Компании

Московский "Агиплан СНГ" разработает технико-экономическое обоснование проекта центра переработки ПВХ в Нижегородской области

26.07.200719:23
Компания: Окнамедиа

ООО "Агиплан СНГ" (Москва) выполнит разработку технико-экономического обоснования проекта создания парка (кластера) "Российский центр переработки ПВХ" в Нижегородской области.

Согласно сообщению на сайте облправительства, ООО "Агиплан СНГ" оценило свои услуги в 2 млн. 587,239 тыс. рублей.

Кроме того, в конкурсе приняло участие ЗАО "Академия Конъюнктуры промышленных рынков – упаковка" (Москва) с предлагаемой ценой контракта 2,65 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области объявило открытый конкурс на право заключить государственный контракт на разработку технико-экономического обоснования проекта создания парка (кластера) "Российский центр переработки ПВХ" в Нижегородской области.

Начальная (максимальная) цена контракта составляла 2,65 млн. рублей.

Источником финансирования является областной бюджет.

Заявки на участие в конкурсе принимались с 24 мая по 26 июня.

Согласно техническому заданию, разработка технико-экономического обоснования предполагает формирование химического кластера с учетом перспектив создания в Нижегородской области производства смолы ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год.

Работы по технико-экономическому обоснованию включают обзор состояния мирового и российского рынков ПВХ с использованием достоверных данных ведущих мировых источников маркетинговой информации в данной области, оценку состояния химической отрасли в Нижегородской области.

Кроме того, в комплекс работ входит определение востребованных производств по переработке ПВХ (определение и освещение потребительских ниш, то есть импортозамещение и анализ развития смежных отраслей потребления), обоснование концепции создания кластера, обоснование выбора места для размещения кластера, производственная концепция кластера, технические требования к организации основных, смежных, обслуживающих производств.

Также комплекс включает в себя составление требований к проектированию кластера, определение потребности кластера, подбор компаний-потенциальных резидентов и потенциальных девелоперов, оценку необходимых инвестиций в создание инфраструктуры кластера.

По условиям конкурса, значение термина "кластер" следует понимать как сконцентрированную на определенной территории, обладающей необходимой инфраструктурой группу взаимосвязанных компаний: производителей, поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг, и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Под термином "резидент" следует понимать компанию, входящую в состав кластера.

Под термином "девелопер" следует понимать компанию, осуществляющую следующие функции по проекту: получение всех необходимых разрешений на реализацию проекта от соответствующих органов власти; поиск и привлечение инвесторов; отбор подрядчиков по строительству инфраструктуры кластера, финансирование их деятельности и контроль за их работой; передача созданной инфраструктур заказчику.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 12 июля подписал соглашение о сотрудничестве с руководителями компаний ОАО "Сибур Холдинг", Solvay С.А., SolVin (Бельгия, дочернее предприятие Solvay).

Согласно подписанным документам, правительство Нижегородской области окажет содействие ООО "РусВинил" (совместное предприятие ОАО "Сибур Холдинг" и компании SolVin) в подготовке и принятии соответствующих распорядительных документов, а также будет способствовать развитию инфраструктуры для обеспечения потребностей планируемого производства поливинилхлорида (ПВХ).

В свою очередь, ООО "РусВинил" будет содействовать привлечению инвестиций, а также поддержит планы регионального правительства по организации в Дзержинске (Нижегородская область) технопарка по переработке ПВХ в конечные продукты.

Ранее ОАО "Сибур Холдинг" и компания SolVin подписали договор о создании совместного предприятия ООО "РусВинил" (RusVinyl) для предполагаемого строительства в Нижегородской области комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год.

Доли СИБУРа и SolVin составят по 50% от уставного капитала СП. В совет директоров ООО "РусВинил" войдут по 3 представителя от каждой стороны.

Начать строительство комплекса ПВХ планируется в 2008 году, ввод в эксплуатацию производства запланирован на III-IV квартал 2010 года.

ООО "РусВинил" приобретет у Solvay лицензии на современные технологии производства суспензионного и эмульсионного ПВХ. Совместное предприятие будет закупать сырье для нового производства, этилен, с принадлежащего СИБУРу Нефтехимического завода в Кстово (Нижегородская область).

ООО "РусВинил" также будет заниматься маркетингом, реализацией ПВХ и каустической соды на территории стран СНГ. В случае сохранения текущих темпов роста потребления ПВХ на территории СНГ партнеры предусматривают в проекте возможность дальнейшего расширения мощностей на базе ООО "РусВинил".

В настоящий момент продолжается подготовка предпроектной документации для строительства комплекса ПВХ, в рамках которой проводится оценка воздействия на окружающую среду, в том числе, через планируемые общественные слушания с участием экологических объединений, научного сообщества и органов власти.

Строительство комплекса начнется после утверждения проекта в соответствующих регулирующих органах и реализации работ по созданию инфраструктуры. Ожидаемый объем инвестиций составит 650 млн. евро. Финансирование строительства нового производства будет осуществляться сторонами в соответствии с их долями в СП.

Участники проекта поддерживают идею правительства Нижегородской области о создании на базе завода "Капролактам" (Дзержинск, Нижегородская область) технопарка по переработке ПВХ.

SolVin - совместная дочерняя компания Soivay и немецкой химической группы BASF по производству ПВХ в Европе. 75% компании SolVin принадлежит группе Solvay и 25% группе BASF. Совместное предприятие имеет производства во Франции, Германии, Испании и странах Бенелюкс общей мощностью 1,3 млн. тонн ПВХ и численностью персонала около 2 тыс. человек.

Группа Сибур является крупнейшим вертикально-интегрированным нефтехимическим холдингом России. Контрольный пакет акций ОАО "Сибур Холдинг" принадлежит группе "Газпром". Функции единоличного исполнительною органа осуществляет управляющая организация - ООО "Сибур".

Solvay - международная химическая и фармацевтическая группа с центральным офисом в Брюсселе. Компания объединяет 29 тыс. сотрудников в 50 странах мира. В прошлом году общая выручка от 3 основных видов деятельности - химическая продукция, пластмассы и фармацевтике, - составила 9,4 млрд. евро.

BASF - The Chemical Company - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты дли сельского хозяйства, продукцию тонкой химии, а также сырую нефть и природный газ.

Объем продаж концерна BASF в 2006 воду составил 52,6 млрд. евро.

ПВХ (поливинилхлорид) - универсальный термопластичный полимер, получаемый суспензионной полимеризацией винилхлорида. ПВХ устойчив к агрессивным факторам внешней среды.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа