Компании

На китайских заводах Apple запрещено прыгать из окон

23.08.201208:55
Компания: Окнамедиа

Всеми штатными работниками китайских предприятий компании Foxconn, производителя популярных планшетов, ноутбуков, смартфонов и прочих разработок бренда Apple, взято письменное обязательство не кончать жизнь самоубийством, в том числе путём выпадения из окна, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

окна

По условиям данного соглашения, независимо от настоящих и будущих трудностей, которые поджидают их на жизненном пути, ни рутинная работа, надоевшая до смерти, сотрудники компании больше не имеют права выпасть из окна или покончить с собой каким либо другим способом.

окна

На первый взгляд высокотехнологичную работу сложно представить каторжной, поэтому вызывает удивление, что толкает людей на самоубийство. При ближайшем же рассмотрении условия труда на китайском предприятии вряд ли у кого-то вызовут чувство зависти. Среднестатистический сотрудник данного концерна перерабатывает в месяц от 50 до 80 часов, а порой и больше. Каждый, кто не соглашается работать сверхурочно, подвергается достаточно жесткому наказанию, получая отказ в перерывах для отдыха (вплоть до возможности посещения туалета), общении с коллегами, пользовании мобильным телефоном и тому подобном. Поэтому не удивительно желание многих шагнуть из окна, если прибавить к этому, что за два месяца такого каторжного труда сотрудник зарабатывает порядка стоимости одного iPhone в денежном выражении.

окна

Помимо этого, условия в общежитии с набитыми до предела комнатами явно не располагают к полноценному отдыху после работы.

Осознающее такую картину руководство попыталось приложить старания, чтобы не допускать печальных инцидентов. В частности, специально приглашенные монахи изгоняли из цехов злых духов, мешающих снизить напряженность работы и повысить оплату труда.

окна

Однако такая мера оказалась не очень действенной, если судить, что за полтора года с жизнью покончили порядка 150 рабочих компании. Не воспрепятствовали желанию расстаться с жизнью сетки, которые предусмотрительное руководство распорядилось натянуть под окнами на стенах принадлежащих предприятию общежитий.

окна

После того как ситуация на заводе стала достоянием гласности, корпорация Apple инициировала проверку комиссии FLA в этом очаге, портящем репутацию известного бренда. Согласно аудиторскому отчету, компаниям Apple и Foxconn рекомендовано предоставить всем штатным сотрудникам копию коллективного соглашения. Работникам должна быть предоставлена возможность принять участие в  разработке плана переговоров с нанимателем для подписания коллективного соглашения, которое должно очерчивать все базовые аспекты трудовых отношений, в том числе размер оплаты, продолжительность рабочего дня, условия сверхурочной работы, охраны здоровья и безопасность труда.

окна

Компания Foxconn пообещала проработать и внедрить программу по приведению своих заводов в полное соответствие с китайским трудовым законодательством до июля 2013 года.

окна В России также не на шутку обеспокоены возросшим числом самоубийств по различным причинам, вплоть до того, что должностные лица выдвинули предложение о необходимости составить госпрограмму по изысканию методов их предотвращения на государственном уровне. Слишком часто начали россияне выбрасываться из окон высотных зданий навстречу нерешённым проблемам.

Комментарии (2)

Карина15.07.2014

У меня шок!! Сначала мне показалось высшей степенью маразма, то, что делает руководство, думала ведь можно просто уволить таких суицидных сотрудников и найти новых адекватных! Ведь, где где, а в Китае с численностью трудолюбивого населения проблем нет! Но на самом, то деле, а где гарантии того, что новые набранные не станут прыгать с окон? Но думаю, что в первую очередь, нужно обеспечить для людей нормальные условия работы, нормированный день, обеды и возможность нормально ходить в туалет)))А не загонять людей до мыслей о самоубийстве....И придумывать какие то, сетки под окнам, да и договора и подписки о том, что не будут прыгать с окон!! ну окей, а если прыгнут с подписанным договором, но что дальше посмертный штраф или как? Не там они выходы ищут...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Карина
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Степан15.07.2014

Бред бредом! Можно подумать, что в других странах разрешают прыгать с окон? Возможно в Китае зарплаты маленькие, и они прыгают в надежде на то, что получат от руководства компенсацию, какую ни будь, или страховку я не знаю! Может китайцы мыслят по другому, чем мы русские? Им более подходяще остаться калекой на всю жизнь, но зато с денежной компенсацией, чем найти новую более подходящую работу у себя в стране, или даже за ее пределами! Что ж поделаешь менталитет другой.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Степан
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа