Компании

Наностекло уже реальность

30.04.201012:39
Компания: ОКНА МЕДИА

«Технология» предприятие, расположенное в Обнинске разработало уникальное наностекло, в котором полностью отсутствуют оптические искажения. Изобретение уже отмечено в России премией в области науки и техники.

Применять наностекло планируется в различных отраслях, но одна из самых широких это остекление домов. Наностекло способно облегчить нашу повседневную жизнь и сэкономить финансы. В Британии уже используется оконное стекло, на которое нанесен тонкий слой микрокристаллов оксида титана, всего 15 нанометров, и на такие окна грязи и пыль не пристает, а значит, их необходимо мыть гораздо реже, чем обычные окна. Секрет стекла состоит в том, что покрытие реагирует на кислород и ультрафиолет, выделяемый солнцем, в результате чего происходит химическая реакция, и частички пыли отделяются от поверхности оконного стекла. Если на такое стекло попадает жидкость, то она  распределяется по всей поверхности стекла равномерно, а затем стекает и не образует следов от капель, а только смывает остатки грязи. Так что природа сама моет окна.

Энергосберегающее стекло, которое не позволяет нагреваться помещению от лучей солнца, что позволяет экономить на кондиционировании и сберечь от выцветания мебель давно применяется на оконном рынке. Но ученые из Сиднея разработали полимер, который является заменой такого стекла, его преимущество в том, что прозрачность стекла выше.

В полимере используются наночастицы гексаборида лантана от 20 до 200 микрон, в зависимости от класса защиты, которое и поглощает тепловое ультрафиолетовое излучение. Частицы нанесены на специальную пластиковую пленку, которая крепится внутри камеры стеклопакета, между двумя стеклами. Пропускание ультрафиолета можно снизить на 95%.

Наностекло способно также заменить и широко сейчас применяющееся стекло с так называемым мягким или жестким покрытием, которое еще называют I секло или теплое стекло. Стеклопакеты с таким стеклом предназначены для повышения теплозащиты всей оконной конструкции.

Однако не стоит забывать, что цветочкам у тепло или энергосберегающих окон будет не очень комфортно. Они конечно не погибнут, но превратятся в мутантов – видя солнечный свет и не получая полноценную дозу облучения они будут стремиться расти по направлению к солнцу, в результате у вас дома будут непонятные растения с длинными голыми стволами.  

В Эстонии разработали оконные стекла, в которых можно нажатием одной кнопки менять прозрачность стекла. К примеру если в офисной перегородке стекло прозрачное, нажав кнопку мы получим матовое стекло, через которое возможно разглядеть только контуры людей.

В обычном состоянии стекло матовое, поэтому находящихся за ним людей можно увидеть только в виде расплывчатых контуров. Но стоит нажать на выключатель – и стекло становится прозрачным. На стекло наносится прозрачный слой оксида индия и олова, а между ними слой геля, и в нормальном состоянии стекло за счет геля матовое, а при подаче электричества становится прозрачным, т.к. частицы геля выстраиваются определенным образом. В скором времени такое стекло будет выпускаться в массовом порядке, затраты на электричество минимальны и приблизительно равны одной лампе.
Стекло широко применяется в остеклении, и со временем с помощью научных разработок  будет приобретать новые свойства, облегчать жизнь потребителей и экономить их средства и время.  

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа