Компании

Монтаж окон в вопросах и ответах

23.05.201012:34
Компания: Деметра
Согласитесь, что установка пластиковых окон стала делом обычным. О качестве профиля и требованиях к монтажу написано достаточно. Но, увы,  при эксплуатации все-таки возникают  проблемы, которые можно и нужно устранять. Конечно, в Сибири строительным конструкциям приходится выдерживать серьезные нагрузки. Но очень многое в истории служения окон людям зависит не от вредного воздействия стихии, а от «человеческого» фактора. 
 
Если Вы столкнулись с проблемами при эксплуатации новых окон из ПВХ и не понимаете, в чем же причина, мы готовы вам помочь.  Для начала - обсудим наиболее типичные  ситуации с трех сторон: дефект, причина и варианты его устранения.
 
Осенью мы установили пластиковые окна. В январе в  большой комнате и на кухне на стеклах постоянно скапливались мелкие капельки. В фирме, куда мы обращались с вопросом,  сказали, что все нормально. А нам кажется, что так быть не должно. Можно ли устранить проблему?
 
Эта ситуация знакома  многим владельцам пластиковых окон в квартирах старой застройки. Причина – в нарушении микроклимата в квартире. Если раньше притоку воздуха в квартиру способствовали щели в рамах,  то сейчас вы поставили герметичные окна. Они надежно сохраняют тепло в доме. А заодно с теплом – и влагу, которая неизбежно появляется  при дыхании, работе стиральной машины, при наличии в комнате аквариума или цветов. Выход из сложившейся ситуации есть: необходимо восстановить  нормальную работу вентиляции  и в дальнейшем - обеспечить регулярное проветривание помещения.
 
У нас проблема с подоконником: он настолько холодный, что погибли комнатные цветы, хотя в целом в комнатах достаточно тепло. Почему это случилось и как теперь утеплять подоконник? С новым ремонтом связываться уже  не хочется.
 
Причин может быть несколько.1.Скрытые дефекты кирпичной кладки (т.н. «пустошовки»). Это - «ошибка» строителей. Проблема исчезнет только вместе с устранением причины. 2. Слишком тонкий слой пены между профилем и подоконником. Это – «ошибка» монтажников, некачественно выполненный монтажный шов нижней части окна. По требованиям толщина слоя пены  не может быть менее толщины подоконника. Если требование нарушено, то  вполне возможно промерзание. Так как это скрытый узел, то недобросовестные монтажники пользуются этим для экономии времени и материалов. Значит, монтаж окна был сделан некачественно. Придется переделывать.
 
У нас в новом доме с северной стороны у одного окна  промерзает откос. С чем это связано? Ведь у остальных окон такой проблемы нет.
 
Скорее всего, с некачественно выполненным монтажным швом – может быть, монтажники спешили быстрее закончить работу? Это проблема, как и предыдущая, может быть устранена только тогда, когда в соответствие с ГОСТом, будут нанесены: 1 слой - наружный водоизоляционный паропроницаемый; 2 слой – центральный теплоизоляционный; 3 слой – внутренний пароизоляционный. Помните, что и толщина, и ширина каждого слоя  регламентированы ГОСТом.
 
Год назад  установил  три окна. По двум - претензий нет, а вот с третьим – одни проблемы. То провисает створка, то плохо закрывается ручка. Приходится постоянно вызывать мастера. Казалось бы, если производитель ручек  один,  то и проблемы не должно быть. На практике все по-другому. В замене ручки нам отказывают, а пользоваться ею невозможно. 
 
Такая жалоба не редкость. Мы специально поместили вопрос в статью, посвященную монтажу. Проблема может быть вызвана как минимум двумя причинами: во-первых, в от-лично изготовленную створку можно вставить великолепного качества стеклопакет так безобразно, что створка деформируется, и будет открываться с большим трудом. Узнать, правильно ли установлен стеклопакет можно, проверив разницу диагоналей створки. Допустимое отклонение – 2 мм. 
 
Кроме того, в вашем случае рама могла быть установлена с дефектами, незаметными на первый взгляд, но влияющими на работу окна. Нужно знать, что допустимые откло- нения на 1 м рамы могут быть не более 1 мм как по горизонтали, так и по вертикали. А на всю длину или высоту – не более 3 мм. Так что если хотите знать, точно ли установлено ваше окно – берите уровень, отвес и рулетку.   
 
Створка провисать может в том случае, когда окно не имеет правильной геометрии, либо установлено не по уровню. Нам приходилось сталкиваться даже с окнами, имеющи-ми форму трапеции. Нормально в таких окнах фурнитура не будет нормально работать никогда. 
 
Если же окно установлено ПРАВИЛЬНО – фурнитура в регулировке практически не нуждается.  Но бывает и так, что она «капризничает» потому, что при производстве от-делочных работ были засорены подвижные отверстия фурнитуры. В таком случае фурнитура самых надежных фирм будет плохо работать и скоро выйдет из строя.
 
В заключение хотим напомнить всем нашим читателям: залог надежной работы и долговечности светопрозрачных конструкций - качественный монтаж. Компания «Деметра» предлагает своим заказчикам только  профессиональный монтаж окон с использованием  качественных  материалов в соответствии с ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам». В  Компании  разработана  методика выполнения монтажных работ, позволяющая минимизировать проблемы, возникающие при эксплуатации окон. 
 
А если уж Вам не повезло, и появились проблемы с окнами – обращайтесь в  Сервисную службу «Деметры». Наши мастера успешно исправят «ошибки» строителей и монтажников.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа