Компании

Нам пена строить и жить помогает

16.03.201115:38
Компания: Галичи
Часто бывает так, что понятные и очевидные на первый взгляд вещи при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж простыми. В справедливости этой мысли пришлось лишний раз убедиться, когда мы попытались разобраться в сущности и свойствах монтажной пены. Наивные, мы даже представить себе не могли, какую нелегкую задачу поставили перед собой: на этом тернистом пути нас поджидала куча подводных камней и масса нюансов, разобраться в которых под силу лишь специалистам. Но отступать было некуда... Опуская все перипетии написания этой статьи, все те жаркие споры и дебаты, которые разгорелись вокруг нее, представляем вам краткий отчет о том, что же мы в конце концов поняли о монтажной пене.
 
Тем, кто не знает, что это такое, напоминаем: видели на строящихся зданиях или просто во время ремонта странно выпирающий из щелей материал, похожий на пенопласт? Это и есть монтажная пена.
 
Монтажная пена, или однокомпонентный пенополиуретановый герметик в аэрозольной упаковке – новый строительный материал, получивший в последние годы широкое распространение в нашей стране. Сейчас и профессиональные строители, и дачники уже не могут представить себе установку окон и дверей, любые другие ремонтные работы, связанные с герметизацией, без этой уникальной пены. Работать с ней и правда удобно. Не нужны никакие механические устройства или источники энергии, пена проникает в самые труднодоступные полости и превращается через несколько часов в достаточно твердую пластмассу.
 
Монтажная пена (сокращенно МП) продается в баллонах, в которых находится жидкий предполимер и пропеллент (газ-вытеснитель). Когда содержимое «выходит» из баллона под воздействием влажности воздуха и влаги поверхности, происходит реакция полимеризации (застывания). В конечном итоге образуется довольно жесткий пенополиуретан.
 
Вот основные свойства пены, за которые ее так ценят строители:
 
монтажные (прикрепляет, соединяет отдельные части конструкции),
звукоизоляционные,
теплоизоляционные,
уплотнительные.
Кроме того, у монтажной пены есть и другие безусловные преимущества.
 
Во-первых, МП, расширяясь, заполняет все труднодоступные полости и стыки. Во-вторых, она самозастывающая, поэтому работать с ней удобно и просто. Для сравнения: раньше вместо пены для таких работ использовали цемент и паклю. Сначала разводили цемент водой, потом мешали его с паклей. Одним словом, процесс монтажа был долгим, многоступенчатым и частенько малоэффективным. Теперь же достаточно одного баллона с монтажной пеной, чтобы без особых усилий получить тот же результат и даже лучше.
 
В-третьих, МП – универсальный материал: сейчас известно более тысячи вариантов ее использования в строительстве и промышленности (об этом мы поговорим позднее).
 
Наша справка
 
При работе с монтажной пеной учтите одну важную деталь: поскольку МП увеличивает свой объем в два-три раза, то при монтаже оконных и дверных блоков необходимо устанавливать страховочные крепления (распорки), которые помогут предотвратить деформацию конструкции.
 
 
Еще одно бесспорное достоинство монтажной пены: она предназначена для работы со всеми традиционными строительными материалами (деревом, камнем, бетоном, штукатуркой, металлом, стеклом). Исключением являются лишь полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон и т. п. 
 
Какой должна быть монтажная пена?
 
1. МП должна хорошо прилипать к поверхности, а не стекать с нее.
2. Не должна давать большую усадку (степень усадки – свойство пены уменьшаться в размере после полного высыхания).
3. Должна быть эластичной.
4. Не должна крошиться после застывания (особенно на морозе).
5. Вес баллона должен быть 850 – 920 г (при содержании пенообразущего вещества – 750 мл).
 
Качественная (слева) и некачественная (справа) монтажная пена после застывания
 
Применение монтажной пены
 
Монтажная пена заняла ту часть рынка, на которой до ее появления царили традиционные материалы – цемент, пробки, битум, ленты из минеральной ваты, штукатурка и т. д. МП зарекомендовала себя как универсальный изоляционный материал, заполняющий трещины, склеивающий поверхности, влагонепроницаемый, не проводящий электричество, огнебезопасный (этот показатель зависит от класса горючести МП). Все это позволяет широко применять монтажную пену для герметизации и звукоизоляции, склеивания материалов. Итак, давайте разберемся подробнее.
 
Изоляция (герметизация)
 
1. Заполнение трещин в холодных помещениях (утепление);
2. Заполнение трещин и щелей в кровельных материалах;
3. Заполнение пустот вокруг оконных и дверных коробок, а также других конструкций;
4. Заполнение пустот вокруг труб отопления, водопроводных труб, на стыках и изгибах.
Склеивание
 
1. Фиксация дверных и оконных блоков (причем потом не нужно дополнительно привинчивать или прибивать шурупами или гвоздями).
2. Закрепление изоляционных и утеплительных материалов на стенах (если необходимо утеплить помещение, например, плитами пенопласта, часто возникает вопрос: чем приклеить плиты к стене? Самое простое решение – монтажная пена).
Звукоизоляция
 
МП позволяет снизить шумы, возникающие при работе трубопроводов, кондиционеров или систем обогрева помещений. Пеной заделывают места примыкания вытяжек и кондиционеров, щели между трубами. А раз нет щелей, значит, не будет дребезжания и шума.
 
1. Монтаж оконных и дверных блоков.
2. Заполнение трещин и пустот во время ремонта и строительства в загородных домах и городских квартирах.
3. Широкое применение во время ремонта внутри помещения (например, крепление стеновых панелей и т. д.).
4. Монтажной пеной можно заделывать щели и дыры на плавучих средствах (лодках, плотах и т. п.)
 
Во время работы с монтажной пеной баллон нужно держать «вверх ногами»: так компоненты пены лучше смешиваются. На фото: баллон держат неправильно
 
Но и это еще не все. Кроме того, ее можно использовать не только в строительстве и ремонте. Монтажная пена дает широкий простор фантазии. Из МП с удовольствием делают декорации, и не только в Голливуде, но и у нас (известный российский декоратор Борис Краснов, например, – «поклонник» монтажной пены). Монтажная пена – прекрасный заменитель папье-маше, ее широко используют в фитодизайне для составления сложных букетов...
 
Как видите, возможности монтажной пены не ограничены. Единственное – надо хорошо знать, как ею правильно пользоваться. А для этого советуем внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. От того, насколько грамотными будут ваши действия, зависит конечный результат. Вот что нам рассказали специалисты.
 
Наша справка
 
Монтажная пена появилась на нашем рынке не так давно – всего десять лет назад. Но за это время приобрела в России колоссальную популярность. Достаточно сказать, что сейчас у нас в стране продается более 10 млн. баллонов в год. Это даже больше, чем, например, в Англии или Франции. И только Германия остается лидером по продаже и производству МП (40 млн. баллонов в год!). Причем к МП там предъявляются самые жесткие экологические и противопожарные требования.
 
 
Правила работы с монтажной пеной
 
1. Монтажные работы желательно выполнять в теплое время года при температуре воздуха от +5 до +30°С. В этом случае процесс полимеризации (застывания) проходит лучше. Бывают, правда, и специальные зимние пены, но о них разговор особый. 
 
2. Помните, что работают с пеной обязательно в перчатках!
 
 
После такой герметизации щелей между полом и стенами нужно срезать излишки пены
 
3. Нужно изучить предстоящий объект работы: монтажную пену лучше всего использовать при заделке щелей шириной от 1 до 8 см. Если размер щели больше, уместнее взять более дешевые материалы (дерево, кирпич, пластик, пенопласт), чтобы «сузить» щель. Если щель меньше 1 см, используйте герметики, шпатлевки и др.
 
4. Предварительно обработайте щель водой. Для этого вполне подойдет обычный распылитель, который хозяйки используют для увлажнения белья. Зачем нужно увлажнение? Дело в том, что на полимеризацию (застывание) монтажной пены влияет не только температура окружающей среды, но и влажность воздуха. Так вот, идеальными условиями для использования МП считается температура +20°С и влажность от 60 до 80%.
5. Необходимо основательно встряхнуть баллон с монтажной пеной, и делать это надо как минимум в течение минуты. Это нужно для того, чтобы содержимое баллона стало однородной массой – ведь МП состоит из различных химических компонентов, которые должны хорошо перемешаться.
 
6. Порядок работы с МП такой: снимаем колпачок, накручиваем трубочку на адаптер и переворачиваем баллон вверх дном. Именно в таком положении он должен находиться в течение всего времени работы. И вот почему: газ, вытесняющий монтажную пену, значительно легче других компонентов. Поэтому при положении баллона «вверх дном» составляющие МП лучше смешиваются.
 
 
Эти баллоны с МП снабжены пластиковыми направляющими трубками, которые накручивают на адаптер
 
7. Теперь можно наносить пену. Запенивать щели рекомендуется на одну треть их глубины, поскольку МП увеличивается в объеме в два-три раза. Если запениваются вертикальные щели, начинать работу лучше снизу и постепенно идти вверх (в таком случае еще жидкой пене будет на чем держаться).
 
8. После этого нужно сбрызнуть пену водой (опять же потому, что под воздействием влаги процесс вспенивания и застывания происходит быстрее).
9. Примерно через 30 минут, если пены недостаточно, добавьте еще немного. Но не переусердствуйте: все излишки потом все равно придется срезать, а это выброшенные деньги. Если все-таки пены вышло больше, чем хотелось бы, аккуратно срежьте лишнее ножом.
 
10. Полное затвердевание пены должно произойти самое меньшее через 8 часов.
 
11. И еще одна важная деталь: монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому после застывания поверхность МП необходимо обработать герметиком, краской, штукатуркой, шпатлевкой, цементом, защитить наличниками и др.
 
 
Очень часто монтажную пену используют для фиксации оконных и дверных блоков
 
Кто ее производит?
 
Наш рынок в настоящий момент переполнен всевозможными видами монтажной пены, но это не значит, что вся предлагаемая продукция качественная. На прилавки магазинов и особенно рынков поступает очень много монтажной пены, не соответствующей определенным требованиям: например, когда в качестве газа-вытеснителя используются вредные для озонового слоя газы. Или есть случаи, когда производители просто недоливают монтажную пену в баллоны. От этого страдает качество товара, а в конечном итоге – потребитель, то есть мы с вами.
 
К сожалению, многие российские торговцы (к счастью, не все) на первое место ставят цену, а не качество продаваемой монтажной пены. Да и наши потребители «помогают» им в этом. Ведь рядовой покупатель практически не имеет никакого представления о том, какой должна быть пена (сколько ее должно быть в баллоне, какого качества…). Остается только надеяться, что пройдет какое-то время, и покупатель откажется от дешевых подделок в пользу пусть более дорогой, но более качественной продукции. А пока советуем вам руководствоваться при выборе пены собственным опытом, советами знающих приятелей и, конечно, рекомендациями специалистов. И помните: вы покупаете содержимое баллона, а не упаковку! 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа