого, по словам Министра, стало огромное количество самовольного строительства.

«Больше такого допускать мы не имеем права. Наше задание – сломать ту практику многочисленных нарушений в строительстве, которые в результате создают опасность для жизни и здоровья людей. Сегодня территориальные инспекции будут контролировать весь цикл сооружения каждого объекта», - добавил Василий Куйбида.

Министр также поинформировал, что сегодня готовятся изменения к действующему законодательству, которое регламентирует наказание за самовольное строительство.

По мнению Василия Куйбиды, в процессе контроля над созданием того или другого объекта, инспекциям необходимо тесно сотрудничать с правоохранительными органами и таким образом предупреждать незаконное строительство.

Для надлежащего финансирования новосозданных территориальных органов Государственной архитектурно строительной инспекции (до 2008 года эти структуры входили в состав органов местного самоуправления), по словам главы Минрегионстроя, готовятся необходимые изменения к Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2008 год».

На совещании также был затронут вопрос нового порядка лицензирования строительной деятельности, основными заданиями которого является стимулирование развития честной и профессиональной конкуренции на строительном рынке, установление четкого порядка рассмотрения, принятия решения и выдачи лицензий на осуществление строительной деятельности, установление исчерпывающего перечня оснований для отказа в выдаче лицензии на осуществление строительной деятельности, а также для приостановки действия лицензии или ее аннулирования.

По словам Министра, он не видит целесообразности перелицензировать все 43 тысячи на сегодня существующие строительные компании, как это планировали раньше. По его словам, стоит пересмотреть лицензии только недобросовестных исполнителей строительных работ.

В ближайшее время будет усовершенствована правовая база, которая регулирует деятельность госархстройконтроля, вопрос лицензирования, путем внесения ряда изменений в действующие законы.\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа