Компании

Немецкие инвестиции в Россию удвоились в 2016 году

27.10.201609:56
Компания: Окнамедиа

Только за первые полгода 2016 года Германия инвестировала в российскую экономику больше, чем за весь 2015 год. Инвестиции в Россию выросли в два раза. Какие выгоды несет в себе этот тренд, анализирует портал ОКНА МЕДИА.
Германия традиционно является активным участником  российского оконного рынка
Фото: Германия традиционно является активным участником российского оконного рынка

В связи с девальвацией рубля эксперты отмечают рост немецких активов на российском рынке производства оконного профиля, стекла и оконной фурнитуры. Несмотря на действие санкций в последние два с половиной года, наблюдается существенный рост инвестиций из Германии в экономику России.

Инвестиции в Россию из Германии

В течение первого полугодия 2016 года бизнес ФРГ инвестировал в российскую экономику 1,73 млрд евро, что превышает объем инвестиций из Германии за весь 2015 год 1,78 млрд евро. Основными факторами, благоприятствующими активности немецкого бизнеса на территории России, представитель Германо-Российской Торгово-промышленной палаты Маттиас Шепп, назвал выгодную позицию рубля по отношению к евро и эффективные решения правительства РФ по стимулированию инвестиций.

Новый закон, принятый в декабре 2014 года гарантирует особые налоговые льготы компаниям, инвестирующим не менее 750 млн руб. (11,5 млн долларов) в создание нового предприятия на территории России и при этом принимающим на себя обязательство работать в стране не менее 10 лет. Благодаря этим мерам в 2015 году в России открыто 201 новых инвестиционных проектов, что на 60% выше по сравнению с 2014 годом.

Важным показателем, подтверждающим положительную тенденцию в стране является то, что возможно посчитать чистый приток капитала впервые за прошедшие 9 лет. За период январь-август 2016 года Россия показала чистый приток денежных средств в размере 14,8 млрд. долларов.

Оконный рынок России с немецкими корнями

Германия традиционно является активным участником российского оконного рынка, история которого начинается с 1999 года, когда на территории России стали появляться производства известных немецких марок: оконного ПВХ-профиля VEKА в 1999 году в г Троицке, в 2000 году немецкий концерн profine открыл завод по производству оконного ПВХ-профиля, в 2002 году производство оконного ПВХ-профиля REHAU в подмосковном городе Гжель. Завод РОТО ФРАНК в г. Ногинске Московской области, специализирующийся на производстве оконной фурнитуры, был запущен в 2008 году.

Эти шаги были закономерными после последствий кризиса в 1998 году, когда импорт комплектующих из Германии стал менее выгодным. Отечественные игроки оконного рынка с приходом западных коллег также получили хороший стимул для роста и развития отечественных оконных производств с учетом современных технологий.

Непосредственно на оконном рынке, ввиду тяжелейшего 4-хлетнего спада, в 2016 году не было зафиксировано новых инвестиций от немецких компаний. Однако есть основания полагать, что вложения появятся сразу же после изменения тренда в сторону роста отрасли. Тем не менее, в текущем году в отрасли наблюдались инвестиции из других зарубежных стран, а именно: из Франции и Турции - в области производства стекла, из США - в сфере строительство завода по производству промышленных газов. Инвестиции делали и отечественные производители: к примеру, производились вложения в строительство завода по производству монтажных пен.

Законодательные инициативы правительства РФ показывают хороший результат в сфере улучшения инвестиционного климата. Предприниматели среднего уровня и крупные концерны строят собственные заводы в России, чтобы продолжать заниматься бизнесом.
После введения санкций и девальвации рубля Россия стала более инвестиционно-привлекательной страной. Существенно снизилась стоимость рабочей силы, а это, в свою очередь, увеличило экономическую эффективность производств, размещённых в стране. По прогнозам экспертов размер инвестиций в 2017 и 2018 продолжит расти и увеличится на 50% по сравнению с вложениями за 2016 год.  
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа