Компании

Наружные жалюзи (рафшторы) для оптимальной солнцезащиты окон

20.07.201112:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Наружные жалюзи (рафшторы)

Иногда солнцезащита окон изнутри бывает недостаточной мерой, чтобы получить желаемый температурный режим в помещении. Большой диапазон климатических поясов, этажность, ориентация на южную сторону, периодические аномалии и другие составляющие требуют дополнительной наружной защиты остекления зданий. Для таких случаев оконные компании предлагают не менее эффективные современные решения наружной солнцезащиты: наружные жалюзи, козырьки, маркизы. Все эти солнце- и светозащитные системы предназначены исключительно для установки вне помещений

Наружные жалюзи – эстетичная солнцезащита

Наружные жалюзи (рафшторы)

Наружные жалюзи (рафшторы) предназначены для установки снаружи помещения на окна. В современном строительстве защита от солнечных лучей позиционируется как комплексная архитектурная задача, объединяющая различные аспекты. Производители  систем наружных жалюзи предлагают сегодня индивидуальные решения, адаптированные практически под любые фасадные и оконные конструкции.

Благодаря различной ширине и диапазону типов ламелей, разнообразным кронштейнам и фиксаторам, а также креплениям солнце- и светозащитных устройств на тросах или направляющих, разработчики получают в своё распоряжение целый арсенал вариантов возможных решений для новых проектов.

Бесценным свойством наружных жалюзи является то, что они отражают солнечные лучи ещё прежде, чем они достигнут поверхности остекления окна, что даёт им существенное преимущество перед традиционными жалюзи. Использование классических жалюзи имеет небольшой «побочный эффект» - так называемую парниковую зону, которая образуется между ними и стеклом. В противовес обычным. установка наружных жалюзи позволяет предохранить окно от возникновения этого нежелательного эффекта, а теневая зона между жалюзи и оконным стеклом не позволяет нагреваться воздуху между стеклами. Такой подход к вопросу солнце- и светозащитны способствует решению важной задачи по снижению уровня теплопоступления от солнечного света в помещения, тем самым снижая расходы на вентиляцию и кондиционирование, а также сокращая потребление электроэнергии, оплата которой растет с каждым днем.

По своей конструкции наружные жалюзи напоминают устройство типичных горизонтальных жалюзи, которая состоит из стандартных плотна, прилегающих друг к другу ламелей, собирающихся в короб в виде рулона. Движение полотна из ламелей осуществляется по специальным направляющим желобам, которые устанавливаются по бокам оконного проема. Процессы спуска и подъема наружных жалюзи осуществляются механическим или дистанционным (электромеханическим) способом. Производители наружных жалюзи изготавливают их более тяжелыми и прочными, чем обычные горизонтальные жалюзи, специально, учитывая особенности их применения и условия эксплуатации.

Ламели – важный элемент наружных жалюзи

Наружные жалюзи (рафшторы)

Основным предназначением ламелей является изменение угла падения солнечных лучей, тем самым, создавая рассеянный свет в помещении, что, как известно, благоприятно для повышения работоспособности человека, а также снижает нагрузку на глаза. Таким образом создаётся микроклимат в помещении с учётом психологического фактора, что люди могут находиться в контакте с внешней средой, однако не испытывает раздражения от негативного воздействия прямого солнечного света, что формирует благоприятную световую среду, как для жилых помещений, так и для нежилых.

Современный рынок предлагает ламели различной формы, что даёт новый инструмент архитекторам при решении целого спектра разнообразных технических и дизайнерских задач. Плоские ламели способствуют приданию солнце- и светозащитным устройствам изящества и компактности. Ламели с ребром жёсткости характеризуются высокой прочностью. Также благодаря компактности устройств наружной солнцезащиты в сложенном виде возможно чередование ламелей разной формы, что бесконечно расширяет дизайнерские возможности, позволяя приумножить эстетический аспект оформления фасада с акцентом на его остекление. Среди последних инноваций разработчики предложили достаточно универсальную систему - Z-образные ламели с встроенным уплотнителем, которые обеспечивают оптимальную защиту помещения от света, что необходимо, к примеру, во время демонстрации диапозитивов.

Наружные жалюзи (рафшторы)

У верхней направляющей из экструдированного алюминия отсутствуют отверстия с верхней стороны, что способствует защите двигателя и подшипников от воды и разнообразных загрязнений. В нижней же части направляющая открыта, упрощая тем самым техническое обслуживание, поскольку даёт свободный доступ к приводному механизму для осмотра, ремонта и обслуживания. Нижнюю направляющую изготавливают из того же материала, она обладает вогнутой формой, что уменьшает размер самого устройства. Применение тандемного подъёмного устройства позволяет выпускать жалюзи высотой более 4 500 мм. Короб, скрывая полотно жалюзи, обеспечивает защиту привода от неблагоприятных погодных воздействий и загрязнений.

Ламели с перфорацией или частичной перфорацией, а также ламели с различной поверхностью направляют дневной свет, обеспечивают противоослепляющую защиту и защиту от солнечного излучения, при этом, не препятствуя обозрению происходящего  снаружи.
К ламелям рафштор предъявляются повышенные требования, в том числе их способность противостоять сильным порывам ветра, атмосферным воздействиям и перепадам температур. При изготовлении наружных жалюзи производители промышленным способом наносят на них специальное антикоррозийное покрытие, обеспечивая их прочность и долговечность.

Материал для наружных жалюзи

Наружные жалюзи (рафшторы)

Сегодня оконный рынок имеет возможность предложить целый спектр вариантов материалов, форм и конструкций. Наружные жалюзи непременно изготавливают из материалов, которые демонстрируют высокую устойчивость к коррозии. Обычно используя исключительно детали из таких материалов, как алюминий, нержавеющая сталь и пластмасса. Для производства пластмассовых деталей, подъёмных и направляющих тросов применяют устойчивые к воздействию ультрафиолетовых лучей материалы. Все отверстия в ламелях, сквозь которые протягиваются подъёмные тросы, снабжаются пластмассовыми проушинами, которые уменьшают износ наружной солнцезащитной системы.

Рафшторы с системой экстренного подъёма

Специально для экстренных случаев, когда требуется быстрое открывание окон и дверей, находящихся на путях эвакуации, разработаны наружные жалюзи с системой экстренного подъёма. При помощи рычага либо тросового подъёмника происходит высвобождение фиксирующего устройства в нижнем зажимном уголке, за счёт чего наружные жалюзи поднимаются в считанные секунды. Данная система предусматривает также предохранение полотна жалюзи и возвращение его в исходное состояние впоследствии. Систему экстренного подъёма можно объединять с другими предлагаемыми решениями для путей эвакуации, в зависимости от назначения и требований, предъявляемых конкретным объектом.

Наружные жалюзи – находка для архитекторов

Наружные жалюзи (рафшторы)

За счёт использования различных форм и цветовой гаммы архитекторы получают возможность расставить все  необходимые дизайнерские акценты, при этом создавая уникальные, как с точки зрения функциональности, так и зрелищности, декоративные элементы для зданий и сооружений.

Помимо разнообразной палитры линейка продуктов наружной солнцезащиты включает также жалюзи, которые допускают максимальное использование дневного света для освещения помещений. При чём ламели могут размещаться под различным углом.

Благодаря широкому просвету в верхней части рафштор в помещение попадают солнечные лучи, которые достигают даже самых удалённых от окон участков помещения, а плотно закрытой нижней частью жалюзи достигается защита обитателей комнат от попадания прямого солнечного света. Установка рафштор позволяет  полностью выполнять требования «Инструкции по оборудованию оснащённых мониторами рабочих мест», а также части 2 нормы DIN 5035.

На рафшторы также можно наносить определенные рисунки, к примеру, логотип компании, что открывает дополнительную функцию применения наружных жалюзи - в качестве маркетинговой составляющей любого бизнеса.

Наружные жалюзи (рафшторы)

Наружные жалюзи выполняют функцию важного элемента архитектурного оформления сооружения. При встраивании в фасад ими вносится продуманный архитектурный акцент, превращая на первый взгляд совершенно незначительную деталь  в важный конструктив оболочки здания. Монтаж наружных жалюзи, их конструктивные особенности, системы управления, разработанные для рафштор, преимущества и причины популярности этого продукта в коммерческом и жилищном строительстве читайте в статье: Управление и установка наружных жалюзи.  
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа