Компании

Мосбилд-2008: итоги для полимерной индустрии

08.04.200812:58
Компания: Окнамедиа

В Москве с 1 по 4 апреля 2008 года состоялась традиционная выставка строительной индустрии Мосбилд-2008. Выставка настолько большая, что проводится сразу на двух крупнейших выставочных площадках города: Экспоцентре на Красной Пресне и Крокус-Экспо на МКАД.

Что ждало специалиста полимерщика на данной выставке? В Крокусе уже традиционно выставлялись производители различных ПВХ-профилей и изделий их поливинилхлорида, как-то оконных профилей, отделочных панелей, сайдинга и т.д. Также можно было наблюдать изготовителей дверей, различных отделочных материалов. Что приятно, большинство переработчиков ПВХ на выставке – отечественные производства. От немцев и иже с ними остались только одни звучные бренды.

Совершенно другая картина наблюдалась в Экспоцентре. Там для отечественных переработчиков был особенно интересен павильон №7 – кровельные и сопутствующие материалы. Не секрет, что в основе большинства крыш сейчас те самые полимеры. Пластика действительно было в Экспоцентре много, но сплошь импортного. Из крупных предприятий исключение составили Пеноплекс (переименованный на днях в PG Group) и корпорация Технониколь. Из небольших компаний приятно отметить первого производителя профессиональных ПВХ водостоков России – компанию Рупласт.

По итогам выставки можно отметить, что на российском рынке процесс импортозамещения пластиковой продукции строительного назначения существенно притормозился. основными причинами можно назвать быстрый рост стоимости сырья (прежде всего ПВХ), а также рост размеров оплаты труда и неопределенность по вступлению страны в ВТО. В целом, выставка Мосбилд оставила приятное впечатление и вероятнее всего она будет крепчать и развиваться, как, впрочем, и весь российский строительный рынок.

А. Кузнецов

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа