Компании

Мировые тренды постепенно приходят и в Россию», - интервью с Зигфридом Скофичем, директором по маркетингу группы компаний MAKO

02.05.201208:59
Компания: МАКО ФУРНИТУРА

«Энергосбережение, светопропускная способность окна и дистанционное управление окном - это мировые тренды, которые постепенно приходят и в Россию», - интервью с  Зигфридом Скофичем, директором по маркетингу группы компаний MAKO
 
Российский рынок для компании является стратегически  важным. Именно в России, в Калуге, было открыто единственное за пределами Австрии производственное предприятие МАКО. О позициях MAKO в мире и о перспективах развития рынка фурнитуры в интервью порталу ОКНА МЕДИА расскажет директор по маркетингу группы компаний МАКО Зигфрид Скофич.
 
ОКНА МЕДИА: Добрый день, господин Скофич. Ваша компания давно работает на рынке оконной фурнитуры. Расскажите о том, как была образована компания MAKO.  Где и когда?
 
- Зигфрид Скофич: Компания МАКО была основана в небольшом городе Альтенмаркт недалеко от Зальцбурга  в 1947 году Лоренцом Майером, отцом нынешнего владельца компании. Тогда это было небольшое предприятие, которое занималось производством  замков, всех видов самых простых петель и скобяных изделий.

Вначале фирма располагалась на арендованной территории – это был небольшой ангар, где работало всего 10 сотрудников. Через 5 лет,  в 1951 году, компания переехала в бывшие военные казармы, а еще спустя 5 лет она смогла уже выкупить эти помещения. В 1961 году МАКО получила первую лицензию на производство поворотно-откидной фурнитуры. В 1967 году МАКО производит первую фурнитуру собственной разработки. Этот момент можно считать рождением компании как производителя фурнитуры, началом ее успешного развития.
 
ОКНА МЕДИА: Какие основные отличия были в новой разработке?
 
- Зигфрид Скофич:  Принципиальной разницы не было. Мы переняли имеющуюся технологию, но выпустили свой продукт, существенно улучшив его качество.

В 1972 году господин Лоренц Майер скоропостижно скончался на производстве, и его сын, Эрнст Майер, который на тот момент только окончил высшую школу, принял на себя управление компанией. Ему было тогда 28 лет. С тех пор он является руководителем и владельцем фирмы.
 
ОКНА МЕДИА: По вашим оценкам, какую долю занимает МАКО на рынках  Европы?
 
- Зигфрид Скофич:  Мы можем уверенно сказать, что МАКО является лидером на рынке Австрии, Италии и Англии; есть рынки, на которых наша компания активно развивается, например, Франция.

Доля рынка нашей компании в Англии -  около 20%. Этот рынок очень специфичен из-за большого количества дешевых азиатских продуктов. МАКО же работает в сегменте премиум-класса. Мы оцениваем нашу долю рынка в Австрии в 40%, в Италии - около 25%, и в Германии – порядка 14%.  Рынок Германии является для нас очень важным и в то же время очень сложным и ответственным по той причине, что для наших основных конкурентов Германия - это домашний рынок. В свое время мы пересекли эту границу, пошли туда и постепенно изменили доли рынка уже существующих там производителей. 

У нас хорошие позиции в таких странах как Бельгия, Голландия, а также в Восточной Европе. Если говорить о Скандинавии, то там востребованы  другие оконные системы, поэтому наша фурнитура не пользуется таким спросом, как нам бы хотелось. 

Мы являемся дистрибьюторами в более чем 40 странах мира, имеем 7 филиалов со складами и 7 филиалов без складов.
 
ОКНА МЕДИА: Сколько заводов у компании?
 
- Зигфрид Скофич: На сегодняшний день МАКО имеет три завода в Австрии и один в России. В Австрии это производства в Зальцбурге, Трибене и Маутендорфе. Недавно построенный завод в Маутендорфе специализируется исключительно на производстве многозапорных дверных замков продуктовой линии MACO PROTECT. Завод в России, в Калуге был построен для 100% покрытия потребностей российского рынка.
 
ОКНА МЕДИА: Насколько компания МАКО выросла в 2011 году?
 
- Зигфрид Скофич:  В 2011 году продажи группы компаний остались на том же уровне, что и в 2010 году. Невзирая на различные негативные прогнозы на 2011 год, мы принципиально удовлетворены результатом своей деятельности. Рынки в разных странах отличаются своей динамикой, есть негативные результаты, есть позитивные. У нас был рост на самых важнейших рынках  поворотно-откидной фурнитуры - в России, Германии и Польше.

Наша задача в 2012 году – не только не потерять наши позиции на стратегически важных рынках, но и добиться роста. Сейчас очевиден тяжелый финансово-экономический кризис в юго-восточной Европе,  в Италии прогнозируется серьезное падение оборотов.
 
ОКНА МЕДИА: Какую долю занимает Россия в общем объеме продаж МАКО?
 
- Зигфрид Скофич: Весьма существенную, более 20% в общем объеме продаж группы компаний. Несмотря на трудности, российский рынок демонстрирует, позитивную динамику, а также обладает большим потенциалом, что выделяет его среди других рынков. Этот рынок для нас стратегический, и он будет нести основные объёмы потребления, особенно в отношении тех продуктов, которые являются для МАКО интересными.
 
ОКНА МЕДИА: Какие на сегодняшний день существуют тренды на рынке фурнитуры для окон?
 
- Зигфрид Скофич: Самым требовательным рынком в области технологичности и инноваций на сегодняшний день является Германия. Основные требования, которые предъявляются к окнам, касаются энергосбережения и светопропускной способности, а также возможности дистанционного управления окнами. Это мировые тренды, которые постепенно приходят  и в  Россию.
 
ОКНА МЕДИА: Какую долю занимают системы электронного управления окнами в общем объёме продаж компании?
 
- Зигфрид Скофич:  Пока что эта доля очень  незначительна, поскольку потребности рынка в этом продукте появились не так давно. Кроме того,  развитие данного направления – это совместная работа с партнёрами по электронным  системам. Надо понимать, что когда эта тема выйдет на массовый уровень, все равно речь будет идти об очень незначительном количестве этого продукта в общем объеме продаж. Очень мала вероятность того, что даже 10% всех окон будут оснащены системами электронного управления. Тем не менее, этот продукт должен обязательно присутствовать в нашем ассортименте, потому что спрос на него есть и будет. Сейчас, в подготовительный период формирования массового спроса мы занимаемся разработкой и совершенствованием продукта для наших клиентов, чтобы в нужный час предложить им именно те решения, в которых они нуждаются.
 
ОКНА МЕДИА: Каким вы видите пластиковое окно через 20 лет?
 
- Зигфрид Скофич: Не думаю, что через 20 лет окно с точки зрения его функциональности принципиально изменится. Как и сегодня, большинство окон будут требовать обычного управления – открывания, закрывания, откидывания. Возможно, изменится толщина профиля, и, соответственно, это повлечет за собой адаптации фурнитуры под нее. Окно не только закрывает проем в стене, но и обеспечивает проветривание. Сегодня для проветривания помещений используются также климатические клапаны, центральная вентиляция и другие установки. Куда будет двигаться рынок, пока сказать сложно. Все будет зависеть от экологии города, от стоимости систем кондиционирования, от появления новых технологий. Кроме того, завтрашние пользователи окон - это дети, которым сегодня 10-15 лет, они на «ты» с компьютером, поэтому не исключено, что какая-то часть рынка будет ориентироваться на автоматизацию процессов открывания-закрывания окон. Скорее всего, речь будет идти о так называемом «умном» окне, которое само будет распознавать, когда и какую функцию ему следует включить, в зависимости от внешних климатических факторов.
 
ОКНА МЕДИА: Какие у компании среднесрочные и долгосрочные планы, в частности на рынке России?
 
- Зигфрид Скофич:  Стратегия МАКО неизменна – оставаться успешной компанией. Основной нашей задачей  является предоставление клиентам таких возможностей нашего продукта и сервиса, которые бы позволяли им выгодно отличаться на рынке.
 
ОКНА МЕДИА: Входит ли в ваши ближайшие планы развитие российского завода, переход от сборочного производства к производству полного цикла?
 
- Зигфрид Скофич: Отличительной особенностью рыночной ситуации, в которой мы сегодня находимся, является наличие избыточных производственных  мощностей при снижении потребительского спроса. Возможности МАКО вместе с другими производителями фурнитуры в состоянии обеспечить все потребности российского рынка на сегодняшний день. Но есть принципиальное решение компании, что завод в Калуге будет развиваться. Предприятие МАКО в Калуге изначально предусмотрено как завод полного цикла. Конкретные шаги и инвестиции будут осуществляться в соответствии с развитием рынка в России, и это только вопрос времени, как скоро эти шаги будут пройдены. Мы уверены, что это вполне обозримое будущее.
 
ОКНА МЕДИА: Какие новинки МАКО  выпустила за последние годы?
 
- Зигфрид Скофич:  Новинок много, но хотелось бы остановиться на тех наших решениях, которые мы предлагаем рынку в ответ на его запросы.
Безусловно инновативным решением является вывод на рынок фурнитуры нового поколения MULTI-MATIC. Эта фурнитура отвечает всем современным требованиям и интересам как компаний-производителей окон, так и конечного заказчика.

Мы говорили о том, что одной из последних потребностей рынка является светопропускная способность окна, то есть появляется спрос на окна большого размера. Если раньше обычное окно весило порядка 50-70 кг, то сейчас его вес может достигать 180 кг. Перед нами как производителями фурнитуры была задача разработать конструкцию петель, которая способна нести такую нагрузку, и МАКО сегодня предлагает рынку такие решения!  

Другая тенденция, которую мы отмечаем в современном европейском обществе, связана с тем, что люди стали проводить гораздо больше времени дома, нежели каких-то пару десятков лет назад. То есть сейчас они предъявляют совершенно другие требования к эстетике окна. Мы отвечаем на этот вызов нашими решениями со скрытой фурнитурой, когда в окне нет никаких выступающих элементов, они спрятаны в фальц, в том числе для створок весом 130-150 кг; мы предлагаем новый дизайн наших оконных ручек.
  ОКНА МЕДИА: Спасибо за содержательное интервью. Желаем Вашей компании реализовать все намеченные планы, подарить миру и особенно России много современных окон с фурнитурой MACO. 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа