Компании

На Хакасском алюминиевом заводе вылита стотысячная тонна металла

28.09.200713:34
Компания: ОКНА МЕДИА

Спустя девять месяцев со дня получения первого металла, Хакасский алюминиевый завод (ХАЗ) объединенной компании РУСАЛ выпустил стотысячную тонну своей товарной продукции.\nНа Хакасском алюминиевом заводе UC RUSAL начался ввод в эксплуатацию последнего, четвертого пускового комплекса. Первые три, пущенные ранее, ежесуточно производят 279 тонн металла. Планируется, что на полную мощность ХАЗ выйдет уже в начале ноября этого года, а к концу следующего года – на проектную мощность, выпуская 297 тысяч тонн алюминия в год.

В настоящее время на предприятии ежесуточно вводят в работу по два электролизера РА-300. Уже запущено около 280 электролизеров, а всего их будет 336. РА-300 является собственной разработкой инженерно-технологического центра РУСАЛа и входит в тройку лучших технологий мира. Новые электролизеры позволяют не только повысить эффективность производства, но и существенно снизить влияние на экологию. Одновременно с вводом пусковых комплексов велось и строительство двух сухих газоочисток. Они работают по технологии, разработанной норвежской фирмой Alstom. Высота каждой дымовой трубы – 100 метров, а эффективность улавливания фтористых соединений и электролизной пыли достигает 99,5 %.

В структуру ХАЗа входят электролизный, анодный, литейный цеха, объекты инфраструктуры и энергоснабжения. Все цеха сегодня практически полностью укомплектованы необходимым оборудованием, производственные процессы максимально автоматизированы. На заводе трудятся 459 человек, и для них созданы оптимальные условия труда: есть буфет, современные душевые, бытовые помещения, оборудованные кондиционерами, холодильниками и микроволновыми печами.

Первый металл на Хакасском алюминиевом был получен в декабре 2006 года. В строительство ХАЗа РУСАЛ инвестировал более 750 млн. долларов. «ХАЗ стал первым большим проектом, от начала до конца выполненным собственными российскими специалистами из компании РУСАЛ: от разработки технологии до строительства, – говорит управляющий Саяногорского алюминиевого завода UС RUSAL Евгений Жуков. – Подготовка к пуску ХАЗа идет четко по графику. Мы понимаем, что новый завод – это прорыв для всей российской алюминиевой промышленности, и он будет пущен в срок».

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа