Компании

Находка археологов пойдёт под стекло или под бульдозер? – дилемма «Охта-центра»

25.10.201012:56
Компания: Окнамедиа

стеклоВ Санкт-Петербурге вокруг строительства охтинского бизнес центра идут пререкания между археологами и проектировщиками.

На месте, где планируется строительство Охта-центра, археологами были обнаружены бесценные находки. В частности, древнерусские захоронения петровских времён, неолитические поселения (5000 лет до н.э.),.прекрасно сохранившиеся орудия ловли, бытовая утварь и другие. Транспортабельная часть находок вывезена и обрабатывается  в лабораториях, а вот такие вещи, как основание крепости, нуждаются в другом подходе.

Для трёх найденных крепостей (одна в одной), основания которых прекрасно сохранились, представители науки предложили альтернативный вариант, аналогичный примененному при строительстве магазина «Охотный ряд» в Москве. На территории этого подземного магазина также была найдена стационарная реликвия - древний каменный мост. Было решено оставить его в том виде, в каком он есть, почистить и взять под стекло. Для ОДЦ «Охта» этот вариант выглядел бы так: внизу, где планировались парковки и выставочные залы, найденные башни и основания крепостей сохранить как есть.

Предложенная попытка уговорить сменить место возведения башни, успехом не увенчалась. Рациональный подход по строительству на этом месте музея археологии Санкт-Петербурга, с сохранением всех раскопок в первозданном виде, скорее всего не найдёт отклика во властных структурах. Далеко не оптимистично настроенная археологическая братия видит будущее уникальной находки жертвой бульдозера.

Обсудить на Форуме на тему: Стекло.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа