Компании

Наиболее распространенные ошибки при монтаже и их влияние на функциональность окон

31.05.201208:59
Компания: Окнамедиа

Пластиковые окна, энергоэффективные пластиковые окна

Даже самое лучшее и производительное энергосберегающее окно от ведущего бренда может потерять свое юзабилити при плохо выполненном монтаже, в итоге подрывая репутацию компании-производителя в глазах пользователей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Сегодня мы приведём примеры из европейской практики, собранные специалистами Института Строительной Техники Польши, которые покажут, какие ошибки при установке окна делают большинство монтажников, и каковы последствия для работы оконной системы. Недостаток знаний и навыков правильной установки окон может привести к разрушению окна или стены, а также проникновению влаги, что приведёт к возникновению грибков и плесени.

Установка окон - самые распространенные ошибки

Монтаж окон

Институтом Строительной Техники (ITB) в Варшаве по жалобам недовольных пользователей окон проведено тысячи экспертиз. Чаще всего они касаются плохо смонтированных или плохо сделанных окон.

Пластиковые окна, энергоэффективные пластиковые окна

Научный сотрудник того же института, инженер Ежи Плоньски (Jerzy Płoński) - оценщик и эксперт в области технологий и методов установки окон - перечислил некоторые из часто встречающихся ситуаций:
- монтажники вставляют окна в слишком маленькие или слишком большие оконные проёмы в стене,
- устанавливают окна без анкеров - используется только одна пена,
- неправильное использование анкеров и дюбелей,

Монтаж окон

- регулярно подпирают окна клиньями, которые в конце вынимают для того чтобы смонтировать подоконник,
- не уплотняют нижнюю щель под окном,
- не тщательно уплотняют зазор между окном и стеной,
- монтажная пена заменяет собой все другие строительные материалы,

Монтаж окон

- не проверяют соответствующий уровень тепловых порогов окон и балконных дверей,
- не заботятся о последовательности процесса монтажа,
- оценивают недостатки установленных окон, только видимые  невооруженным глазом,
- злоупотребляют неосведомлённостью пользователей и девелоперов.

Монтаж окон

Следствием этих неприглядных ситуаций, возникающих в основном из-за недостатка знаний и навыков, становятся неоднократные жалобы на разрушение окна, стены, а также их дисфункциональность.

Пластиковые окна, энергоэффективные пластиковые окна

Современные герметичные окна не способствуют свободной вентиляции. Водяной пар, который уже не может свободно просачиваться между рамой и створкой окна, пытается найти другой путь. Часто подходят для этого "побега" зазор между окном и стеной, как правило, заполненный монтажной пеной. Зимой в этом пространстве доминируют низкие температуры, способствующие конденсации водяного пара, который попадает туда. Конденсационные пары (или влага) смачивают пену, находящуюся под воздействием низких температур зимой, таким образом, создается тепловой мостик, который уменьшает выгоды от использования стеклопакетов с низким энергопотреблением. Производной этого явления также является сырость в области косяков, провоцирующая развитие грибов и плесени.

Правильная установка окон

Монтаж окон

Правильный монтаж окон (современный теплый) должен быть настолько герметичный, основываясь на принципе - герметичнее внутри, чем снаружи. Он должен формироваться вокруг монтажной пены (слой тепло- и звукоизоляции), с помощью двух дополнительных слоев изоляции: паропроницаемого и влагонепроницаемого.

Паронепроницаемый внутренний слой препятствует проникновению водяного пара из помещения в пену, а влагонепроницаемый слой на внешней стороне предотвращает проникновение дождевой воды в слой утепления. Только 3-слойный метод или тёплый монтаж является гарантом правильной установки окон в современных зданиях, и это может быть достигнуто с помощью многих изоляционных материалов, не обязательно самых дорогих.

Рекомендуем прочесть: Фото-урок европейского монтажа ПВХ окон

Методы борьбы с отсутствием базовых знаний по монтажу окон - учимся учиться

Пластиковые окна, энергоэффективные пластиковые окна

Тематика современных техник монтажа практически отсутствует в польской, равно как и в российской системе образования, как на уровне профессионально-технических училищ, так и в обучении инженерных кадров и дизайнеров зданий. Единственным источником информации для этих профессиональных групп являются инструкции Института Строительной техники, иностранные издательства и Инструкции по монтажу окна от производителей и поставщиков систем ПВХ профилей.

В настоящее время группа ведущих оконных компаний Польши начала внедрять финансирование в систематическое образование и повышение квалификации монтажных бригад. В рамках образовательной программы Mistrzowie Montażu (Мастера монтажа)  выйдет первое издание Справочника для монтажников окон (Poradnika Montażysty Okien), а также пройдёт в сентябре Национальный турнир мастеров монтажа в Варшаве. В рамках этого мероприятия монтажники будут состязаться за звание лучшей бригады и на глазах у зрителей демонстрировать свои навыки.

Монтажная действительность

Монтаж окон

Оконные рамы изменилась в течение последних лет. Свидетельство этого прогресса ярче всего выражено в повышении коэффициента теплоизоляции (Uw). Много лет назад, он был принят на уровне Uw> 3,0, в 90-х стандартным стал уже критерий Uw <2,0, а теперь самой желанной в глазах пользователей является оконная система, обеспечивающая Uw <1,0 (ВТ/м2K). Но даже самое качественное энергоэффективное окно теряет свою эффективность при некачественном монтаже.

Каноны правильного монтажа окон известны специалистам, но не всегда реализуются в российской действительности. К сожалению, наши монтажники слишком часто не знают правил, им по-прежнему не хватает профессиональной подготовки, знаний и навыков.

Пластиковые окна, энергоэффективные пластиковые окна

Надеемся, что "косяки" зарубежных коллег, а также их методы выхода из монтажного кризиса, найдут отклик на российском рынке и докажут, что наш монтаж самый искусный и тёплый в мире.
Рекомендуем прочесть: Сколько стоит правильный монтаж окон

Комментарии (1)

Павел30.06.2012

Метод тестирования спичкой - впечатляющее зрелище! Вот так бы наши "косяки" какой институт российский изучил и наглядно продемонстрировал, особенно при монтаже окон в новостройках. Думаю, что это было бы пособие в картинках "Как не надо устанавливать окна".

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа