Компании

Москомархитектура утвердит стандарты высотности для каждого района столицы

11.04.201208:36
Компания: Окнамедиа

Стандарты, МоскомархитектураНа повестке дня

Москомархитектуры разработка отраслевой схемы высотных ограничений застройки, в которой будет зафиксирована рекомендуемая высотная доминанта для каждого района, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Для каждого района, где расположены знаменитые высотные здания, будет вводиться ограничение по высоте или этажности. Отныне в процессе принятия решения о строительстве определённого объекта в районе, членам градостроительной комиссии придётся следить, чтобы новые постройки не закрывали собой наиболее ценные городские панорамы, а также не диссонировали с сооружениями, которые определяют исторический облик российской столицы. Помимо этого, в намерения властей входит введение запрета на  строительство зданий, портящих исторически сложившийся вид.

Москомархитектура планирует ежегодно актуализировать эту схему по результатам мониторинга данных, изложенных в визульно-ландшафтном анализе, который будет осуществляться ведомством.

Стандарты, Москомархитектура

К объектам культурного наследия особой градоформирующей значимости авторы документа относят:
- памятники, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО,
- особо ценные усадебные ансамбли, которые играют определяющую роль в формировании характера традиционного ландшафта городского за пределами исторического центра столицы РФ,
- градостроительные доминанты, имеющие общегородское значение, а также районного и местного значения.

К примеру, такими архитектурными доминантами могут стать все сталинские высотки - жилые дома на Котельнической набережной и Кудринской площади, здания МИД и МГУ, Северный речной вокзал, Храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, усадьбы Коломенское и Царицыно и так далее.

Стандарты, Москомархитектура

Стандартизация в любом вопросе является делом полезным, при условии учёта всех факторов. Однако, подобное решение подразумевает также, что исторические сооружения, на которые должны равняться будущие застройщики, также должны быть приведены в соответствующее состояние. Сегодня основной процент таких зданий нуждается в реконструкции, утеплении фасадов и  реновации окон.  
  Обсудить на форуме на тему: Стандарты
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа