Компании

Мытьё окон, как восток, - дело тонкое (ч.1)

03.05.201112:59
Компания: Окнамедиа

Мытьё пластиковых окон, мытьё окон

Пришло тёплое время года, принеся с собой все преимущества этого весенне-летнего яркого сезона, а также пыль, копоть и прочие загрязнения, поэтому одной из самых актуальных тем стало мытьё окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Светлый и солнечный дом, конечно, ассоциируется с чистыми окнами. Мытье любых окон – пластиковых окон, алюминиевых окон, деревянных окон либо фасадных окон, сводится к удалению с поверхности окна пыли, грязи и других распространённых загрязнений с целью придания окну первоначальной чистоты и белизны. Особенно смену сезонности чувствуют окна жителей мегаполисов, благодаря большому количеству транспорта и предприятий, щедро удобряющих их поверхность разнообразными загрязнениями.

Пластиковое окно очень удобно в использовании и не требует дорого обслуживания. Оно не нуждаются в ежегодной покраске и оклейке, однако с ним нужно аккуратно обращаться, периодически обращаясь к средствам обслуживания, которые заключается в обеспечении работоспособности пластикового окна на протяжении долгого времени.

- Как часто следует выполнять мытьё окон

Мытьё пластиковых окон, мытьё окон

Мытьё пластиковых окон должно производиться своевременно. Обычно на этот вопрос легко ответить, посмотрев на собственные стёкла, поскольку факторов, влияющих на загрязнение очень много. Генеральную очистку пластиковых окон рекомендуется проводить несколько раз в году. В обязательном порядке этот процесс следует производить осенью и весной. В первом случае окна квартиры, офиса или коттеджа нуждаются в мытье после жаркого и пыльного лета, а во втором - после холодной и снежной зимы. Помимо этого следует выполнять мытьё пластиковых окон по мере их загрязнения. Мытье окон ПВХ необходимо осуществлять почаще, поскольку  стекла, не мытые полтора месяца, пропускают на 10% меньше света, а через четыре месяца их пропускная способность снижается аж на 40%.

- Подготовка  к процессу мытья окон

Мытьё пластиковых окон, мытьё окон

Мыть оконное стекло не рекомендуется, когда на него падают прямые солнечные лучи. В таком случае на стекле могут остаться незамеченные сразу полосы. Стекло всегда следует чистить вначале с внутренней стороны. Створки, открываемые для мытья окна, необходимо закрепить так, чтоб ветер не смог разбить стекло, а также не повредить саму створку.

Для мытья пластикового окна можно использовать любые мягкие моющие средства, которые не содержат абразивных веществ, сильных растворителей и кислот. Очень важный момент, что пластиковый профиль ни в коем случае не должен обрабатываться нитродобавками, органическими растворителями и разжижителями лака. Современные деревянные рамы достаточно мыть теплой водой с моющим средством - абразивы и порошки для этой цели строго воспрещаются.

Перед мытьем пластикового окна само оконное стекло, раму и подоконник предварительно необходимо протереть сухой мягкой тканью, чтобы удалить с них пыль.

- Мытьё пластиковых окон

Мытьё пластиковых окон, мытьё оконПри мытье пластикового окна необходимо протирать его с одной стороны по вертикали, а с другой - по горизонтали.

Мыть окно, раму и подоконник рекомендуется теплой водой с мылом или порошком, поскольку горячая вода может оставить на стекле подтеки, а сама поверхность пластикового окна может потускнеть, а то и разрушиться.

Одинаково хорошо моет оконное стекло, раму и подоконник раствор нашатырного спирта (на 1 литр воды -1 ст. ложка).

Устойчивый блеск стеклу пластикового окна придаст добавление в воду крахмала (на 1 л холодной воды  - 1 ст. ложка).

Также оконное стекло заблестит, если его мыть смесью воды и керосина (на 3 л воды  - 1 ст. ложка).

Потускневшее оконное стекло смачивается уксусом, затем промывается чистой водой, или моется раствором хлорной извести (на 1 литр воды - 50 г), либо теплым раствором уксуса моют сильно загрязненное стекло, после чего оно снова приобретают особый блеск, становится чистым и прозрачным.

Придать блеск оконному стеклу поможет мытьё его поверхности соленой водой при помощи старых колготок. Помимо этого, его можно протереть салфеткой, смоченной в льняном масле, а затем отполировать сухой шерстяной или хлопчатобумажной тканью.

Чтобы мухи не засиживали оконные стекла, их необходимо обработать уксусом, а чтобы пластиковые окна не потели зимой, протереть их раствором спирта и очищенного глицерина в пропорции 20 частей спирта на 1 часть глицерина.

Мытьё пластиковых окон, мытьё окон

По-прежнему актуальны мел и зубной порошок, выдержавшие проверку временем, старые испытанные средства, представляющие собой мягкий абразив, не способный поцарапать стекло. Сначала готовится раствор из двух столовые ложек мела и одного литра воды. Промыть раму мыльной водой, затем приготовленный раствор мела нанести на стекло и собрать грязь. Чистой тряпочкой протереть стекла насухо. Аналогичным образом можно использовать кашицу из зубного порошка и слабого раствора нашатырного спирта. Это средство придаёт стеклу особый блеск.

Мытьё пластиковых окон, мытьё окон

Маленькие хитрости: чистое оконное стекло, протертое раствором медного купороса (на 1 л воды - 1 ч. ложка), приобретёт красивый зеленоватый оттенок, а использование сухой ультрамариновой синьки придаст стеклу голубоватый оттенок.

Подробности о средствах и инструментах для мытья окон, профессиональном уходе за окнами и других тонкостях мытья окон читайте в продолжении статьи: Мытьё окон, как восток, - дело тонкое (ч.2).
Обсудить на Форуме на тему: Мытьё окон.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа