Компании

Мировой рынок полистирола: темпы роста спроса замедлились

14.11.200514:48
Компания: Окнамедиа

Аналитическая компания Chemical Market Associates, Inc. недавно завершила анализ и опубликовала отчет «Мировой рынок полистирола/пенополистирола – 2006», охватывающий период 2000–2010 годы. Высокие цены на этот продукт и сырье для его производства отрицательно сказались на спросе, стимулировали замену ПС другими материалами и более широкое повторное использование ПС после переработки.

Технологические изменения в потребляющих областях, например, снижение производства видеомагнитофонов, компакт-дисков и телевизоров на ЭЛТ, также способствовал снижению потребления ПС для изготовления основных термопластов.

По данным компании, основным фактором, стимулирующим рост спроса на ПС, остается Китай, хотя темпы роста здесь в последнее время снизились. С 2000 по 2003 годы потребление ПС в Китае увеличилось на 640 тыс. тонн, тогда как в других регионах мира потребление снизилось. Увеличение китайского спроса на ПС в 2004 и 2005 годах прогнозируется на уровне 65 тыс. тонн, т.е. намного ниже, чем в предыдущие годы. Более медленный, в сравнении с прогнозами, рост спроса на ПС в Китае и быстрое расширение мощностей по производству этого материала привели к избытку ПС в мире.

По оценке CMAI, в прогнозируемый период цены на ПС несколько снизятся, и это будет способствовать ускорению роста спроса. Тем более что высокая стоимость пропилена, вероятно, сделает полипропилен менее привлекательным в ряду конкурирующих смол. Однако, спрос на ПС может оказаться ниже, чем прогнозирует CMAI, если цены на сырую нефть останутся на нынешнем высоком уровне.

Теперь, когда нехватка бензола прекратилась, сырая нефть остается основным стимулом для сохранения высоких цен на ПС. Структурная нехватка стирола в Азии и высокие цены на него в связи с нехваткой бензола ухудшили обстановку на региональном рынке экспорта ПС. Дальнейший спад, который ожидался в 2005 году, был смягчен некоторым снижением спроса. Как известно, приблизительно половина всего произведенного бензола потребляется производством стирола, а половина произведенного стирола используется для производства ПС.

В торговле ПС наблюдается тенденция перемещения с севера на юг, а не с востока на запад. Основными причинами для этого являются меньшие расходы на транспортировку мономера стирола (жидкость), чем ПС. Существуют также другие проблемы, связанные с тарифами, логистическими затратами, качеством продукта и технической поддержкой, которые мешают ПС стать взаимозаменяемым на всем мировом рынке. В результате позиции ПС прочны только на рынках Азии и Америки.

Темпы роста спроса на пенополистирол (ПСВ) в 2005 году прогнозируется на более низком уровне — в связи со снижением его потребления строительной промышленностью Китая. Использование ПСВ в упаковке также должно снизиться в связи с переходом на бумагу. В Северной Америке и Западной Европе потребление ПСВ индустрией упаковки сократилось, но было компенсировано ростом спроса на него в строительных целях. В отличие от многих других продуктов, спрос на ПСВ растет почти во всех регионах.

Азия, и особенно Китай, расширяет мощности по производству ПСВ невиданными темпами, так что нормы их загрузки будут оставаться относительно низкими. В Китае существует угроза излишка производственных мощностей, поскольку внутренний спрос на этот продукт падает, а импортный материал становится все более конкурентоспособным.

Излишки мощностей в Китае, как и в других частях Азии, приводят к тому, что ПСВ начинает экспортироваться во все уголки земного шара. В 2005 году спрос на ПСВ в Северной Америке был очень высоким, но внутренний выпуск этого материала увеличивался мало в силу роста объемов импорта из Азии. Азиатский ПСВ более дешев и поэтому успешно конкурирует с материалами, произведенными в других регионах. Доходы от производства ПСВ значительно превысили доходы от производства ПС в силу особенностей спроса. Кроме того, ПСВ представляет собой другую стадию жизненного цикла продукта и не имеет тех проблем, которые характерны для ПС.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа