Компании

На Ирбитском стекольном заводе началась распродажа имущества

15.05.200812:35
Компания: Окнамедиа

Потенциальные инвесторы не спешат идти на помощь предприятию-банкроту. Несмотря на бурный рост жилищного строительства в Свердловской области, местный рынок еще долго будет не в состоянии обеспечить строительную отрасль оконным стеклом: стекольная промышленность в регионе уже несколько лет находится в состоянии глубокого кризиса. Единственное предприятие-изготовитель стекольных изделий (в том числе и оконного стекла) – Ирбитский стекольный завод – так и не смогло приспособиться к новым экономическим условиям и сегодня пребывает в состоянии банкротства. Причина банальна – действия неэффективных собственников, о борьбе с которыми так часто говорит региональная верхушка. Несмотря на то, что областные власти активно пытаются найти ИСЗ нового собственника, в ближайшее время, по оценкам экспертов, поставить завод на ноги вряд ли удастся.

На Ирбитском стекольном заводе (является банкротом) началась распродажа имущества. Решение об этом было принято 22 апреля в ходе собрания кредиторов. Как рассказал «НЭП» начальник производства ИСЗ Игорь Акулов, в настоящее время идет прием заявок от желающих купить имущество должника.

«Мы продаем огнеупорный кирпич, движки, кабеля, запчасти к тракторам, подшипники, бу железобетон и т.д. Цены чуть выше балансовых. Посмотрим, кто предложит лучшие условия, тому и продадим», – говорит г-н Акулов.

Всего на складах обанкроченного предприятия имеется имущества на сумму более 7 млн. рублей, сюда не входит продукция завода (стекло, зеркала и т.д), которая будет продана отдельно за 3,5 миллиона рублей. Вырученные от распродажи деньги пойдут на оплату долгов по зарплате экс-работникам завода (на сегодняшний день они составляют почти 10 млн. рублей). Ежеквартально собрание кредиторов будет анализировать процесс распродажи и, в случае необходимости, снижать цены.

Кредиторами ООО «Ирбитский стекольный завод» также являются два десятка организаций, среди которых МНИ ФНС (Межрайонная налоговая инспекция Федеральной налоговой службы), «Уралсевергаз», «Регионгазинвест», «Уралэнергочермет». Общая сумма задолженности перед ними составляет порядка 50 миллионов рублей, однако ни копейки (за исключением текущих платежей) участники этого списка не получат. \n«В распоряжении ИСЗ имеется только складское имущество и продукция, больше продавать нечего, поскольку площадка, производственные мощности, площади, пути, склады – все находится на балансе учредителя ИСЗ – ОАО «Уральские стекольные заводы», а Ирбитский стекольный завод, по сути – предприятие-пустышка, на которое повесили долги, – заявила «НЭП» конкурсный управляющий завода Алевтина Крылова. – ООО ИСЗ однозначно подлежит ликвидации, а вот появится ли когда-нибудь на его площадке новое аналогичное предприятие – большой вопрос».

Напомним, судьбой одного из градообразующих предприятий Ирбита давно озабочены власти Свердловской области. Неоднократно предпринимались попытки отыскать инвесторов для ИСЗ среди иностранных компаний, но успехом они не увенчались.

Более трех недель назад губернатор Эдуард Россель предложил взяться за реанимацию стекольного завода «Итера Груп» в лице ЗАО «Уралсевергаз». Газовщики в свою очередь заявили, что могут попробовать поставить ИСЗ на ноги, но только при условии, что свердловское правительство выступит гарантом возрождения стекольного производства. Если областной кабмин согласится, то на объекте будет проведена независимая экспертиза его нынешнего состояния. А после акционерам-собственникам предстоит определиться с условиями продажи завода, либо с параметрами своего долевого участия в совместном проекте.

Пока никаких конкретных действий ни «Итера», ни свердловское правительство не предприняли. «Правительство заявило, что оно согласно участвовать в возрождении стекольного производства на Урале, а что думает по этому поводу Кузюшин (Владимир Кузюшин, гендиректор ЗАО «Уралсевергаз» – прим. «НЭП»), мы узнаем после того, как он вернется из поездки в Венгрию», – заявил «НЭП» один из акционеров ОАО «Уральские стекольные заводы» Геннадий Тверитинов. По его словам, в случае, если вопрос решится положительно, то новое производство будет строиться именно на площадке Ирбитского стекольного завода. При этом все мощности и прочие активы акционеры ОАО «Уральские стекольные заводы» готовы передать ИСЗ.

Между тем, несмотря на заявления аналитиков о перспективности рынка стекла, специалисты сомневаются, что обанкроченный Ирбитский стекольный завод сможет заинтересовать инвесторов. По самым скромным подсчетам, чтобы реанимировать предприятие, потребуется не менее ?130 млн. Необходимо произвести полную модернизацию производства, поскольку применяемая в последние годы на ИСЗ технология и оборудование морально устарели, качество продукции не соответствует требованиям, предъявляемым потребителями. \n«Я разговаривала с юристами «Уралсевергаза» – пока тишина. Никаких новостей. Площадка нормальная, хорошее географическое расположение, рабочие квалифицированные, но мне трудно представить, кто сейчас решится на то, чтобы вложить в завод такие деньги. Ведь отдачу сразу получить не выйдет, – говорит Алевтина Крылова. – Очень жаль предприятие. А ведь еще год назад многое можно было исправить, оздоровить финансовое положение, чтобы не доводить завод до банкротства».

«Для того чтобы принять какое-то решение в отношении завода, надо сначала провести экспертизу, а уже по ее результатам делать выводы. Когда точно будет проведена эта экспертиза – не известно, «Итера» пока ничего не говорит нам по этому поводу», – рассказал «НЭП» пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов.

Аналитики отмечают, что «Итера» может проявить интерес к ИСЗ только в одном случае: минимально развить бизнес, а затем выгодно его продать. Если и этого не произойдет, то Свердловская область будет вынуждена по-прежнему завозить оконное стекло из Европы и Китая. В свете постоянно растущих темпов строительства жилья это особенно грустно – чтобы приобретение таких изделий было экономически целесообразным, изготовители товара должны находиться от потребителя в радиусе, не превышающем 500 километров.

Напомним, Ирбитский стекольный завод начал испытывать трудности со сбытом продукции еще несколько лет назад. В качестве причин спада была названа высокая конкуренция и затоваривание стекольного рынка. 1 ноября 2007 арбитражный суд Свердловской области признал ООО «Ирбитский стекольный завод» банкротом. Сокращение производства началось в декабре 2007 года. 8 февраля текущего года с предприятия были уволены рабочие. Сейчас все они состоят на учете в центре занятости населения и получают пособие.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа