Компании

Мнение эксперта: Александр Китаев-Смык, директор департамента продаж компании "PLAFEN", об оконном рынке Казахстана.

05.12.200511:08
Компания: ОКНА МЕДИА

Из журнала-каталога \\"Оконное производство\\", выпуск №5, 2005г.

Для оконной отрасли Казахстана забрезжили перспективы повторить успехи Российского оконного прорыва трех-, четырехлетней давности!

Выделение отдельного павильона «Окна. Двери. Фасады» на «KazBuild 2005», неподдельный интерес к выставке крупнейших российских поставщиков профиля, запуск «KazBuild Spring» - все это символы, набирающие обороты оконного бизнеса Казахстана.

Однако говорить об устоявшемся рынке ещё очень рано! Среди производителей светопрозрачных конструкций отсутствуют ярковыраженные бренды. Поставщики ПВХ-профиля преимущественно турецкие и китайские компании. Число казахских компаний, инвестирующих в экструзию ПВХ-профиля, ограничивается одной, двумя. Нет межказахских комплексных поставщиков комплектующих для производства и монтажа окон. Прибыльность деятельности всех участников вертикально-интегрированной цепочки в оконном бизнесе Казахстана резко отличается в положительную сторону по сравнению с Российской действительностью.

Все выше перечисленное очень напоминает ситуацию в России с нарождавшейся оконной индустрией конца 90-х. С важным отличием: сейчас мы наблюдаем продолжающийся положительный тренд с ценой на нефть, экспортером которой Казахстан является. И крайне стабильная политическая ситуация в Казахстане, которая является залогом экономического процветания страны в целом и в строительной отрасли в частности. Отдельно нельзя не заметить положительный аспект – реально работающая ипотека в стране, которая позволяет строительным компаниям вести активную работу, несмотря на все ещё значительно более низкий, чем в России уровень жизни населения.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа