Компании

Мощная солнцезащита - гомеостатическая фасадная система

07.09.201112:57
Компания: Окнамедиа

Структурное остекление, фасады

Прототип гомеостатического фасада, разработанный американским архитектором Декером Йидоном (Decker Yeadon), обладает возможностью адаптации к температурному воздействию и высокой степенью солнцезащиты, что ставит его в ряд перспективных архитектурных приложений для «зеленых» зданий, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Структурное остекление, фасады

Архитекторы любят заявлять, что у их зданий есть мозги. Теперь, видимо, у них могут появиться мускулы. Последняя разработка интеллектуального здания от архитектора из Нью-Йорка предлагает внедрение могучих мышечных структур в фасады, способных бороться с чрезмерным проникновением солнечного тепла, сгибая свои завитки.

Все эти группы завитков представляют собой плоскость из гибкого полимера, обёрнутого диэлектрическим эластомером. Серебряное покрытие эластомера передаёт электрический заряд по всей поверхности, заставляя его деформироваться.

Структурное остекление, фасады

При чрезмерном нагревании от солнечного света, материал расширяется, создавая тень внутри здания. Когда яркость освещения снижается, автоматически происходит сокращение завитков, позволяя пропускать больше света внутрь.

Структурное остекление, фасады

Декер Йидон считает, что такая концепция имеет применение в современной архитектуре, в частности для офисных зданий, которые в последнее время имеют тенденцию к увеличению площадей остекления.  Для сооружений, одетых в огромные листы стекла, такая солнцезащита может стать достаточно красивым и практичным решением.

Гомеостатическая фасадная система состоит из беспорядочно расположенных, покрытых серебром завитков, которые в зависимости от степени нагревания открываются и закрываются, эффективно регулируя температуру по всему внутреннему пространству здания.

Структурное остекление, фасады

Фасад состоит из инновационного материала, который способен самостоятельно сгибаться и разгибаться, как искусственные мышцы, без использования компьютерного программирования или человеческих усилий.

Система регулирует микроклимат в здании путем автоматического реагирования на экологические условия и имеет преимущество перед другими системами из-за низкого энергопотребление и локализованного управления.

К сожалению, фасад просто прототип, и должен пройти в первую очередь тестирование на макете. Тем не менее, комментируя эту перспективную технологию для «зелёного» строительства, Декер Йидон сказал, чем больше мышц будет заложено в структуре - и чем меньше усилий потребуется от людей - тем лучше для окружающей среды.

Структурное остекление, фасады

Независимо от того, насколько эффективной окажется данная система на практике, следует учесть, что создание материала для покрытия такой массивной поверхности, будет иметь определенные проблемы, связанные с необходимостью покрыть серебром все его элементы.

Структурное остекление, фасады

В случае коммерциализации данной концепции дизайна фасадов, она может улучшить качество микроклимата жилых помещений, и как следствие, радикальное сокращение использования энергии за счёт искусственных систем кондиционирования воздуха. В сочетании с автоматизированными системами освещения, можно  существенно сократить энергетические затраты офисных помещений. Смарт материал будет регулировать микроклимат в здании, автоматически отвечая на внешние климатические условия, не задействовав человеческий фактор или энергоемкую технику.
Чтобы получить реальное представление, как работает революционная гомеостатическая фасадная система, рекомендуем просмотреть видео.  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа