Компании

Необходимость вентиляции в помещениях

15.05.201018:41
Компания: ОКНА МЕДИА
Сам по себе конденсат не страшен. Его можно вытереть тряпкой, или направить на окно потоки теплого воздуха - в этом случае воды на окнах не будет, но влажность в квартире не уменьшится. Следует четко осознавать, что появление конденсата является своего рода сигналом о том, что воздух в помещении загрязнен и нуждается в обновлении. Бороться нужно не с конденсатом, а с загрязненностью воздуха. 
    
Высокая влажность сама по себе вызывает чувство дискомфорта, но к тому же в воздухе накапливается углекислота и прочие продукты дыхания, сгорания газа от кухонной плиты, и других процессов человеческой жизнедеятельности. Токсичность атмосферы в помещении не становится сразу чрезмерной – ведь все же некоторое минимальное количество воздуха окна пропускают, да и через неплотное прилегание входной двери воздух поступает из подъезда, хотя качество подъездного воздуха оставляет желать лучшего. Поэтому жильцы продолжают дышать нездоровым воздухом, жалуясь при этом на конденсат, который, в отличие от углекислоты, виден невооруженным глазом, и винят в этом явлении недавно установленные пластиковые окна. 
    
Единственным путем для удаления из воздуха излишней влаги и других вредных примесей, является организация вентиляции, обеспечивающей нормативный воздухообмен в помещении.
    
Пример: хомяк в банке.
    
Помнится, в давние времена, когда уже появилась мода на содержание хомячков и прочих грызунов в домашних условиях, но еще не было емкостей, оборудованных для этих целей, упомянутые животные, зачастую, проживали в стеклянных банках объемом 3 литра. И нижняя часть такой банки, обычно, запотевала с внутренней стороны. Казалось бы, видимых причин для этого нет – банка имеет комнатную температуру и открыта сверху. Но дело в том, что хомяк выделяет тепло и влагу, а обновление воздуха путем перемешивания через верхнее отверстие банки недостаточно для поддержания микроклимата в банке, комфортного для проживания зверя. А если банку закрыть крышкой, пусть даже проделав в ней несколько отверстий, то хомяк начнет болеть, и, возможно, с тяжелыми последствиями. 
    
Но хомяк, будучи бессловесным животным, не выбирает для себя условия существования, они определяются его хозяином. Что же касается владельца квартиры, который, установив пластиковые окна, не внимает рекомендациям о необходимости проветривания помещения, то он сам обрекает себя на роль хомяка, запертого в банке и, пребывая в душной и спертой атмосфере, жалуется на оконный конденсат.
    
Организация  вентиляции после установки пластиковых окон жизненно необходима для поддержания здорового микроклимата. Методы вентиляции могут быть различными, в зависимости от индивидуального восприятия жильцами скорости воздушных потоков и изменения температуры воздуха, но это уже другая тема, о которой следует поговорить отдельно.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа