Компании

Многообещающий PR в оконном бизнесе

23.09.201309:16
Компания: Виконда

Большинство оконных компаний используют рекламу в виде объявлений (строчных или модульных) в местной прессе. И лишь немногие размещают информацию о себе и  своих продуктах  в виде PR  или рекламных статей.  Насколько это эффективно и пойдет речь в этой статье.
 ведущий производитель пластиковых окон, компания Виконда
Авторитетное мнение. Люди со временем перестают верить рекламе и склонны доверять рекомендациям своих друзей или знакомых, а также мнению авторитетных групп и сообществ (в нашем случае корреспонденту или редактору газеты, руководителю точки продажи или менеджеру-консультанту, которые предоставили информацию в прессу).

Уровень доверия.  
Уровень доверия к статье гораздо выше, чем к блочному рекламному объявлении. Во-первых, не каждая компания может позволить себе потратиться на размещение статьи в прессе (рекламная статья), что говорит о некой надежности и профессионализме компании. А во-вторых, не в каждую  компанию обратиться местная газета для получения интересующей информации (PR-статья).
ведущий производитель пластиковых окон, компания Виконда
Информативность. 
Размещая рекламную статью в газете, всегда есть возможность рассказать о продукте, о его свойствах, и о выгодах, которые получит клиент. Кроме этого, можно повысить лояльность к своей точке продаж, делясь важной для клиента информацией. Статья на 1500-3000 знаков расскажет больше, чем простое объявление, согласитесь?
 
PR материал поможет закрепить репутацию надежной, социально ответственной и позитивной компании, которая заботится не только о своем благополучии, но благополучии своих клиентов – настоящих и потенциальных. 

Авторские рекомендации по размещению. Это практические  рекомендации, которые позволяют  не просто размещать статьи, но и получать от этого нужный эффект – продавать либо формировать имидж.
 ведущий производитель пластиковых окон, компания Виконда

Шаг 1. Издание.
Если Вы живете в большом городе. И у вас есть выбор издания, желательно остановить  свой выбор  на том издании, которое либо пользуется наибольшим спросом у населения, либо вызывает у населения наивысшую степень доверия. В случае размещения исключительно рекламных статей резонно выбрать не рекламно информационные вестники.
 
Если же Вы решаетесь на PR, то советую обратить свое внимание на издания, в которых публикуются новости местного значения, и которое получают по подписке, либо покупают большинство жителей вашего населенного пункта.

Ну, а если Вы житель небольшого населенного пункта, с одним видом прессы, то будьте первым, кто размещает полезную для жителей информацию.

Если Вы живете в городе, где есть специализированные издания – строительные, архитектурные, то возможно есть смысл рассматривать и их. При этом важно учитывать тираж и места распространения. Открою секрет, многие агентства дабы привлечь рекламодателей завышают тираж, поэтому смело отнимайте 30-40%, и учитывайте, что еще около 20-30% от тиража получат рекламодатели. Итого от заявленного тиража останется 50-40%. При этом не факт, что оставшийся тираж попадет в руки вашей целевой аудитории.
 ведущий производитель пластиковых окон, компания Виконда
Шаг 2.  Издательство. Условия размещения.  Перед тем, как вы пойдете в издательство -  договариваться о выгодном размещении помните: Чтобы договориться о выгодном размещении, важно попасть на встречу с главным редактором или его заместителем, в крайнем случае, директором. Если Вы говорите с менеджером по продаже рекламных площадей – его работа -  продавать вам место размещения (ему все равно, что вы размещаете PR, рекламу, блоки, ваши деньги – процент  его прибыли, он не ваш союзник). Если Вы говорите с обычным рядовым корреспондентом  - ему по большому счету все равно (он работает на ставку, и не может «решить» Вам выгодное место). Лишь разговор с редактором либо директором издания может привести вас к взаимовыгодному сотрудничеству.

На переговоры возьмите с собой статьи, чтоб разговор был предметным.

Вариантов размещения на самом деле не много, а именно 3.

1.      Вы говорите с издательством о долгосрочном сотрудничестве. Долгосрочное сотрудничество подразумевает неоднократное  размещение статей (минимум 6). При этом долгосрочное сотрудничество   выгодно обеим сторонам. Зачастую при заключении договора о долгосрочном (минимум 3 месяца) сотрудничестве вы получаете скидку в размере от 10 до 30%, либо последние несколько размещений бесплатно.  Возможно Вы  договоритесь о постоянной колонке, в которой будете писать  о том, что вам и читателям важно (миксуя при этом PR и рекламу).

2.      Возможен вариант размещения PR материалов на безвозмездной основе (либо 50% оплате от прайсовой стоимости, что чаще).  При этом вам важно убедить собеседника, что именно Ваши   материалы очень нужны читателям, а редакции читательская аудитория. Что ваши PR материалы носят совсем не рекламный характер,  - оповещают, информируют о социально значимых событиях вашего населенного пункта. Обязательно покажите, какие материалы вы собираетесь публиковать.

3.      Вариант размещения за 100% стоимости. В случае если вы публикуете материал на правах рекламы, либо если редактор  ни в какую не соглашается на ваши условия (смотреть пункт 1,2). Практика показывает, что все заинтересованы в обоюдном взаимовыгодном сотрудничестве  - особенно это хорошо заметно в небольших населенных пунктах.

Говорите о бонусах. Возможно, у газеты есть сайт, где они публикуют новости, просите размещать ваши материалы бесплатно, возможно в газету приходят письма по теме окон, говорите о том, что можете быть экспертом и отвечать на них. Говорите о бонусном размещении акционных предложений новинок, рекламных блоков и другие.

Возможно, газета проводит конкурсы и викторины, предложите стать спонсором и разыграть сертификаты на окна, либо  разыграть брендированные сувениры и подарки– флешки, чашки, термосы, зонты, футболки.

Идя на переговоры, возьмите с собой несколько статей . Это поможет говорить вам более предметно, и покажет собеседнику, что вы серьезный клиент.

Периодичность.
Из практики можно с уверенностью сказать о том, что единоразовое размещение как PR,
так и рекламных статей не приводит к долгожданным целям. Если вы решили публиковать рекламные статьи, то желательно делать это не реже 2 раз в месяц. При этом не забудьте о том, что никто кроме вас не сможет оценить эффективность. Чтобы ее отследить достаточно поставить менеджеру консультанту в обязанности, уточнять у всех клиентов (тех, кто звонит, тех, кто входит, откуда узнали о точке продажи, и читали ли нашу статью в таком-то издании).

Если же вы решили заняться PR, то помимо публикации статей, вам важно организовывать и инициировать инфоповоды.

Периодичность PR материалов также не должна быть реже 1 раза в 2 недели, иначе не будет эффекта. PR материалы, как мы и говорили выше, нуждаются в долгосрочности. Но, чтобы быть на слуху, нужно постараться. Так как инфицировать инфоповоды и писать пресс релизы, обращая внимание СМИ на ваш повод не всем под силу. Бессмысленно размещать 1 статью в месяц или даже реже и ждать результата.   

PR статьи. Организация инфоповодов
Организация инфоповодов  может привлечь ваших потенциальных клиентов и повысить уровень лояльности существующих. Важно, чтобы о вас не забывали, для этого достаточно проводить различные мероприятия, не обязательно крупно бюджетные. К таким мероприятиям можно отнести: субботник  - (организация уборки и посадки деревьев, покраска лавочек, день знаний, промо акция, розыгрыш призов, викторина, оконный кроссворд в газете, собрание  на тему энергосбережения для жителей ближайшего дома.

По опыту могу сказать , что эта тема довольно индивидуальная и давать общие рекомендации сложно. Однако любой придуманный вами инфоповод может стать решающим на пути к освоению PR.

Автором данной статьи является Казакова Елена PR- менеджер коммерческого департамента Виконда. ведущий производитель пластиковых окон, компания Виконда
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа