Компании

Moody`s и S&P снижают рейтинги регионов РФ, не веря в их финансовую самостоятельность

07.05.200908:42
Компания: Окнамедиа
В агентстве полагают, что у субъектов РФ мало шансов самостоятельно справиться со значительным снижением налоговых поступлений в бюджеты регионов. При этом, в краткосрочной перспективе массовые дефолты регионам не грозят, скорее в среднесрочной, так как имеются некоторые накопления.
Московская область, которая уже полгода балансирует на грани дефолта, является исключением, так как в ней с аккумулированы основные финансовые потоки страны.

Кроме вызванных экономическим спадом общих проблем российской экономики в агентстве обращают внимание на значительное снижение поступлений в региональные и местные бюджеты. Основное сокращение прогнозируется по налогу на прибыль, которое ориентировочно может составить до 40% и налогу на доходы физических лиц - до 10%.
Если с 2006 года поступления от налогов в региональные и местные бюджеты росли почти на 30% в год, то в 2009 году регионам придется столкнуться с падением доходов как минимум на 20%.

Впрочем, с учетом неналоговых доходов и федеральных трансфертов общие доходы регионов снизятся в среднем на 15%. Однако, отмечают в агентстве, ситуация осложняется тем, что накопленных регионами резервов ликвидности не хватит на покрытие выпадающих доходов бюджетов 2009 года, а стоимость заимствований на рынке капитала слишком высока.
По материалам Коммерсанта
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа